ソフトウエア興業株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区神田須田町2丁目9-2
ソフトウエア興業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソフトウエア興業で働く社員や元社員から、ソフトウエア興業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
どんな仕事を任されていても評価は確認しましょう。
あきらかに低い場合があります。その場合は上司に言えばすぐに評価はあがります。
言うだけで上がるので言いましょう。
確認しないと、評価のポイントは「能力より上司に気に入られているか」みたいな話を聞きました。ウソかホントかは分りませんけどね。
人事制度・評価制度
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
確固たる評価制度はない。
自己評価を出しているが、そもそもそれが妥当か評価できる態勢ではない。
資格を取るととりあえず評価が1つ上がる。
上司に気に入られること。
あとは、その時の運次第。
ただ、一部の部課長は、ちゃんとしているところもある。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
教育部という部署があり、社内教育に力をいれている。
教育の内容は主に資格取得に関する自己学習システムであり、単位という形で
個々に事実上の義務化となっている。
講義の形式で教育がおこなわれることは殆どない。
人事制度・評価制度
会社提供の評価シートにて自己査定した結果を、上長(チームリーダ・課長)に提出し、上長が最終結果を記述する方式です。従って、チームリーダ、課長により査定基準が異なるため全社的に均一化された評価にならない。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
※現在は異なる場合あり

実務までの間、しっかりと研修を受けることができる。
入社前研修や入社後研修がある。
情報処理試験の模擬テストが何度か行われる。(合格点に満たない場合は再試験あり)
指定の資格を取得した場合、資格手当が毎月もらえる。
2009年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
新入社員への研修はわりときっちり出来ていたと思います、ただ配属後は基本情報処理技術者試験合格に対して躍起になる一方社員個々人に対してそれほど教育が行き届いていたわけではなく、また業務で忙しい場合でも強制的に給料天引きで受験申し込みされて実際は受験できないということもよくありました。
2008年頃
教育・研修にはそれなりに力を入れていたと思います。
資格を取得することに対して、まず社内資格を取らせてから本番にのぞめるよう考えられていて、
社内資格を取っただけで手当てが出ていたのは良かったと思います。
2007年頃
教官はいますが、分からないところを質問したり、課題をチェックしたりなどほぼ自習形式です。講義のようなものはありません。本人のやる気しだいです。テキストはもらえます。参考書も借りられます。情報処理試験対策の、eランニングシステムはとても使えます。
2006年頃
新入社員研修は未経験でも現場で困らないレベルになる。
配属後も基本情報などの取得に向けた勉強会や、さまざまな研修がうけられた。
研修は各事業所で実施されていた為、稼働の高いプロジェクトの場合は受けることがてきなかった。
2006年頃
入社前からC言語、JAVAに関する研修があったので文系学校を卒業した人でも入社時にはそこそこの知識を得ることができる。
入社後も、資格手当等があり、資格取得のために休日を利用し、勉強する制度を設けている。
ソフトウエア興業株式会社
インターネット・IT・通信関連