社会福祉法人横浜市福祉サービス協会の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 生活相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
社員一人一人の人柄は良く、優しく話し好きな人が多い。
職種も現場だけでなく包括やCM、コーディネーター職など様々な職種がある為、福祉関係の仕事をマルチに知る事が出来る。
ただ、現場で働く人の人手不足が深刻で、現場以外の職種を希望していてもなかなか通らない。
そして、現場以外の職種となると様々な処遇改善手当が出なくなる為、ガクンと年収が落ちる。
希望職種になって年収が落ちた事によって生活が苦しくなり、やむを得ず昇級した暁にはまた現場に戻される。
昇級しても、職転しても、企業が一から研修をしてくれる事もなく、それぞれの現場で個別に頑張れ、という社風なため、配属先によって成長度が変わる。
また、配属先によって様々なルールがあるため、転勤時のストレスは大きい。
そもそも教育や研修については「やっつけ」感が強く、本当に人材を育てようとしているのか、人材を大切にしようとしているのかが疑問。
人手が足りないから、中途で入ってくる人も能力が低い人間が多く、その教育も現場任せなため、合わない人はすぐ辞めてしまう。
また、情報セキュリティには特に厳しく、IT関係の発達は非常に遅い。
業務用携帯は未だにガラケー、社内は有線、USBなどの記録媒体も使用出来ず、テレワークはおろか、非常に時代錯誤な点が多い。

回答者: 女性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月09日
企業カルチャー・社風:経験年数を重ねていくと介護福祉士やケアマネジャーの資格を取

回答者: 回答なし/ 介護職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月03日
組織体制・コミュニケーション:チームで動くことが多いため、介護職間でのコミュニケ

回答者: 女性/ ケアマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
企業カルチャー・社風:福祉関係なので優しい人が多い気がします。組織体制・コミュニ

口コミ投稿日:2022年12月11日
組織体制・コミュニケーション:施設内での他部署との交流はありましたが、コロナ禍な

回答者: 男性/ 福祉用具専門相談員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月09日
企業カルチャー・社風:良い人もいるが、良くない人もいる。良くない人に目をつけられ

口コミ投稿日:2020年01月11日
企業文化・社風・組織体制:外郭団体ゆえに、古い慣習にとらわれている節は多分にあり

回答者: 男性/ 介護士/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
企業カルチャー・社風:お客様第一の仕事でいいサービスを提供することが社風としても

口コミ投稿日:2019年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事内容やその人の性格もあるのかも

口コミ投稿日:2019年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】どこの会社も休憩時間をとるように当

愛知県名古屋市東区葵3丁目25-23
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】マンパワーに頼っているところがあり、余裕がな... 続きを見る
大阪府大阪市西区西本町1丁目7-7CE西本町ビル
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ 福祉/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:同僚同士仲の良いので風通しは良い。介護関係なのでおそらく絆が... 続きを見る
東京都世田谷区駒沢1丁目4-15真井ビル 5F
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:他国の人もたくさんいるので幅広いと思います、組織体制・コミュ... 続きを見る
東京都新宿区市谷八幡町9番地市ヶ谷ZENビル2階
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ 介護士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 介護士
企業カルチャー・社風:首都圏にいくもの施設がありその施設でそれぞれ色が違っていて良... 続きを見る
東京都荒川区東尾久11-45階
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】ケアとケアの移動時間が遠い場合、休憩時間... 続きを見る
福岡県北九州市小倉北区大畠1丁目7-19
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ ケアマネ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:全てマニュアル化され自発的に挑戦するかたには向いてません組織... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目10-8渋谷道玄坂東急ビル
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ 介護職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:人間関係はそんなに悪くなく、比較的上司にも気軽に相談できるよ... 続きを見る
東京都世田谷区用賀4丁目10-5世田谷ビジネススクエアヒルズ4-2F
医療・福祉・介護
企業文化・社風・組織体制:毎朝唱和する社訓7項目は本当に素晴らしいです。ただ、拠点の最... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区平川町2-4
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ ケアスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員は話しやすく良い方が多いと思う。上司にも相談しやすい雰囲... 続きを見る
兵庫県明石市魚住町
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ 福祉/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:それぞれの施設に上司はいるが、本部に取り仕切る方が何人かいら... 続きを見る

社会福祉法人横浜市福祉サービス協会で働いていますか?