ソフトウエア興業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田須田町2丁目9-2
ソフトウエア興業の口コミ・評判をご紹介!ソフトウエア興業で働く社員や元社員から、ソフトウエア興業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

教育部という部署があり、社内教育に力をいれている。 教育の内容は主に資格取得に関する自己学習システムであり、単位という形で 個々に事実上の義務化となっている。 講義の形式で教育がおこなわれることは殆どない。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

新卒初任給が25万程度と多めだが、昇給は多くて5000円程度。 賞与は年平均で5.2カ月とそれなりの水準であるが、サブプライム以降 会社の業績の悪化にともない、給与の支払い遅延と賞与の分割支給という形になった。

ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どのような能力、スキルを身につけられるかについては、「運」によるところが大きいです。
配属先や、最初に担うプロジェクトによってまちまちです。
運良く、環境の良いお客様先で長い期間プロジェクトに従事できれば、プログラミングスキルや業界知識(金融系や保険系や製造業系など)などが身につく事もあります。逆に運が悪ければ、1年間ドキュメント作成(Word文書)や試験しかやらないなど、良い経験が積めない場合もあります。
先輩は優しい人が圧倒的に多いです。管理職の方には一部厳しい方もおられます。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】ある意味で成長できる会社だと思う。反面教師にはできたかな。  法律や給与の仕組みをある程度知ってないと会社にいいように喰い物にされるとか、同じシステム開発に参加している別の会社ではきちんと研修制度や産休・育休が取れて仕事に復帰している女性管理職がいるとか、体を壊してまで仕事する必要はあるのか?など、いろいろ考えるいい機会にはなった。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社の事業がどんな人どんな事柄の役に立っているかというと、大手システムインテグレータ企業やその子会社・関連会社に対して人材を提供しているので世の中に存在するITサービスの多くの開発・運用を支えていると言える。
あくまで下請け企業なので知るひとぞ知る会社。競合他社も多く、独自性や存在価値は少ないと感じた。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】いいえ。システムの規模が大きすぎて、自分が担当している部分がどこなのか不明であったし、そもそも保守用のコマンドなので一般の人の目に触れることはないから余計に役に立っていると実感できなかった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社

ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が高いため、新卒などは他社よりも年収が高い傾向です。資格取得時には、月々奨励金が支給されるため、結構重宝します。昇格等は情報処理系の資格の取得と実力で決まります。年功序列ではありません。実力のある人は、責任のあるポジションを任せられ、また、業種も多岐に渡るため経験値を積むのに良いと思います。ボーナスは通常の企業と同様に業績によりますが、業績の良い時は、かなりの金額を支給されます。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒ではいる分には、基本給などは高かったほうだと思います。
新卒1年目でなつのボーナスも少ないですがでましたし・・・
あとは部署によりますが、残業代や休日出勤の代休等はいまいちでした。
ほんと、部署によるのでなんとも言えないですが・・・ 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は平均だとおもう。
初任給こそ他の企業に比べ高めの設定ではあるが昇給率が低いため数年で月給は抜かれてしまうのではないかとおもう。
私のときは昇級額は年に2~3000円程度でした。
年次があがればもう少しあがるのかもしれませんが。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給は、他の会社と比べて非常に高かったのですが、入社後はほとんど昇給はありませんでした。賞与についてもそれ程期待できる額ではなかったと思います。
就いたプロジェクトや事業部にもよるとは思いますが、残業代はつかずサービス残業が多かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、扶養者や家族の誕生日に花束や、勤続年数が5年、10年という区切りで会社側が費用全額負担の慰安旅行等がありましたが、5年程前から廃止されています。会社自体に保養所等はありませんが、健康保険組合の保養所等は充実しており、結構活用させてもらいました。住宅手当等は、支給され、社員寮も交通の便利な地域に建設されています。制度・仕組み等については、情報処理系の資格を取得しないと出世はできません。財形貯蓄をすると、会社から奨励金が月々支給されます。 参考になった!0
※現在は異なる場合あり

基本的な福利厚生は全て揃っている。

・社会保険完備
・交通費全額支給
・住宅補助(手当)あり
・社宅あり
・財形貯蓄あり
・退職金あり(退職年数による)
・資格手当あり
・昇給・賞与あり(業績による)
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業、休日出勤の支払いや代休については、部署にもよりますが不満をもっているかたが多くいました。
結局、就業する仕事により単価が決まってしまっているので、でない部署ではあまりでないらしいです。
ボーナスはそこそこでましたが、なんともいえないですね・・・ 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はほぼ支給されない。全社として部門ごとにで合計金額が割り当てられるため末端まで支給されない
資格取得に関して強制的に休日補修等が行われる。取得できないと上長にペナルティーが適応されるためプレッシャーを受けることになる。
社内制度の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】入社時には教育部管轄の下、基礎的なプログラミングや社会マナーの研修期間がある。軍隊のような、体育会的な雰囲気の堅苦しい研修であったが、プログラムの書き方や、アルゴリズムの作成については、遠回しなアドバイスがあり、返って自分で考える力が身についたと思う。 参考になった!0
2009年頃
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員への研修はわりときっちり出来ていたと思います、ただ配属後は基本情報処理技術者試験合格に対して躍起になる一方社員個々人に対してそれほど教育が行き届いていたわけではなく、また業務で忙しい場合でも強制的に給料天引きで受験申し込みされて実際は受験できないということもよくありました。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どのような研修制度・プログラムがありますか?
入社前研修で、C言語や基本情報相当の勉強をしました。
C言語の研修に関しては、非常に良く出来ていました。
その他、能力向上・スキルアップに適した環境だと感じる点は?
社内研修制度があり(当時は)、お金をもらえました。 参考になった!0
※現在は異なる場合あり

実務までの間、しっかりと研修を受けることができる。
入社前研修や入社後研修がある。
情報処理試験の模擬テストが何度か行われる。(合格点に満たない場合は再試験あり)
指定の資格を取得した場合、資格手当が毎月もらえる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣形態の仕事が多いため仕方ないとは思うが、プロジェクトの当たり外れは大きいかと思います。

持ち帰りの仕事を担当していたときは稼動は高いがやりがいはありました。

トラブルジョブ化している案件を受注するケースも多々あったようで、何度かヘルプ参入したことがあります。
参入当初から高稼働でかつ問題多発しているプロジェクトの場合、遣り甲斐は全く感じずただただ疲弊する
だけでした。
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の中で一番嬉しかった事】まだ「女性は男性社員の人参だから若いほうがいい」という時代にも関わらず、私が所属していたチームの先輩は「女性でも男性と同じに扱うし、能力があればリーダーに抜擢する」という方だったので、同期の男子と同じに扱ってもらえ仕事も任せてもらえたのがうれしかった。他の同期の女子は事務仕事とアフター5のお酌要員だった子が多くて、1年で転職する子が多かった。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に客先に出向して作業するため、その出向先ごとに仕事内容が異なります。よって、様々な仕事に携われる機会がありますので、色々なことに携わってみたいと思われる方にはやりがいがあると思います。ただ、人によりけりで、1つの客先に何年もいることもあれば、数か月でまた別の客先へ出向するというケースがあります。 参考になった!0
ソフトウエア興業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社・他の仕事では得られない、この会社ならではの仕事の醍醐味は?
この会社ならではというのは思いつきませんが、色々な会社に派遣されたので色々な職場で働くという経験は出来ました。
仕事で満足感・達成感を味わえるのは、どんなときですか?
プロジェクトが終わったときです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソフトウエア興業株式会社
ソフトウエア興業株式会社
インターネット・IT・通信関連