株式会社オートバックスセブンの口コミ・評判

東京都江東区豊洲5丁目6-52NBF豊洲キャナルフロント 3F
オートバックスセブンの口コミ・評判をご紹介!オートバックスセブンで働く社員や元社員から、オートバックスセブンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全体的にビルの清掃がいつも入っておりキレイでした。  トイレも臭いなど気になったことは無かったです。  ゴミ箱も1日に何回か回収があり不快なことはありませんでした。  窓の掃除も定期的にありましたので、汚くて外が見れないことは無かったです。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

社風は良いと思いますが、1フロアーに社員が多すぎて、また、仕切りもないので、他の課に声がつつぬけだったのは少し気になりました、いい点でもありますが。福利厚生的なものはほぼ無かかったようです、たとえば保養施設等ですが。

良い点
基本的に新しい提案に関しては予算をかなり多く取ってくれるため社員は費用に関して問題なく提案事項を進めることができる。その結果として自らの成長に繋げることも可能で必要があれば出張などもほぼ制限が無くできるため必要な資料等を入手しやすい環境。
キャリアローテーションが実施され、色々な職場や職種が経験でき、社内外の人脈が出来る。新しい職場で、新しい仕事を一から、学び、習熟して、共に目標にぬかってチャレンジする過程の中で、チームワークと個人のキャリア形成にとっても大きな成長がある。
60代以上 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン

気になる点

給与水準は低い方である。営業職は営業手当てが付く代わりに、残業代が付くのは22時以降となるのたが、外勤から戻った後の残業時間に対し営業手当てか少ない。そんな中、遅くまで残業している人が多かったのだが。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【昇給の頻度や金額】年俸なので、基本給と歩合給で歩合給は部門成績によって変動する。
30代 / 男性 / その他
【退職金の有無、支給額について】制度が変わり、退職金としては無し
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン

良い点
残業に関しては本部、店舗ともにほとんど無い。以前に労働基準監督局から指導を受けたことがあるようでサービス残業はほとんど無く勤務時間はしっかりしている。この点は店舗にも落としこみが行き届いているので店舗でもほぼ問題は起こっていないようである。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン
20代 / 女性 / その他
良い点
【職場の環境について】オフィスはとてもキレイです、喫煙室があり、嫌煙家には助かります、清掃もよくされていて、お手洗いも清潔で、気になる点はありません。IBMが入っているビルディングですので、キレイなこと、想像しやすいかと。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
関連施設やイベントなども多く社員の楽しみの一つとなっており社員の活気に繋がっている。特にレース活動は自社内にレーサーの育成制度があり社員が心置きなくレース活動を行いながら業務に従事できる環境は特筆すべき点である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン
特別変わった教育制度等は設けられていなかったが、パソコン・OFFICEツールなど、一般的なソフトの基礎知識が学べるプログラムは充実していたように思う。

しかし、内容は良くも悪くも当たり障りのない内容しか学べず、逆に「これくらいわからないと仕事にならないのでは?」というレベルの低いものが多かったかと思う。

その研修プログラム(一時間~二時間)は業務時間に行われていたので、参加する側も「暇つぶし」くらいの認識でしかなかったように感じる。
同じプログラムばかりで新たな研修なども行われていなかったし、研修を行う側のモチベーションも低かったように思う。
良い点
【研修制度について】研修制度はとくにありませんが、先輩が仕事を細かく親切に教えてくれるので、心配はないです、ただ、何かの資格をとるため、または、仕事のスキルアップのための社外研修受講の機会は当時はなかったように思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
約4000人居る社員に対してほぼ満遍なく研修が行われているため社員の見る方向が社の方向性と限りなく同じ方向を向いている。またキャリア形成にも力を入れているため本人の努力次第でキャリアアップも可能となっている。
気になる点
店舗で先輩によるOJTは受けますし、整備士資格の取得も会社が支援してくれますが、社内研修がもっと充実すると良いのではないのでしょうか。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン
【やりがい・厳しさ】ただひたすらに、車を好きになってもらいたいと言う思いで仕事をしていてお客様の車に対して、自分の車の様に考えて接客をしていて、喜んでもらえた時にやりがいを感じました。    ですが、やはり車社会は男性優位な部分が強く、女に聞いても分からないだろうと、あからさまに避けられる事が少なくないのが厳しさを感じる点です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
車関係が好きな社員が多いので、車関係の職業に就きたい方にいいと思います。販売目標は高くなっているのですが、達成しなかったとしても責任を取らされるとか、異動させられるようなことが無かったです。同業他社に比べると、自分の好きなように仕事ができるのでやりがいがあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の提案が市場に求められると判断されれば実行に移すことが出来る社風は評価ができる。また実行に移しそれで成果が出れば年収に反映されるため社員としてはやりがいが起きる。提案に対し社として進める必要があると思われれば社を挙げて応援される。
【成長が待遇に反映をされているか】新しい人事制度も始まりエキスパート(例えば、作業員としてずっと専門的に就業する人)を望む場合でもその中でちゃんと評価されるため本社に行かなければ給料が上がらないなどということはなかったように思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オートバックスセブン
株式会社オートバックスセブン
株式会社オートバックスセブンと同業界のおすすめの会社