国土交通省の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 河川系/ 係長

口コミ投稿日:2024年03月08日
大規模な事業に携わることができ、非常にやりがいやおもしろさを感じることができるかと思います。その反面、恒常的に人手不足であり、常に仕事に追われている状況です。人手不足と慢性的な残業は私が入省する前からであり、一向に改善されていないかと思いますし、今後改善される見込みは薄いかと思います。

回答者: 男性/ 管制官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
事業の強み:航空機が飛び続ける限りは存続するはず。特に反射神経や一瞬の判断が求め

回答者: 男性/ 調整/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:今後この仕事が無くなることはないと思います。事業の弱み:関係者との調

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
事業の強み:公益関係の事業に従事するため、民間企業とは異なる事業内容に従事するこ

回答者: 男性/ 技術系職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月08日
事業の強み:業務範囲は極めて広範で、政府部内での存在感も近年さらに向上している。

回答者: 男性/ 国土交通技官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月06日
事業の強み:安定。事業の弱み:変化が少ない。競争心がない。向上心を抱くとがっかり

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:公務員ということだけあって、業績や景気の良し悪しに影響を受けることが

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月16日
事業の強み:世の中の役に立てます。事業の弱み:ドメスティックな仕事です。海外に目

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
事業の強み:取り扱う分野はかなり広い。事業の弱み:若手職員の離職が相次ぎ、一部の

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月16日
事業の強み:既存事業の継続、管理が主なところ。災害が発生すると、対応を迫られ、被

回答者: 回答なし/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月04日
事業の強み:インフラ関係のためなくなることはない。事業の弱み:アウトソーシングの

回答者: 女性/ 公務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年02月07日
事業の強み:公務員なので給料は安定しています。事業の弱み

回答者: 男性/ 総合職(事務)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月25日
事業の強み:人々の日常生活に近い重要な政策分野を

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:公務員ですので、民間企業のように職場が倒産することはないと思います

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:安定の公務員、と昔から言われるように、基本的にはこの国が無くならな

口コミ投稿日:2020年02月10日
事業での社会貢献:「空の安全」を守る社会への貢献性の高い仕事です。「空の安全」は

口コミ投稿日:2020年02月10日
会社の安定性:原則、空港のある場所が勤務地となるため転勤は全国区となります。特定

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:私は一般職とよばれる職種として採用され入省していますが、私の場合は

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 企画/ 監事

口コミ投稿日:2020年10月06日
事業の強み:国の機関ですから、国にしかできない業務があります。事業の弱み:予算の

口コミ投稿日:2020年02月15日
仕事内容:配属された部署で違いがあります。つまり一人当たりの業務量が大きくかわる

口コミ投稿日:2020年02月06日
事業での社会貢献:機械職として携わる仕事の多くは、管制官のようにドラマ化されるこ

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:景気に左右されること無く、定年を迎えるまで勤務することが可能です。

口コミ投稿日:2020年02月10日
会社の安定性:人口減少に伴い、地方自治体の存続が危ぶまれる中、国の機関であること

口コミ投稿日:2020年02月07日
会社の安定性:昨今、国の重要政策の一つとして働き方改革が推進され、長時間労働の是

口コミ投稿日:2020年02月06日
事業での社会貢献:航空事業という現在の社会に不可欠な業界の一端を担うことができ、

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:人員の減少が激しい。定員合理化で公務員の人数が急激に削減されており

口コミ投稿日:2020年02月10日
事業での社会貢献:航空行政の中核として空港整備工事や維持管理等の発注・調整・監督

口コミ投稿日:2020年02月10日
仕事内容:勤務場所にもよりますが、夜間作業等が多い職場もあります。超過勤務手当や

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:国家公務員という立場上、リストラ等の心配はないが、毎年定員削減が行

口コミ投稿日:2020年02月06日
会社の安定性:公務員ですので、社会的な信用があり、会社の倒産などもありませんので

回答者: 男性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 航空/ 係長

口コミ投稿日:2020年07月14日
事業の強み:安定かどうかということではなく、許認可等の公務がはなくなることはない

口コミ投稿日:2020年02月07日
事業での社会貢献:LCCの台頭等により航空旅客数は増加傾向にあり、より身近な航空

口コミ投稿日:2020年02月06日
事業での社会貢献:航空機を安全に運航させることが仕事なので、社会に貢献している実

口コミ投稿日:2020年02月06日
事業での社会貢献:空港の管制塔という公共性が高く社会に役立つ施設の建設に携われる

口コミ投稿日:2020年02月06日
事業での社会貢献:航空保安施設という、航空機の航行を援助するための施設に関する仕

大阪府大阪市中央区大手前1−5−63大阪合同庁舎3号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 国税調査官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 法人課税
事業展望:インボイス制度の導入によって、より複雑な仕事内容になることは... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目1-3
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
仕事内容:陸上の警察と消防の仕事を海で行なっているので、いろんな道に進... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目2-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 係員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:公務であるため、他の民間企業の人や農業者への理解度が低くなり... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長性・将来性:成長は現在予算が増えているので新しい機材が増えているが、古い... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1-1-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
会社の安定性:公務員であるため安定性は問題ない。病気にでもならない限り安定... 続きを見る
新潟県新潟市中央区美咲町1-1-1新潟美咲合同庁舎1号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 国土交通技官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:県境に跨がる高速道路の整備、大規模な放水路改修事業、技術力を... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目1-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】みなさん、高い方だと思います... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目4-3
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
仕事内容:長官や技監とは、審査官の職から事務官の職に併任すれば、仕事を... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎第5号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長性・将来性:組織の担う役割がますます多くなっていく中で、急激な社会の変化... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
仕事内容:ある程度決まり切ったことが多く、自分でやるべき事を考えて探し... 続きを見る

国土交通省で働いていますか?