熊本県庁の口コミ・評判

熊本県熊本市水前寺6丁目18-1
熊本県庁の口コミ・評判をご紹介!熊本県庁で働く社員や元社員から、熊本県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

自己評価および上司の評価をもとに昇給昇進、人員配置をしていると思うが、結果を見ると納得いかないものも少なくない。 年功序列にには、貢献度の低いものも自動的に昇給昇進するという欠点はあるが、年功序列だから止むを得ないというレベルで納得できる。 しかし、成果主義では、上記のように貢献度の低い職員の昇進昇級も多く、その点では年功序列と同じ欠点があることに加え、止むを得ないという納得も困難である。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
気になる点

有給休暇は、年の初めには繰り越し分を加えると40日の有給日がある。自由にとることができるが、土日、祭日、盆休みなどを合計すると120日ほどあり、残りの240日で40日の有給に数を完全消化するには、6日に1日つまり毎週1日程度休むことになるが、世間体が許さない。従って完全消化した職員としては、傷病人以外に聞いたことがない。

60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
私たちは、公共サービスを支える仕事をしています。そして多くの組合員が、住民・顧客に喜ばれ、自らも役に立っていると実感できる仕事がしたいと思っています。自治労は労働条件の改善だけでなく、やりがいのある仕事ができるよう、住民や地域団体、企業、学識者とも協力しながら地方自治研究活動に取り組んでいます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
県の仕事なので、県民の皆様との関係が大きく、また、責任も重いので慎重に緊張感を持って仕事ができた。これはここちよい緊張感であった。皆、懸命に働いており笑いもあり、とてもいい雰囲気でいい仕事ができていたと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート熊本県庁

良い点
熊本県の平均的な給与額であり、平職員から知事までの賃金格差が、民間の会社と比較して小さい。現在、再任用職員として週29時間労働で、ボーナスを含めて年間220万円程度の金額であり、こんなにもらって良いのかと感じています。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
再任用職員は、勤務時間が同じでも給与が退職時半分になる。勤務時間を3/4に短縮すると給与は1/2×3/4になるが、業務量は以前と同じため、時間外労働が発生するが、時間外手当が不十分には支払われず、サービス残業が多い。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
業務の重要性において大差がないにもかかわらず、事務職、研究職、医療職で給料表が異なり、賃金格差がある。また、業務の内容において大差がないにもかかわらず、手当があったりなかったりで不公平感がありますよう。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
再任用後も、以前と同じ給料表で給与を支払うべきだと思う。また、勤務時間を短縮する場合には、業務量も減少させるべきだし、業務量が同じならば、時間外勤務が発生するので、時間外手当を適正に支払うべきだと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート熊本県庁

良い点
時間外勤務命令が出され難い雰囲気があり、命令がないまま時間外に勤務をしても、時間外勤務とみなされず、時間外勤務手当が支給されません。また、時間外の勤務が必要な場合には、出勤時刻をずらして、時間外勤務としないように指示されています。
60代以上 / 男性 / その他
気になる点
現在、再任用職員は、勤務時間が週38時間45分のフルタイムと29時間のショートタイムとがありますが、業務量が同じなため多忙となり、また、会議など複数の職員が同一行動を必要とするn場合には支障があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート熊本県庁
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたいときにすぐに取れる環境が、労基法、地公法、条例、規則によって保障されている。職場によって異なるが、平均的に一週間前に、直属の上司に申し出た後、県庁オンラインの『文書管理システム』によるスケジュール欄に書き込み、同システムによる『電子決裁』ツールを使って、入力し、課長補佐(班長)→課長の順で自動稟議され、承認となる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】友人の結婚式は基本的に日曜でしたので、年休取得の必要はありませんでした。未婚につき子どもの運動会のため年休を取ったことはありません。書面で提出する必要はなく、概ね7日前に上司に通告のうえ、県庁オンラインの電子メールシステムにより入力し、以降、課長補佐(班長)→課長の順で稟議ボタンをクリックしてもらえば足りました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇については、勤続10年、20年、30年、といった十年勤続するごとに、年休と合わせ連続5日間の休暇を取得することが出来るようになっていた。月曜日~金曜日に同休暇を取れば、土日に挟まれることから、9連休も可能である。記念日休暇の制度はない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】一部業界で景気回復が見受けられますが、大多数の業界は不景気のままであり、リストラを継続して進行中であることから、「仕事」と「プライベート」の両立は難しいと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート熊本県庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート熊本県庁
環境影響評価(環境アセスメント)は、開発事業を行う場合、それが周辺地域の環境にどのように影響を与えるか事前に調査、予測及び評価し、その結果を公表して住民等や行政の意見を聴き、十分な環境保全対策を実施することにより、環境への影響を未然に防止し、良好な環境を確保するものです。
 熊本県では、こうした環境影響評価の一連の手続きとしくみについて、熊本県環境影響評価条例を定め、平成13年4月1日に全面施行しました
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
震災で多くのダメージを受けた地域経済の復興・復活に剥けて多少でも自分の出身地である熊本に貢献出来る。特に現在所属する部署は国際スポーツの推進を主たる担当任務とする為、より多くのモチベーションアップの機会に接する事が出来る。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新設された婦人会館で受付業務を1から確立していった。アルバイトで入ったが仕事ぶりが認められ嘱託職員として働きませんかという話しをもらう事ができた。仕事をきちんと評価してくれるのでやり甲斐があると感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート熊本県庁
熊本県庁
官公庁・団体関連
熊本県庁と同業界のおすすめの会社