ソフトウエア興業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田須田町2丁目9-2
ソフトウエア興業の口コミ・評判をご紹介!ソフトウエア興業で働く社員や元社員から、ソフトウエア興業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

教育部という部署があり、社内教育に力をいれている。 教育の内容は主に資格取得に関する自己学習システムであり、単位という形で 個々に事実上の義務化となっている。 講義の形式で教育がおこなわれることは殆どない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

新卒初任給が25万程度と多めだが、昇給は多くて5000円程度。 賞与は年平均で5.2カ月とそれなりの水準であるが、サブプライム以降 会社の業績の悪化にともない、給与の支払い遅延と賞与の分割支給という形になった。

給与・年収の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社

基本給が高いため、新卒などは他社よりも年収が高い傾向です。資格取得時には、月々奨励金が支給されるため、結構重宝します。昇格等は情報処理系の資格の取得と実力で決まります。年功序列ではありません。実力のある人は、責任のあるポジションを任せられ、また、業種も多岐に渡るため経験値を積むのに良いと思います。ボーナスは通常の企業と同様に業績によりますが、業績の良い時は、かなりの金額を支給されます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒ではいる分には、基本給などは高かったほうだと思います。
新卒1年目でなつのボーナスも少ないですがでましたし・・・
あとは部署によりますが、残業代や休日出勤の代休等はいまいちでした。
ほんと、部署によるのでなんとも言えないですが・・・
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準は平均だとおもう。
初任給こそ他の企業に比べ高めの設定ではあるが昇給率が低いため数年で月給は抜かれてしまうのではないかとおもう。
私のときは昇級額は年に2~3000円程度でした。
年次があがればもう少しあがるのかもしれませんが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
初任給は、他の会社と比べて非常に高かったのですが、入社後はほとんど昇給はありませんでした。賞与についてもそれ程期待できる額ではなかったと思います。
就いたプロジェクトや事業部にもよるとは思いますが、残業代はつかずサービス残業が多かったです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
以前は、扶養者や家族の誕生日に花束や、勤続年数が5年、10年という区切りで会社側が費用全額負担の慰安旅行等がありましたが、5年程前から廃止されています。会社自体に保養所等はありませんが、健康保険組合の保養所等は充実しており、結構活用させてもらいました。住宅手当等は、支給され、社員寮も交通の便利な地域に建設されています。制度・仕組み等については、情報処理系の資格を取得しないと出世はできません。財形貯蓄をすると、会社から奨励金が月々支給されます。
※現在は異なる場合あり

基本的な福利厚生は全て揃っている。

・社会保険完備
・交通費全額支給
・住宅補助(手当)あり
・社宅あり
・財形貯蓄あり
・退職金あり(退職年数による)
・資格手当あり
・昇給・賞与あり(業績による)
20代 / 女性 / IT系エンジニア
残業、休日出勤の支払いや代休については、部署にもよりますが不満をもっているかたが多くいました。
結局、就業する仕事により単価が決まってしまっているので、でない部署ではあまりでないらしいです。
ボーナスはそこそこでましたが、なんともいえないですね・・・
20代 / 男性 / IT系エンジニア
残業代はほぼ支給されない。全社として部門ごとにで合計金額が割り当てられるため末端まで支給されない
資格取得に関して強制的に休日補修等が行われる。取得できないと上長にペナルティーが適応されるためプレッシャーを受けることになる。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
【周りからのサポートについて】入社時には教育部管轄の下、基礎的なプログラミングや社会マナーの研修期間がある。軍隊のような、体育会的な雰囲気の堅苦しい研修であったが、プログラムの書き方や、アルゴリズムの作成については、遠回しなアドバイスがあり、返って自分で考える力が身についたと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新入社員への研修はわりときっちり出来ていたと思います、ただ配属後は基本情報処理技術者試験合格に対して躍起になる一方社員個々人に対してそれほど教育が行き届いていたわけではなく、また業務で忙しい場合でも強制的に給料天引きで受験申し込みされて実際は受験できないということもよくありました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
どのような研修制度・プログラムがありますか?
入社前研修で、C言語や基本情報相当の勉強をしました。
C言語の研修に関しては、非常に良く出来ていました。
その他、能力向上・スキルアップに適した環境だと感じる点は?
社内研修制度があり(当時は)、お金をもらえました。
※現在は異なる場合あり

実務までの間、しっかりと研修を受けることができる。
入社前研修や入社後研修がある。
情報処理試験の模擬テストが何度か行われる。(合格点に満たない場合は再試験あり)
指定の資格を取得した場合、資格手当が毎月もらえる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
ソフトウエア興業株式会社
インターネット・IT・通信関連