ソフトウエア興業株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区神田須田町2丁目9-2
ソフトウエア興業の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ソフトウエア興業で働く社員や元社員から、ソフトウエア興業の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
自社製品の開発ではないため、客先の仕事内容によります。仕事に就く際に、個人の意見を聞いてくれる課長と、聞かずに強引に決めてしまう課長がいます。従って、やりたくもない内容を行うこともあり、会社全体的には満足いくものではなりまん。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
仕事量が多く残業が定常化され有休消化は入社後から退職するまで1度もなかった。また、プロジェクトに人が必要であっても未経験者が配属される為、教育をしながら仕事をこなすため、それを回すため仕事のやりがいは感じられた。
銀行や証券会社のように身なりに厳しい会社です。スーツは基本的に皆黒か濃紺です。そしてシャツはストライプが入っていたり、色つきのものは禁止です。男性はひげもNGですし、女性も髪を明るくしたりできません。
大規模な案件から小規模な案件までやりたい仕事に関われるチャンスはあった。
ただし、自分で案件を選択するわけではなく、会社側の都合で選定されるため、
運や相手企業との顔合わせ時に工夫をしない限りは希望の仕事にはつけない。
どのような能力、スキルを身につけられるかについては、「運」によるところが大きいです。
配属先や、最初に担うプロジェクトによってまちまちです。
運良く、環境の良いお客様先で長い期間プロジェクトに従事できれば、プログラミングスキルや業界知識(金融系や保険系や製造業系など)などが身につく事もあります。逆に運が悪ければ、1年間ドキュメント作成(Word文書)や試験しかやらないなど、良い経験が積めない場合もあります。
先輩は優しい人が圧倒的に多いです。管理職の方には一部厳しい方もおられます。
2009年頃
多種多様な業種から仕事を請け負っている為、アサインされる案件によっては技術的なスキルは上がり、いろいろな経験を積めると思います。
一方で、直での請負案件は少ない為、上流工程からの経験はなかなか得られない会社です。
2008年頃
基本的に客先に出向して作業するため、その出向先ごとに仕事内容が異なります。よって、様々な仕事に携われる機会がありますので、色々なことに携わってみたいと思われる方にはやりがいがあると思います。ただ、人によりけりで、1つの客先に何年もいることもあれば、数か月でまた別の客先へ出向するというケースがあります。
2008年頃
派遣形態の仕事が多いため仕方ないとは思うが、プロジェクトの当たり外れは大きいかと思います。

持ち帰りの仕事を担当していたときは稼動は高いがやりがいはありました。

トラブルジョブ化している案件を受注するケースも多々あったようで、何度かヘルプ参入したことがあります。
参入当初から高稼働でかつ問題多発しているプロジェクトの場合、遣り甲斐は全く感じずただただ疲弊する
だけでした。
2006年頃
配属される仕事によって、異なると思われる。受託先で仕事する場合は受託先の社員と高度な知識を身につけるチャンスがあるかもしれないが、受託開発で社内で仕事する場合はそれ以上のスキルを身につけるのが難しい。
【成長していける環境か】最新の技術を使った仕事に配属されれば、成長することもできるが、金融系データベースの保守管理などの仕事はあまり成長を望めない。
ソフトウエア興業株式会社
インターネット・IT・通信関連