新明和工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ パーキングシステム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
ニッチな業界であり、業界トップの販売数を維持しているため安心できる。また、会社としては花形の航空機事業部があるので、会社も安泰。

EV化が進み、それに伴った製品をどこが先に出すかで大きく変わると思う。しかし、会社の力によっても大きく変わってくるので、大手他社には技術力では勝てない。ニッチな業界なだけに生き残りはする。

回答者: 男性/ 解析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 航空機技術部/ 一般

口コミ投稿日:2023年01月04日
事業の強み:航空機事業部は、US-2という世界でも珍しい飛行艇を抱えており、事業

回答者: 男性/ 産業機器/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
事業の強み:既存事業の市場シェアが高いので、事業の安定感はある。事業の多様性があ

口コミ投稿日:2023年11月15日
事業の強み:ニッチな業界なため、安定して利益を生み出すことができる点が強みだと思

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月18日
事業の強み:特装車とパーキングが比較的安定した収益を得ている。事業の弱み:それぞ

回答者: 男性/ 資材部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月02日
事業の強み:ニッチ。同業他社が少ないので市場でもトップクラスにある。事業の弱み:

口コミ投稿日:2021年10月21日
事業の強み:いわゆるニッチな産業、隙間を埋める製品で高いシェアを獲得しているため

回答者: 男性/ 保守員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ パーキング/ なし

口コミ投稿日:2024年02月16日
事業の強み:会社が潰れることは無いと思う。業界トップシェアではあるので知らない人

回答者: 男性/ 工場内勤務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2024年02月05日
事業の弱み:競合他社はあるもののシェア率はほぼ独占しているため弱みとなるものはな

回答者: 女性/ 人事、労務、採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
事業の強み:ニッチな市場でのシェアの大きさ事業の弱み:あまり一般ユーザーには知ら

口コミ投稿日:2023年01月17日
事業の強み:ニッチな分野であるため、企業努力をしなくても比較的安定である。企業努

回答者: 男性/ T/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
事業の強み:現在、新事業に取り掛かっている

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の強み:技術力の高さ、グループ一丸となったきめ細やか

口コミ投稿日:2021年05月09日
事業の強み:様々な分野でニッチトップ製品があるため、1つの事業部の業績が悪くなっ

回答者: 男性/ 特装/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月16日
事業の強み:インフラ系であること事業の弱み:航空事業がお荷物であること。事業展望

回答者: 男性/ 保守部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ パーキングシステム事業部/ 無し

1.5
口コミ投稿日:2020年09月13日
事業の強み:法律とお役所のおかげて成り立っている業界。事業展望:縮小の見込みしか

口コミ投稿日:2020年07月28日
事業の弱み:客とのつながりを大切にする営業スタイルであるが、今後の情報化社会でそ

口コミ投稿日:2020年06月05日
事業の強み:社会のインフラ事業として一定の需要は見込める(市場は右下がりではある

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月02日
事業の強み:ニッチな業界で高いトップシェアを有している点は強く、事業展開は安定し

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月22日
事業の強み:中心事業のひとつである特装車事業は、総合力で日本一であり、需要も安定

口コミ投稿日:2019年06月12日
雇用の安定性:いろんな事業部で支えあっているため、リストラ等の心配はほぼない。事

口コミ投稿日:2019年06月12日
仕事内容:職位に関わらず、基本的に丸投げされるため、要領を得ている人にとっては良

口コミ投稿日:2019年06月12日
仕事内容:基本的にOJT等はなく(知っている人がいないということもあるが)、自分

口コミ投稿日:2019年10月07日
成長性・将来性:いま、かなり力を入れているのが、特装事業部だが、これはオリンピッ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:プロジェクトの中心になることが多い反面、なにかと設計任せになることが多

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:いろいろな事業部があり、支えあっているため、現状維持は可能だと思

口コミ投稿日:2019年06月12日
雇用の安定性:中途で入社して、会社の雰囲気になじめる人となじめずにすぐにやめる人

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:設計はプロジェクトの中心となることが多く、ゼロから最後までそのプロジェ

口コミ投稿日:2019年08月21日
成長性・将来性:航空機に関しては将来性はないと思います。それは新明和だけではない

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:徐々に工数、予算が削減されているため、将来的に先細る可能性はある

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:設計の業務が設計の域を超えることが多く、なにかと設計任せになることが多

口コミ投稿日:2019年01月07日
仕事内容:1つのプロジェクトを少人数で遂行していくため、そのプロジェクトのゼロか

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:中途社員は見切りが早く、中途社員の定着立は著しく悪いように感じる。

口コミ投稿日:2018年10月17日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途社員でも馴染みやすい雰囲気は

口コミ投稿日:2018年10月17日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】航空機業界全体が新規に

愛知県小牧市大字大草字年上坂6368
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:車載業界の中でも、電装品に特化しているため、今後の自動車業界... 続きを見る
大阪府箕面市粟生間谷西5丁目3-1
メーカー・自動車・自動車部品
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】人数が少なかったので、役職者と仕事... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:会社の業績はよく、利益も出しています。徹底的にコストカットし... 続きを見る
愛知県豊田市藤岡飯野町大川ケ原1141-1
静岡県湖西市
メーカー・自動車・自動車部品
事業展望:デンソーの名前がありますが所詮グループ会社です、デンソー本体... 続きを見る
東京都豊島区長崎5丁目33-11NTビル
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:当社はカー用品の総合メーカーとしては業界でNO.1です。営業... 続きを見る
福岡県糟屋郡新宮町上府北4丁目2-1
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】ガス抜きの飲み会が不定期で... 続きを見る
群馬県伊勢崎市香林町2丁目1296
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発本部/ 研究員
事業の強み:主力商品のポンプ系はメカ部品がメインのため、今後の売り上げU... 続きを見る
大阪府大阪市平野区長吉出戸7丁目11-12
メーカー・自動車・自動車部品
事業での社会貢献:レースにもマグネシウムのホイールを作って積極的に参加してるの... 続きを見る
福岡県京都郡苅田町新浜町1-3
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 回答なし/ なし/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
事業の強み:潰れないしメーカーなので安泰な会社だと思う事業の弱み:特にな... 続きを見る

新明和工業株式会社で働いていますか?