財務省の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の口コミ・評判をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

公務員であるし安定はしていると思う。少なくとも簡単にはクビにはならないし毎年昇給はあり給与が未払いに… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
年収・給与水準

やはり金庫番という大きな責任を担っていることから減額など身を削るといった行為も先陣をきって実行される… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート財務省
財務省の年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
国家公務員であり、国の金庫番であることから、給料に関しては突出して良いという点は無いものの一般的な水準を下回ることはなく、いわゆる安定という大きな保証が魅力である。安定でいえば財務省に限らず、すべての公務員に言えることではあるがやはり金庫番は強い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート財務省
福利厚生の企業分析・研究レポート財務省
財務省の福利厚生
【社員交流のための制度】サークルあったけど、直接の知り合いで入っていた人はいない。実態は怪しい。
社内制度の企業分析・研究レポート財務省
財務省の教育・研修
【教育・研修について】新役職になった時に1~2日、業務内容説明。ただし、講師は少し上級の職員。その人が異動直後だったりして、はっきり言って研修になってない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート財務省
財務省の仕事のやりがい
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
やはり、公務員という身分が与えられるので、社会の為になっているという自覚は持ちやすいと思う。
しかし、個人の成績や業績は問われないので、個人的なやりがいを感じるかと言われると厳しいのではないだろたいか?
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート財務省

仕事のやりがい
【スキルアップのための取り組み】情報交換すると手柄を奪われるため、そのような取り組みは存在しないと思…もっと見る
仕事のやりがい
【中途入社でも馴染める環境か】内輪で、なるべく生え抜きを重視したい風潮。珍しいキャリアの者には極めて…もっと見る
仕事のやりがい
【他部署との関わりについて】作業指示(「依頼」という名前で来るけど)。総括部門への報告。 もっと見る
仕事のやりがい
【スケジュールの決め方について】締切だけが上司(というか組織全体)が決め、具体的作業は個人が組まなけ…もっと見る
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社
財務省のおすすめの求人