新潟県庁の口コミ・評判

新潟県新潟市 中央区新光町4-1
新潟県庁の口コミ・評判をご紹介!新潟県庁で働く社員や元社員から、新潟県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

働きやすい環境である。 失業がないので、安心して働ける。企業の見本となるために、パワハラやセクハラにも厳しく、休みも取得しやすくしている部署もある。事務用品等もそれほど不足しない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
オフィス環境

県民の目があるため、冷暖房が厳しい。夏暑く、冬寒い。執務室のスペースが狭く、ものが多い。役所ということでなんでも話を聞いてくれると思った一般の方が、電話してくることが多い。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
業務を通じて成長できるのは次の2点だと思います。
1.説明する能力と聞き取る能力
 扱う業務が専門的であるため、県民の方から質問されることが日常茶飯事です。
 そのため、自身で知識を身に付け相手に説明し、相手方の質問の意図を理解する必要があります。
2.適応力
 3年毎に異動があるため色々な部署、色々な職員と関わるため、環境適応力が身に付きます。
 異動を繰り返したベテランの職員はみなさん相応の実力が身に付いてます。 参考になった!0
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
事業効果が県全体に波及するため、非常に社会に貢献できます。
また、事業内容も県庁でしか扱っていない業務も多いため、働く職員も専門的な知識を求められます。
吸収しなければいけない知識は多いですが、利用者の要望通りに業務達成できれば大変な貢献になります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新潟県庁

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新潟県庁

良い点
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
当部署では、サービス残業がほとんどない。もちろん残業は上司の指示で行うが、時間は個人の範囲で行え、深夜まで残業する際もその旨は伝えられ、給料にもしっかり反映される。個人差はあるが、徹夜しないと終わらないような業務量を押し付けられることはない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新潟県庁
社内制度の企業分析・研究レポート新潟県庁
2006年頃
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】サポート体制は特にない。人事評価の際の面接のみ。 参考になった!0
2006年頃
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修について】海外派遣、ホテル、商社、スーパー、国や他県での研修。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新潟県庁
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による。一般的にどこの会社でもそうでしょうが、本人の志向、希望が必ずしも通るとは限りません。県全体の行政に関わることですので、仕事、部署は多岐に渡ります。例えば、技官での採用であれば特定の部署、仕事を続けることになるでしょうが、事務官であると様々な部署を経験することになり、必ずしも希望通りの仕事ができるとは限りません。 参考になった!0
新潟県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはある。しかし雑務が多い。上司がいやな人で自分とあまりうまが合わなかった。職場の雰囲気はとてもよかった。民間と違い営業のような仕事はほとんどないので、楽していると思う。あとは仕事が自分にあっているかである。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新潟県庁
新潟県庁
官公庁・団体関連
新潟県庁と同業界のおすすめの会社