財務省の年収・給与(給料)

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の年収・給与(給料)をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
やはり金庫番という大きな責任を担っていることから減額など身を削るといった行為も先陣をきって実行されるので、聞いてないよということが多々ある。大体、給料減額の素案についても言い出しっぺは財務省であり、結果全公務員に波及していくのだからその責任も大きい。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
国家公務員であり、国の金庫番であることから、給料に関しては突出して良いという点は無いものの一般的な水準を下回ることはなく、いわゆる安定という大きな保証が魅力である。安定でいえば財務省に限らず、すべての公務員に言えることではあるがやはり金庫番は強い。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】退職金あり。支給額は不明。
年収・給与水準
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当あり。規定による相違。
年収・給与水準
【賞与の有無、支給額について】賞与、年に2回。民間よりやや少なめ。
年収・給与水準
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は28万円程度。年収の80%
年収・給与水準
【昇給の頻度や金額】少ない。年に一度定期昇給はあるが、昇給の幅が少ない。(本社、地方支社かによりばらつきがあるが年に2千円~1万円程度)
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社