熊本県庁の口コミ・評判

熊本県熊本市水前寺6丁目18-1
熊本県庁の口コミ・評判をご紹介!熊本県庁で働く社員や元社員から、熊本県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

熊本県職員給与においては、県内の経済状況により、減額されることもあり、必ずしも安定してはいない。しかし、財政状況によって解雇されることはない。また、昇給昇格の根拠となる人事評価が曖昧である。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート熊本県庁

熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、昇進昇格により給料表に基づいて昇給する。しかし、給料表は数種類あり、職務内容によって決定される。医療職が最も高額で、研究職、行政職の順に安くなっていく。これとは別に、税務手当や普及員手当など職務内容に基づく手当がある。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
熊本県の平均的な給与額であり、平職員から知事までの賃金格差が、民間の会社と比較して小さい。現在、再任用職員として週29時間労働で、ボーナスを含めて年間220万円程度の金額であり、こんなにもらって良いのかと感じています。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
業務の重要性において大差がないにもかかわらず、事務職、研究職、医療職で給料表が異なり、賃金格差がある。また、業務の内容において大差がないにもかかわらず、手当があったりなかったりで不公平感がありますよう。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
再任用後も、以前と同じ給料表で給与を支払うべきだと思う。また、勤務時間を短縮する場合には、業務量も減少させるべきだし、業務量が同じならば、時間外勤務が発生するので、時間外手当を適正に支払うべきだと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート熊本県庁

熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外勤務命令が出され難い雰囲気があり、命令がないまま時間外に勤務をしても、時間外勤務とみなされず、時間外勤務手当が支給されません。また、時間外の勤務が必要な場合には、出勤時刻をずらして、時間外勤務としないように指示されています。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、再任用職員は、勤務時間が週38時間45分のフルタイムと29時間のショートタイムとがありますが、業務量が同じなため多忙となり、また、会議など複数の職員が同一行動を必要とするn場合には支障があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート熊本県庁
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたいときにすぐに取れる環境が、労基法、地公法、条例、規則によって保障されている。職場によって異なるが、平均的に一週間前に、直属の上司に申し出た後、県庁オンラインの『文書管理システム』によるスケジュール欄に書き込み、同システムによる『電子決裁』ツールを使って、入力し、課長補佐(班長)→課長の順で自動稟議され、承認となる。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】友人の結婚式は基本的に日曜でしたので、年休取得の必要はありませんでした。未婚につき子どもの運動会のため年休を取ったことはありません。書面で提出する必要はなく、概ね7日前に上司に通告のうえ、県庁オンラインの電子メールシステムにより入力し、以降、課長補佐(班長)→課長の順で稟議ボタンをクリックしてもらえば足りました。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇については、勤続10年、20年、30年、といった十年勤続するごとに、年休と合わせ連続5日間の休暇を取得することが出来るようになっていた。月曜日~金曜日に同休暇を取れば、土日に挟まれることから、9連休も可能である。記念日休暇の制度はない。 参考になった!0
熊本県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】一部業界で景気回復が見受けられますが、大多数の業界は不景気のままであり、リストラを継続して進行中であることから、「仕事」と「プライベート」の両立は難しいと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート熊本県庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート熊本県庁
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート熊本県庁
熊本県庁
官公庁・団体関連
熊本県庁と同業界のおすすめの会社