衆議院の口コミ・評判

東京都千代田区永田町1丁目7-1
衆議院の口コミ・評判をご紹介!衆議院で働く社員や元社員から、衆議院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

少子高齢化の原因もあろうかと思いますが、公設秘書の成り手の基礎である私設秘書、特に若手の成り手が減っているなと思います。議員秘書の場合、民間経由でも良いですが、ある程度、裏方で気の利く、議員や困っている人をサポートできる能力を持っている人が不足してきています。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

公設秘書の場合ですが、ボーナスは夏、冬で約4ヶ月です。民間大手は景気の良いときは6、7ヶ月出るところもあると聞きます。しかしながら中小企業では2ヶ月。契約、アルバイトの方はゼロです。それに較べたら…

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート衆議院

40代 / 男性 / その他
良い点
年齢と経験年数で等級が定められており、それで決まります。公設秘書のトップの政策秘書は試験組と秘書経験年数で研修を受けての国家資格を通らないといけません。公設第一、公設第二秘書もそれなりの何かがありませんと成れないことが多いです。
40代 / 男性 / その他
気になる点
不安定な職業である。現在非正規雇用のため社会保障が全く受けられない状況。給与は定額で何時間働いても、暇でも忙しくても同じ。残業という概念がないので手当てが出ることもない。そのあたりは雇用主によってだいぶ差があるが。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート衆議院

福利厚生の企業分析・研究レポート衆議院
社内制度の企業分析・研究レポート衆議院
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート衆議院
他の会社・他の仕事では得られない、この職場ならではの仕事の醍醐味は国の中心で仕事ができるという点です。
議会運営のバックオフィス的な立ち位置で、どんな当たり前のことでも、とても責任のある職務になります。
30代 / 男性 / その他
良い点
国の大事なことが決まっていく様を最先端で見たり聞いたりできる。私は違うが政治の世界を夢ている人にとってはとても勉強になる職業。縁や運がないとなかなかなれる職業ではないため、貴重な経験をしているとは思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
国会議員政策秘書として議員を支える。具体的には、各界な有力者より話を聞き取り、改善策を議員、官僚らと見出だす。結果として世のため地域のため国のために働くことができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート衆議院
衆議院
官公庁・団体関連
衆議院と同業界のおすすめの会社