ソフトウエア興業株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都千代田区神田須田町2丁目9-2
ソフトウエア興業の福利厚生・オフィス環境をご紹介!ソフトウエア興業で働く社員や元社員から、ソフトウエア興業の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
住宅手当が一律11000円支払われます。
リーマンショック前は、勤続5年でアジア、勤続10年でハワイへの慰労旅行がありました。
リーマンショック前は、主任級以上を対象に、中国やロシア、アメリカ等への視察旅行もありました。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
以前は、扶養者や家族の誕生日に花束や、勤続年数が5年、10年という区切りで会社側が費用全額負担の慰安旅行等がありましたが、5年程前から廃止されています。会社自体に保養所等はありませんが、健康保険組合の保養所等は充実しており、結構活用させてもらいました。住宅手当等は、支給され、社員寮も交通の便利な地域に建設されています。制度・仕組み等については、情報処理系の資格を取得しないと出世はできません。財形貯蓄をすると、会社から奨励金が月々支給されます。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
※現在は異なる場合あり

基本的な福利厚生は全て揃っている。

・社会保険完備
・交通費全額支給
・住宅補助(手当)あり
・社宅あり
・財形貯蓄あり
・退職金あり(退職年数による)
・資格手当あり
・昇給・賞与あり(業績による)
残業代はほぼ支給されない。全社として部門ごとにで合計金額が割り当てられるため末端まで支給されない
資格取得に関して強制的に休日補修等が行われる。取得できないと上長にペナルティーが適応されるためプレッシャーを受けることになる。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【各種手当の有無・支給金額】役職手当ては有りましたが役職に就きませんでしたので  頂いておりません、ちなみにお話のあった主任の手当てで月額3000円でした。
【月の休日日数やその満足度】残業代を極力出さないように残業分は納品ごにまとめて休んで消化するというのが通例になっておりました
【休日出勤の有無やその補填について】間に合わないときは普通に休日出勤をしてました。頻度は酷く多かったです。それもまた代休という形で消化するというのが通例でした
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】残業と代休を消化するのが精一杯で、皆様ほぼ有給は使ったことがないというのが一般的でした
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】取ったことが無いので分かりませんが、  どうしても休みたい人は当日連絡で体調不良というのが一般的でした。  書面は有りましたが、使っている人を見たことがありません
【有給休暇以外の休暇制度】オーダーが開くと残業と代休の消化でリフレッシュ休暇のような休み方が出来ました。実際に丸々2週間休んだことも有ります
ソフトウエア興業株式会社
インターネット・IT・通信関連