国税庁仙台国税局の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 国税専門官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
税法や簿記会計の知識の習得が可能。
将来的に税理士資格が取得できるため、長期的なキャリア形成が可能である。
また、入局当初から研修制度がかなり充実しており、入局後も各種研修が選択可能となっているため、学習意欲のある社員は積極的に受講し、人事評価で高い評価を受けている。

国の財政基盤を支え、適正な内国税の賦課及び徴収を行うという国税庁の使命にやりがいを感じる。

回答者: 男性/ 税務調査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年12月09日
成長・キャリア開発:実際に各税務署に配属される前に総合研修が、埼玉県の和光市にあ

回答者: 男性/ 公務員/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月22日
成長・キャリア開発:税法の知識面の研修や、コミュニケーションに関する研修など頻繁

回答者: 女性/ 事務官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
成長・キャリア開発:専門的な知識は身につく。が、知識ありきの仕事である。働きがい

回答者: 男性/ 国税専門官/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月28日
成長・キャリア開発:研修は充実していると思う。ただ研修が入ることで引越しがあるた

口コミ投稿日:2023年08月02日
成長・キャリア開発:35年勤務することによって、税理士の資格を得

回答者: 男性/ 事務官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年08月10日
成長・キャリア開発:この会社での勤務軽々を通じてキャリアアップを図ることは難しい

回答者: 男性/ 事務官/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月11日
成長・キャリア開発:税法や帳簿の付け方などは勉強できた。入社してから一年間研修が

回答者: 男性/ 税務職員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月28日
成長・キャリア開発:税務調査を極めるという道であれば、どんどん極めるのが良いと思

口コミ投稿日:2015年08月27日
教育・研修:採用時期に応じてたくさんの研修が受けられるし、希望すればさらに上の講

働きがい:【失敗に対しての寛容度】対外的に失敗が許されない仕事なので、今は、かな

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】若手に対しての研修は充実しています

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は盛んですが、育

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】前例踏襲の部分が大きいので、なかな

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】専門的な知識は扱う業務内容

教育・研修:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】昔は、夜、居酒屋等で、仲良し

働きがい:【働きやすい環境か】なるべく残業をしないようにとか、育児に関する配慮と

働きがい:【社内で目標となる人物について】以前はおりましたが、その方々は退官され

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視。 ノルマ主

働きがい:【誰かの役に立っていると感じる点】マクロ的には公益すなわち日本の役には

教育・研修:【周囲のサポート】個人というよりはチームでの仕事になるので、サポート

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにチャレンジできる環境はあま

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意外かもしれないが、結構意見は言える。

教育・研修:入社後3ヶ月間の研修で税法・簿記の基礎知識を修得。 1年後に1ヶ月の専

働きがい:配属先にもよるが、いろんな人に出会える。 法人担当なら様々な会社の経営者

働きがい:社会貢献ができます。営業ではなく開発の会社です。出世したいなら開発にい

成長・キャリア開発:【身につく能力・スキル】コミュニケーション能力。どんな場面で

口コミ投稿日:2016年03月28日
働きがい:公務なので社会貢献できていると思います。非常勤職員の為、与えられる仕事

口コミ投稿日:2016年01月17日
教育・研修:定期的に研修制度がある。 語学研修なども希望すれば受けられる。 専門的な

口コミ投稿日:2016年03月16日
働きがい:家事&育児がある中で 11:00~14:00勤務と大変ありがたいシフト

口コミ投稿日:2016年03月16日
働きがい:確定申告の手続きだった為 難しい事案だと専門的な内容が出てきて対応でき

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】職員さんは我関せずで、困っていても助けて下さる

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】アルバイト間は風通しも良く、仕事内容の詳し

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】職員さんは出来るだけアルバイトからの相談を

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【周囲からのサポート】アルバイト間でサポートする感じだった。困ってい

東京都千代田区永田町1丁目6-1
東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎第5号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 公務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
成長・キャリア開発:異動が多く、中途半端な知識しか身に着けられません。異動のたび... 続きを見る
東京都千代田区霞が関2丁目2-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
働きがい:【仕事上での達成感の大きさ】達成感は大きい。 大きな政府間... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目2-2中央合同庁舎第7号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業なしを週の半ば... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目3-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】政治や情勢に対し... 続きを見る
東京都千代田区
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 司法修習生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他
成長・キャリア開発:弁護士・検察官・裁判官の側でその仕事ぶりを見ることができるの... 続きを見る
東京都江東区青海2-7-11
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務部/ 課長職
成長・キャリア開発:各種研修制度も充実しております。監視、通関、調査などバラエテ... 続きを見る
東京都中央区築地5-3-1
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
回答者: 男性/ 調査官/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:税務の知識をつけられるが、専門の税目に偏り、満遍なく税務の知... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前1−5−63大阪合同庁舎3号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
成長・キャリア開発:長く勤めれば税理士資格も取得できる。専門知識は身につくが、逆... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前1-5-44 大阪合同庁舎第1号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
教育・研修:職員の方が親切で丁寧に指導してくれました。分からないことがあ... 続きを見る

国税庁仙台国税局で働いていますか?