神奈川県内広域水道企業団の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市旭区矢指町1194
神奈川県内広域水道企業団の口コミ・評判をご紹介!神奈川県内広域水道企業団で働く社員や元社員から、神奈川県内広域水道企業団の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務分担が質的・量的に特定の人に偏りがちで、がんばればがんばるほど業務量が増えてしまう。また、評価制度はあるものの、努力しようがしまいが、さほど給与額には影響しない。これらの結果として、モチベーションの低下を招いてしまう。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年08月01日
良い点

水道という公共インフラ事業一本で仕事をしていくことになるので、様々な分野の部署を異動していく一般の市役所等とは異なり、自分の将来像が掴みやすく、また自身の専門性(水道事業に限るが)を着実に高めていくことができる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年08月01日
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
大規模な水道事業を展開しているため、様々な分野の職員が集まっており、自らの専門の垣根を越えたスキルが身につきます。業務に必要な知識や技術はあくまでも「広く、浅く」だと感じています。研修制度も充実しており、勉強や経験を積むことで対応できる業務が増えるため、日々の成長を実感し易い職場だと思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
水道用水の安定供給が主目的にある公共事業体のため、新規開発設備や案件等はものめずらしく、常に何か新しいことにチャレンジしていきたいと思う人には向かない。ただし、現状設備も経年劣化と共に改良、更新等も行っているので、経験を積むごとに技術的なスキルも身についてくると思う。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
県民・市民の生活を支えるインフラであること。日々、仕事をするなかで、県民・市民の生活を支えているという達成感を感じることができる仕事です。以前、広報の業務を担当していたときには、多くの県民・市民の方々から感謝の言葉をいただくことができました。また、私たちの水道施設は非常に大きく迫力があります。ぜひ、一度、神奈川の水を支える巨大な水道施設を見に来てください。圧倒されると思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
われわれ水道事業は、人口減少や節水意識の向上による水需要の低下という大きな課題に直面しています。収入が減少するなかで如何に安全・安心な水道水を安定的に供給していくか。今、直面しているのはこれからの水道事業をどうするかという大きな課題です。一方で、これは、これからの新しい仕組みを形づくるチャンスでもあります。このようなドラスティックな場面で活躍できる人材が求められます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団

神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
1人暮らし(あるいは実家暮らし)である場合は気になりませんが、結婚して配偶者や子供を扶養するとなった場合は少し苦しい給与水準(特に若手)だと思います。もちろん手当てや控除があるため、ある程度緩和はされますが、もっと欲しいというのが正直なところです。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
がんばっている職員に対しては人事評価制度で行われており、給料のアップやボーナスの増額、昇任への考慮はされている。しかし、公務員となるため、組織全体の業績等による大幅な給料・ボーナスのアップはほぼない。(逆に大幅なダウンもないとも言えるが…。) 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員の扱いとなるため、大企業の様に余裕のある給与とは言えませんが、景気に左右されにくく、不景気であっても、最低限の生活は可能です。また、人事評価制度も実施していますので、認められれば、多少の給与アップも望めます。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面では不満。余裕のある生活ができるとは言えない。施設規模や社会への貢献性の割りに知名度がかなり低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成に力を入れており、意欲があれば様々な研修を受けることが可能で、資格免許等の取得もできます。様々な設備があり、業務で色々な事に携わることができるので、意欲があれば業務を通じて自分の職種以上のことを経験できます。部署や担当業務に因るところが多いですが、比較的休暇がとり易いです。また1時間毎の休暇の取得が可能で、子育て時等に便利です。夏季休暇については、固有の日があるわけではなく、期間内で自分の休みたい日を個別に選択することが可能です。時間外についても部署や担当業務に因るところが多いですが、民間企業に比べると少ないと思います。神奈川県内の組織なので、人事異動があっても常に県内で勤務することができます。年1回、休日に家族で参加できるイベント等を開催しており、毎年参加を楽しみにしています。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
