財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関3丁目1-1
財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!財務省で働く社員や元社員から、財務省の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
勤勉手当ての支給要件がよくわからない。支給される場合と支給されない場合があるが、業績に明確な差があるわけではない。基準が目に見えればさらに職員のモチベーションも上がると思われる。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
ボーナスは毎回必ず支給されるので、不満はない。さらには勤勉手当てでの上積みも期待できる。若いときはたいした額ではなかったが今はそれなりの額を得られており、かなり満足している。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
人事評価制度が形骸化している感がある。どんなに良い成果をあげても、直接昇進につながる訳ではない。やはり採用年次に左右される面がある。優秀な人材は早期に管理職につけるなどの柔軟性がほしい。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
一応、人事評価制度はあるものの、年功序列。将来的な見通しは立てやすい方だと思う。そこそこ頑張れば普通の評価なので普通に昇給となる。また、給与は下がることがない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
超過勤務手当てが満額出ていないような気がする。本来ならもう少しもらえていると思う。また、定期的に昇給はあるが、上がり幅が少ないようにも思う。もう少しあげ幅を大きくしてほしい。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与についてはおおむね満足している。大企業なみの水準となっているのでこんなものかなと思っている。当たり前だか基本給、手当て、ボーナスもつくことから良心的だと思う。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
勤勉手当ても支給されるが、高い評価を得たものとそうでないものの差がほとんどなく、がんばりがいがないと感じることがある。もっと差があった方が現場のモチベーションが上がると思う。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
業務実績にかかわらず、ボーナスは必ず支給される。また、年功序列で増額がある。ボーナスの額については一時期下がったこともあるが、現在は持ち直しており金額に不満はない。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
人事評価制度は公務員になじまない。人事評価のノルマ達成のため、本来業務がおろそかになりがち。また、やや年功序列の風潮も残っており、人事評価制度がありながら能力に見あった給与を得られていない職員がいるのも事実。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
不祥事等、特別なことがなければ基本的に昇給があり、給与の保障があるため将来設計はしやすい。特別な成果がなくても、健康でさえいれば普通の評価となる。上司に気に入られれば高い評価を得られることがある。

その他(公務員、団体職員 他) 640 (平均年齢 37.0歳)
財務省
官公庁・団体関連
財務省と同業界のおすすめの会社