厚生労働省の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区霞が関1丁目2-2
厚生労働省の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!厚生労働省で働く社員や元社員から、厚生労働省の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人件費の予算に上限があるため、超過勤務手当は実際の時間よりカットされている。国会会期中は平均20時過ぎまで待機があり、議員からの質問が当たれば朝までコース。国会運営や厚生労働省には色々と矛盾を感じる。 参考になった!0
気になる点
各部門との横のコミュニケーションが足りない。リサーチの仕方をもっと訓練する必要がある。 英語のできる職員をもっと取り入れる必要がある。上司が部下の能力を引き出す方法で仕事を進めて計画性をもって、時間を十分与え、作業マニュアルを作成する必要がある。有給、病欠休暇が6か月もないのは長すぎる。 参考になった!0
良い点
お互い仕事仲間をリスペクトし、礼儀が良い。定時には帰ることができるが、それは残業しても残業手当が期間業務職員のため与えられない。
夏季にはFlex Timeを取り入れているのは夕方体力をつけるためにエクササイズができたりできるのでそれはいいシステムだと思う。 参考になった!0
気になる点
残業は恒常的にある。特に国会の開会中は、議員からの質問や資料要求、レクチャー要求などがあり、資料や答弁の作成で、徹夜になることもある。
国会議員の側から、前日夜の質問通告などの観衆を改めてくれない限り、残業は減らない。
「夕活」と称して、早く帰れと言われるが、仕事が減るわけではないので、結局翌日極端な早朝に出勤したり、家に持ち帰って仕事をせざるをえない。
そういう職業だと割り切るしかないと思う。 参考になった!0
厚生労働省
官公庁・団体関連
厚生労働省と同業界のおすすめの会社