財務省の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の口コミ・評判をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

満額出ていない、つまり、サービス残業が発生している可能性がある。一日あたり4-5時間は残業していると思うのだが額が少ない。超過勤務について適正に把握されていない可能性がある。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

超過勤務手当ての支給対象となる。時間別に額が異なっており、深夜であれば額が大きくなる。つき平均20-30時間の手当てを得ているが、生活の大きな助けになっている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】業務に専門用語や暗黙ルールが多く、それを知っていくことがキャリアアップになっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発ではないと思う。  仕事で重なることがそもそもあまりないため。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】国民に対して、間接的に。実感は特にない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート財務省

気になる点
やはり金庫番という大きな責任を担っていることから減額など身を削るといった行為も先陣をきって実行されるので、聞いてないよということが多々ある。大体、給料減額の素案についても言い出しっぺは財務省であり、結果全公務員に波及していくのだからその責任も大きい。
40代 / 男性 / その他
良い点
国家公務員であり、国の金庫番であることから、給料に関しては突出して良いという点は無いものの一般的な水準を下回ることはなく、いわゆる安定という大きな保証が魅力である。安定でいえば財務省に限らず、すべての公務員に言えることではあるがやはり金庫番は強い。
40代 / 男性 / その他
気になる点
人事評価制度は公務員になじまない。人事評価のノルマ達成のため、本来業務がおろそかになりがち。また、やや年功序列の風潮も残っており、人事評価制度がありながら能力に見あった給与を得られていない職員がいるのも事実。
30代 / 男性 / その他
良い点
不祥事等、特別なことがなければ基本的に昇給があり、給与の保障があるため将来設計はしやすい。特別な成果がなくても、健康でさえいれば普通の評価となる。上司に気に入られれば高い評価を得られることがある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート財務省

気になる点
自宅から県外にある職場に通っており、通勤時間が片道約2時間半かかっている。加えて、通勤手当も完全に支給されず、通勤費の大部分は自腹で払っている状況にある。転勤族であり、自宅近くにも職場は存在するが、人員が少なく勤務できる可能性が極めて低い。転職することで通勤にかかる負担を減らし、家族との時間、お金を多く持ちたいから転職を希望するもの。
30代 / 男性 / その他
良い点
超過勤務手当ての支給対象になる。時間帯によって手当ての率も高くなるため実情に見あった至急がなされる。また、サービス残業は生じておらず、満額至急となる。また、夜勤をすると特殊勤務手当てが支給される。
福利厚生の企業分析・研究レポート財務省
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】基本的にリストラが無いので、休みを取ってもクビになる感覚がない。全員がそうなので、安心してプライベートも重点を置ける。結果、プライベートを犠牲にしてまで働く事にならない。(いても極一部)  この環境が良いか悪いかは決められない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
古いながらも丁寧に管理されている。予算も潤沢ではなく、管理担当者も大勢いるわけではないが、遅くまで勤務する必要性がある職場であり、そこで気持ちよく仕事ができるよう、担当者がきちんと配慮していると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】特定の曜日がそうなっている。要するに「取り組みがありますよ」というアピール。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】サークルあったけど、直接の知り合いで入っていた人はいない。実態は怪しい。
社内制度の企業分析・研究レポート財務省
【教育・研修について】新役職になった時に1~2日、業務内容説明。ただし、講師は少し上級の職員。その人が異動直後だったりして、はっきり言って研修になってない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。  仕事の内容や、労働環境、プライベートな事等。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート財務省
仕事のスケールが大きいのでやりがいとしては、感じられることがあるが、キャリアとノンキャリアの待遇、研修制度の違いがあまりにも大きいので、ノンキャリアとして採用されると精神的に辛い。
また、残業代は主計局を除き6~7割カットされるため、給与明細を眺めて肩を落とすことになる。
世間で思われている「公務員」像はマスコミによりつくられたもの。
あるのはプライドだけである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】どちらかといえばチームでの成果を重視すると思う。  仕事はライン単位に振り分けられている。そのラインの中での役割分担はあるが、基本的に協力しながら仕事を進めていくため。  ただし、一部個人プレーの目立つ人も中にはいるが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
官公庁と聞くとお堅いイメージがあるかもしれないが、部署によっては中堅職員であっても自分の裁量で処理を進めることができるなど業務に柔軟性があるのがいい。現在の職場は仕事をやらされてる感をまったく感じない。
30代 / 男性 / その他
良い点
やはり、公務員という身分が与えられるので、社会の為になっているという自覚は持ちやすいと思う。
しかし、個人の成績や業績は問われないので、個人的なやりがいを感じるかと言われると厳しいのではないだろたいか?
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート財務省
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社
財務省のおすすめの求人