衆議院の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区永田町1丁目7-1
衆議院の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!衆議院で働く社員や元社員から、衆議院の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
公設秘書の場合ですが、ボーナスは夏、冬で約4ヶ月です。民間大手は景気の良いときは6、7ヶ月出るところもあると聞きます。しかしながら中小企業では2ヶ月。契約、アルバイトの方はゼロです。それに較べたら…
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
少子高齢化の原因もあろうかと思いますが、公設秘書の成り手の基礎である私設秘書、特に若手の成り手が減っているなと思います。議員秘書の場合、民間経由でも良いですが、ある程度、裏方で気の利く、議員や困っている人をサポートできる能力を持っている人が不足してきています。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
年齢と経験年数で等級が定められており、それで決まります。公設秘書のトップの政策秘書は試験組と秘書経験年数で研修を受けての国家資格を通らないといけません。公設第一、公設第二秘書もそれなりの何かがありませんと成れないことが多いです。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
議員の女房役のため、時として時間的拘束も長く、またどうしても選挙という票数で数字として結果が出てしまう仕事のため、スタッフ各人には猛烈なプレッシャーがかかることも多い。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
満足している。民間よりも給与は良いと思うし、民間からも優秀な人材が移籍することも。継続して働きつづけるには、給与面のみならず家族のサポートも必要。ということは福利厚生の充実も必要。
気になる点
不安定な職業である。現在非正規雇用のため社会保障が全く受けられない状況。給与は定額で何時間働いても、暇でも忙しくても同じ。残業という概念がないので手当てが出ることもない。そのあたりは雇用主によってだいぶ差があるが。

その他(公務員、団体職員 他) 683 (平均年齢 38.0歳)
衆議院
官公庁・団体関連
衆議院と同業界のおすすめの会社