財務省の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の口コミ・評判をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり金庫番という大きな責任を担っていることから減額など身を削るといった行為も先陣をきって実行されるので、聞いてないよということが多々ある。大体、給料減額の素案についても言い出しっぺは財務省であり、結果全公務員に波及していくのだからその責任も大きい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
会社の安定性

公務員であるし安定はしていると思う。少なくとも簡単にはクビにはならないし毎年昇給はあり給与が未払いになることも考えにくい。営利企業であれば業績次第で安定性も流動的になると思うが国がつぶれない限りそういったリスクはない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】業務に専門用語や暗黙ルールが多く、それを知っていくことがキャリアアップになっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発ではないと思う。  仕事で重なることがそもそもあまりないため。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】国民に対して、間接的に。実感は特にない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート財務省

気になる点
40代 / 男性 / その他
良い点
国家公務員であり、国の金庫番であることから、給料に関しては突出して良いという点は無いものの一般的な水準を下回ることはなく、いわゆる安定という大きな保証が魅力である。安定でいえば財務省に限らず、すべての公務員に言えることではあるがやはり金庫番は強い。
40代 / 男性 / その他
【昇給の頻度や金額】少ない。年に一度定期昇給はあるが、昇給の幅が少ない。(本社、地方支社かによりばらつきがあるが年に2千円~1万円程度)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は28万円程度。年収の80%
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート財務省

福利厚生の企業分析・研究レポート財務省
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】基本的にリストラが無いので、休みを取ってもクビになる感覚がない。全員がそうなので、安心してプライベートも重点を置ける。結果、プライベートを犠牲にしてまで働く事にならない。(いても極一部)  この環境が良いか悪いかは決められない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】特定の曜日がそうなっている。要するに「取り組みがありますよ」というアピール。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】サークルあったけど、直接の知り合いで入っていた人はいない。実態は怪しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】活躍させない制度・取り組みが裏に存在しているのではないかと疑ってしまう。
社内制度の企業分析・研究レポート財務省
【教育・研修について】新役職になった時に1~2日、業務内容説明。ただし、講師は少し上級の職員。その人が異動直後だったりして、はっきり言って研修になってない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。  仕事の内容や、労働環境、プライベートな事等。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート財務省
仕事のスケールが大きいのでやりがいとしては、感じられることがあるが、キャリアとノンキャリアの待遇、研修制度の違いがあまりにも大きいので、ノンキャリアとして採用されると精神的に辛い。
また、残業代は主計局を除き6~7割カットされるため、給与明細を眺めて肩を落とすことになる。
世間で思われている「公務員」像はマスコミによりつくられたもの。
あるのはプライドだけである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】どちらかといえばチームでの成果を重視すると思う。  仕事はライン単位に振り分けられている。そのラインの中での役割分担はあるが、基本的に協力しながら仕事を進めていくため。  ただし、一部個人プレーの目立つ人も中にはいるが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
やはり、公務員という身分が与えられるので、社会の為になっているという自覚は持ちやすいと思う。
しかし、個人の成績や業績は問われないので、個人的なやりがいを感じるかと言われると厳しいのではないだろたいか?
40代 / 男性 / その他
【裁量の大きさ】裁量は大きいと思う。担当している範囲が広いこと、かなりの範囲で自分の判断で意思決定が出来る、あるいは自分の考えが建設的であれば上司に自分の意見を受け入れてもらうことが出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート財務省
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社
財務省のおすすめの求人