財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
勤勉手当ても支給されるが、高い評価を得たものとそうでないものの差がほとんどなく、がんばりがいがないと感じることがある。もっと差があった方が現場のモチベーションが上がると思う。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
業務実績にかかわらず、ボーナスは必ず支給される。また、年功序列で増額がある。ボーナスの額については一時期下がったこともあるが、現在は持ち直しており金額に不満はない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
人事評価制度は公務員になじまない。人事評価のノルマ達成のため、本来業務がおろそかになりがち。また、やや年功序列の風潮も残っており、人事評価制度がありながら能力に見あった給与を得られていない職員がいるのも事実。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
不祥事等、特別なことがなければ基本的に昇給があり、給与の保障があるため将来設計はしやすい。特別な成果がなくても、健康でさえいれば普通の評価となる。上司に気に入られれば高い評価を得られることがある。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
昇給が50台で停止されることについては不安がある。また、配偶者の扶養手当の額が減額になった点は少々不満である。今後も、手当ての改悪による給与の減額は発生するものと思われ、気がかりである。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
現状、給与についての不満はない。残業手当は支給されサービス残業は生じていない。また、ボーナスも必ず支給されることから将来的な不安も民間企業に比べると少ない方だと言える。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
やはり金庫番という大きな責任を担っていることから減額など身を削るといった行為も先陣をきって実行されるので、聞いてないよということが多々ある。大体、給料減額の素案についても言い出しっぺは財務省であり、結果全公務員に波及していくのだからその責任も大きい。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
国家公務員であり、国の金庫番であることから、給料に関しては突出して良いという点は無いものの一般的な水準を下回ることはなく、いわゆる安定という大きな保証が魅力である。安定でいえば財務省に限らず、すべての公務員に言えることではあるがやはり金庫番は強い。
【退職金の有無、支給額について】退職金あり。支給額は不明。
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当あり。規定による相違。
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社