新明和工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県宝塚市新明和町1-1
新明和工業の口コミ・評判をご紹介!新明和工業で働く社員や元社員から、新明和工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業ありきな感じが否めないですね、しかもかなりの残業をやっていてもこんなものかと思ってしまうところがあります。慣れてしまえば大丈夫ですが周りの会社の給与や残業を聞くとため息をつくのもしばしば、、、なかなか納得いかない時もあります。

良い点

若い頃からスケールの大きな責任の大きな仕事が任せてもらえるのは良い点であると思う。特に航空機事業部に配属されれば、日本でも数少ない航空機エンジニアにもなれる。運が良ければ海外赴任も経験できるが、ほんの一握り。

良い点
基本的に同じ仕事の繰り返しなので、その仕事のレベルはどんどん上がって行くが、工数もどんどん削られるのでレベルを上げて仕事しようと考えている人間は限りなく0に近い、能力で給料が上がるわけではないので余計悪循環
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】自分の出来るスキルが少しずつ上がると、対応する項目も増えていくので、会社に貢献していると感じられるので、どんどんスキルアップしていきたいです。
40代 / 女性 / 営業系
様々な事業部があるが、事業部によって大きく異なる。
航空機部門、特装車(ゴミ清掃車等)、ポンプ、立体駐車場などが事業部としてあり、主要事業部は航空と特装車である。
想像していただければわかるが、立体駐車場の社会貢献は低いかと思われる。
給与・年収の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社

給与水準は高い方だと思いますが、個人差があり、業界が好況なのであれば、もっとアップされてもいいかと思います。評価は主観がかなり入っているように思います。職種ごとににもっときちんと評価して下さったら、社員の士気ももっと高まるのではないかと思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同業他社に比べたらかなり安い。社員寮、社宅を活用しないとかなり家計的に厳しいと思う。共働きなら別だが。やはり稼いでも設備投資にまわってしまうのでなかなか仕事の成果が給料に反映されず、成果に対する評価も曖昧。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
歴史もあり大手でもあるが給料水準は低い。  大卒や院卒でもソコソコ(底底)である。  現場作業員は目も当てられない。  残業はやり放題なので、みんなだらだら働いて残業に持ち込み、給料を増やしている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
日々の交通費に関しても週単位で実費支給でありましたので、非常に助かりました。
住居は、家賃の1割自己負担で残りは会社負担でありましたのでありがたかったです。
仕事柄当直もありましたが、厚遇手当が多々ありました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】長く働けると感じています。  職場の方たちはとても優しく、教えてもらうことも沢山ですが、じっくりとおしえていただける教えていただけるので、安心してお仕事に取り組むことが出来ます。
40代 / 女性 / 営業系
住宅手当は30000円(10年間のみ)、家族手当23100円、独身寮・社宅完備と福利厚生は充実している。また社内教育も充実しており、セミナー受講やTOEIC試験受験など会社負担で受験することができる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の活躍度】作業は毎日同じことの繰り返しなのでないが、改善活動には力を入れている。また、改善活動に積極的な人間は良く評価される。
社内制度の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
教育・研修など基本的にはありません。
社内マニュアルなども整備されていないので
仕事をしながら教えてもらって学んでいくという感じです。
全くの未経験で入って仕事をするには、少し厳しい
環境ではないかと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
教育訓練など、受けた事がない。
仕事をしたければ、自分で覚える。
PCの使い方など、聞ける雰囲気ではなく自分で試行錯誤して覚えた。
作成書類など、相談できる事などなかった。
自分のスキルアップに専念するのがベスト。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多い。主に、先輩・上長が親身に話を聞いてくれた。それにより目の前の壁を乗り越えるきっかけ・糧になり、今思えば感謝です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】1年間契約社員として働いたが、本来作業をするのに絶対必要な社内資格を半年後に取った。その間、教育や研修など全くなく現場に放りこまれた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
飛行艇(US-2)や航空機コンポーネント(ボーイング787、777、U-4、F-15など)の生産しているのでエンジニアとしては、責任も重大でとてもやりがいのある職場であると思う。また国内と競合メーカーと比較すると任せられる仕事の幅が広く、エンジニアとしての幅も広げることができる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
航空機事業に携われる点は日本での航空機メーカーは少ないこともあり、やりがいを感じやすいと思う。また海外で仕事もするチャンスもあり、アサインされればキャリアアップは図れるはず。結構運とプロジェクトのタイミングにも左右される。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【働きやすい環境か】本来守らなければならない作業手順を守らずに、正確さよりもスピードが重視されている。上司もスピードの為に手順を守っていないことを知っているが、手順を守っていないところがバレるとかなり怒られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新明和工業株式会社
新明和工業株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
新明和工業株式会社と同業界のおすすめの会社