新明和工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県宝塚市新明和町1-1
新明和工業の口コミ・評判をご紹介!新明和工業で働く社員や元社員から、新明和工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点

大企業かつ、メーカーであるため、休日は多め。有給もあるが、消化率が良いかどうかは不明。繁盛期は休日出勤もあり。

口コミ投稿日:2019年10月07日
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
流体事業部の場合、学生で学んだことは必要じゃないと、言われたので、向上するスキルとしてはガマンのみ。だから、入社5ヶ月で辞めた。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量で仕事を進められるので、考え方が身につく。また、工場内はいろんな業種の方々いる為、コミニケーション能力があがる。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な事業部があるが、事業部によって大きく異なる。
航空機部門、特装車(ゴミ清掃車等)、ポンプ、立体駐車場などが事業部としてあり、主要事業部は航空と特装車である。
想像していただければわかるが、立体駐車場の社会貢献は低いかと思われる。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域貢献として、「廃棄物管理能力向上」研修、教育財団、地域清掃、など様々な取り組みを行なっているが、あまりよくは知らない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社

新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は、ほかの大企業メーカーより低め。院卒の新卒で諸々引かれたら、手取り16万ほど。ボーナスは当時4.5ヶ月分ぐらいあったが、基本給がしれてるので、そこまで高くない。当時、35歳ぐらいの先輩で残業込みで500万ぐらいだったので、役職着くまでは、かなり低い。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年一回定期昇給はあるが、会社として固定費は上げずに、ボーナスで相殺しようとする意識がある(相殺できる時はいいが・・・)。昇給は上長評価であるが、これは上司の考え方によってかなりのばらつきがある。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員さんは、ランクがあって昇級試験を受ける事によって基本給、ボーナスは上がります。派遣は派遣会社なので、関係ありません。仕事に必要な検定に受かるとたまに昇給してるみたいです。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒であれば、基本給が毎年必ず上がります!家族手当あれば、ボーナスにも反映されて支給される為年収は上がっています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社

新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度定時退社日がある。
定時は17時なので残業申請がない場合(大半の部署が申請をしない)全部署が定時退社するので気兼ねはしない。

残業をしたり休日出勤したりした場合の夜ご飯や昼ごはんが経費で落ちる。

労働時間は7時間45分と一般的な会社より少し短い。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時退社日はあるが、毎日3時間の残業はある。

航空機事業部にいるが、同僚はほとんど22時帰宅
また土曜日は休日ではあるがほとんどの部署が土曜日出勤をしており、代休はない。
下手をすれば日曜日も出勤なので一週間休みはない。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
繁閑の差がかなり激しい。忙しい時は80時間程度残業し、日を跨ぐことも年に数回ある。定期的に、残業時間縮減のためにフレックス清算するようにと総務からメールがあるが、無視しても問題ない。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当の割り増し率は他社と同等か少し良い程度だと思う。残業時間は100%つけるように徹底されている。毎日15分単位での形状なので、割り切って仕事をすれば損をすることはない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり使えないような福利厚生プログラムがあり、ポイントがたまっていったりする仕組みだそうだ。カフェテリアプランとかそんなかんじだったが、入社時、以降も具体的な説明を受けられず活用できなかった。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇は無給で男性の取得率はほぼ0%。男も育児をする時代なだけに他社に先駆けて積極的に育児のサポート体制を構築して欲しい。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伝統があり、何かと社内行事が開かれ、もちろん会社持ちである。また、各手当が充実しており、住宅手当、扶養手当もある。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮、社宅、住宅手当は充実している。その他、福利厚生でレクリエーションの補助金など色々支援してもらえる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の新人教育1ヶ月、現場配属後研修が3ヶ月と、手厚い研修があるが、両方の意識の違いに混乱する。新人教育はかなり力が入っているが、配属後研修は、現場に丸投げの適当研修。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で提案した勉強会などは率先して開いてくれる。勉強会についても、OJTだけでなく、各部署の担当者が現場で実践し教育してくれるのがいい。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちゃんとした国家試験などは、社員の人しか受けれません。派遣などは個人で取るしかないので、必要な資格は取ってから入った方がいいと思います。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の教育はしっかりしている。いろいろな事業所を半年間を、かけてまわり実習をしているため各事業所の雰囲気をみれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近では会社として新しいことをドンドンやっていこうという流れになっており、若手の意見を取り入れてもらえやすくなってきている。新しいビジネスモデルを考えることはとてもやりがいがあって楽しい。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
航空機や特装車をはじめ、世の中の無くてはならないものに携われている点は非常に良いと考えております。また世界的に有名な大企業の方とも接することができ、やりがいを感じています。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性は塗装させてもらえません。せっかく、機体の部品を、扱ってるのに、母体だからと言う理由で塗装の認可がおりません。仕方ない事ですが、せっかくなら機体を塗りたいですり 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伝統的な会社の常なのか、良くも悪くも年功序列制です。突出した実力があれば評価されますが、どれだけ頑張っても評価されないように感じる点が苦痛です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特定の分野で専門的になると、関連の業務は全てその人に降ってくる。部門間での交流はかなり少なく、全てメールで済まそうという人が多い。出勤時に自分から挨拶しない、挨拶されても無視する経営職が多々いるため、一般職も徐々に染まって行っている。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結構その辺で話をしたりしていて常に情報交換している印象。最初は無駄話と思っていたが、仕事が詰まって来た時などに互いに助け合える関係性を築いておく大事な事だと思う。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総じて良いと思う。他企業は分からないが、事情規模に対して風通しがめちゃくちゃ良い。他部所の人でもかなり気軽に会話できるので何かと困った時に助けてもらえた。 参考になった!0
新明和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な会話が出来て人が嫌いじゃない人ならとても居心地が良い様に思う。人見知り過ぎるとちょっとしんどいかもしれない。 参考になった!0
新明和工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
新明和工業株式会社と同業界のおすすめの会社