初年度から年次休暇20日がしっかり貰える点。また、職場の雰囲気的にも休暇の申請がしやすく気軽に取得ができるのは非常にありがたいと思います。カフェテリアプラン等での私生活の充実も図れる他、(部署によりますが)残業も少なく基本的に定時で帰れるためワーク・ライフ・バランスの視点で見ると良い職場だと思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事配分の偏りや残業時間をつけにくい所属が一部見られます。異動の間隔が結構早いので、何年かかけて仕事を覚えてもすぐ異動になることもあります。また、本庁勤務は自家用車での通勤が禁止されていることが不便です。それらを改善すれば、より良い会社になっていくと思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
立場上景気に左右されるため、長い周期でみると度々福利厚生に関する枠が少なくなっています。また、給与に関しては定められた時間内で、どれだけ頑張っても毎月の給料に影響はありませんが、期末勤勉手当に影響されるため仕事に対する意欲が変わります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
数年間隔で異動があり、基本的に一つの所属(勤務地)に留まり、その場所毎の業務の知識を深めていくことができません。所属固有の業務については習得したり知識を深めていっても場合によっては他の所属では全く使わないこともあります(その分、色々な所属・係の業務に携わることが可能です)。各個人ごとの育成方針について、現時点では個別に立てられていることも無く、所属での勤務年数を異動の判断材料の一つとしている事もあり、組織側の意図が全くわからない異動が多いです。所属によっては個人毎の業務の偏りが大きいように思います。個人に与えられる裁量が、民間に比べると管理職含め少し低い場合があると感じます。組織のトップが毎回外部からきて4年毎にかわるので、その度に体制が変わるように感じます。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の教育について。最初の半年は「教わろう」という姿勢でいいかもしれませんが、いつまでも仕事を「教えてもらおう」という考えでは、成長はできません。自分から「学ぶ」という姿勢がないと先陣を切って仕事が出来るようになるのは非常に難しいでしょう。仕事において普段から「疑問を持つ」という癖を持たなければいけないと実感しています。また、研修も充実していますが、限られた時間の中で行うので、どうしても消化不良となってしまう部分もあります。分からなかった部分はしっかりと質問し、研修で学んだ事を上手く仕事に活かす努力をしていく事が大切だと思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の数が多いです。担当部署、管理職から研修に行くよう指名されることもありますが、取り扱っている研修は事前に知らされているため、受けたいものは自分から申請することもできます。研修に行く際は他の職員が積極的に仕事を埋めてくださるため、気兼ねなく研修へ向かうことができます。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
転職をし、水道事業に初めて携わることになりましたが、水道について学ぶ研修は充実しているため、無理なく仕事を始められる環境です。また資格の取得や自身のスキルアップを図る教育についても優先して行うことができるため、成長できる環境は整っていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
水道インフラを支えるという重要な役割を担っている事業体です。私の担当している業務は、浄水場にて水処理を行うのに必要不可欠な電気機械設備の点検業務、その設備の修繕工事の監督等です。浄水場以外の場所でも、処理した水を送る途中のルートである給水地点設備の点検業務も行います。設備の点検業務については、作業責任者(点検作業全体の流れを把握しつつ、作業者全員に的確な指示を出す人)という非常に責任度合いの大きい役割を務めることもありますので、やりがいとしては申し分ない仕事だと思います。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
新設の工事がなかなか経験できない点。既存の施設を運用しながら、今後は維持管理するため、純粋な新設工事は今後ほとんど無いと考えられる。今後の大きな工事といえば既存施設の更新事業がほとんど。既存施設を運用しながら、限られた更新スペースを使って更新を考えるため、やりがいはあるが、その時に担当に当たらないと経験はできない。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
水道企業団は、土木、電気、機械、水質、事務など、あなたの知識、経験、技術を活かせる職場です。誇りと責任を持って、定年まで働きたい、やりがいのある仕事が出来ます。神奈川県内の約50%の水道水を神奈川県、横浜市、川崎市、横須賀市の水道局へ供給している用水供給事体です(地方公務員です)。 参考になった!0
神奈川県内広域水道企業団の転職・就職・採用の口コミ情報
作成書類が多く、細かい。その上「これは本当に必要?」と疑問に思うような書類も多い。作成根拠が無く、以前の慣習が残っていること等が分かった場合は、上司と相談の上、削減・効率化できる環境ではある。しかし、作成根拠を調べる時間が無い時は、疑問を感じつつも書類を作らざるを得ないのが現状。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート神奈川県内広域水道企業団
神奈川県内広域水道企業団
官公庁・団体関連/その他