日本下水道事業団の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月01日
インフラ系のため、事業縮小はあっても無くなることはないかと思う

ある程度ルーチン化した業務のため、時代に追いつけない可能性はある

インフラ系の独自な組織のため、立ち位置を明確にし事業展開を行う必要がある

口コミ投稿日:2022年07月23日
事業の強み:同業他社が存在しないため、唯一無二の事業を展開することが可能である。

口コミ投稿日:2022年04月03日
事業の強み:同業他社が存在しないため、将来においても独善的な事業運営が見込まれる

口コミ投稿日:2020年04月12日
事業での社会貢献:全国にある下水処理場、ポンプ場の計画・設計・施工等を代行するた

口コミ投稿日:2020年04月10日
仕事内容:技術系の職務は技術開発、計画、設計、施工等があるが職員によって仕事内容

口コミ投稿日:2020年04月10日
成長性・将来性:下水処理場の建設のピークが過ぎているため事業費としては減少傾向に

口コミ投稿日:2020年04月10日
雇用の安定性:職員はみなし公務員という形なので雇用は安定しているように感じる。 仕

口コミ投稿日:2018年07月03日
仕事内容:【出張費は立替】 出張にかかる旅費は立替である。 勿論、最終的には帰ってく

口コミ投稿日:2018年06月21日
事業での社会貢献:下水道の整備を通じて、日本の生活環境の改善や水質保全に寄与でき

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】職業柄技術職の方とのやり取りは新人の方には難

口コミ投稿日:2018年07月03日
仕事内容:【転勤・出張が多い】 人によって差異はあるが、大体2~3年に一度転勤があ

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修等も定期的にあるようなので不慣れなことが

雇用の安定性:縮小傾向にあり、やや不安定に感じる。事務所も移転し、退職希望者も多

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】福利厚生は、キッチリとしていた。残業も上

雇用の安定性:非常勤職員は1年契約で最長3年を限度とされています。長期雇用は見込

会社の安定性:地方公共団体の長及び学識経験者が発起人となって建設大臣の認可を受け

東京都千代田区内幸町1丁目1-3
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
会社の安定性:福島の原子力発電所の事故以来、この会社の安定性は根幹から揺ら... 続きを見る
東京都新宿区西新宿六丁目5番1号新宿アイランドタワー37階
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
仕事内容:【仕事の取り組み方】かなり研修がハードでした。お客様からの質... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号御堂筋MTRビル 5F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
仕事内容:普段の日常の仕事は、単純作業で誰でも出来る仕事です。ただ、掃... 続きを見る
東京都港区海岸3丁目20-20ヨコソーレインボータワー 11F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ コーポレート部門
事業の強み:ブランド事業の弱み:グローバルな企業なのに、海外との連携がほ... 続きを見る
神奈川県横浜市旭区
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:大部分の神奈川県域へ、水道用水を安全・安心・安定供給している... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前128-15
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
新規事業への取り組み:・これまでの経験からしっかりしたマニュアルが確立されている。... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東新町1番地
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:一時期は原子力発電所に対する世間からの批判が多く、地元住民か... 続きを見る
東京都新宿区東五軒町3番25号
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長性・将来性:                              ... 続きを見る
東京都世田谷区上用賀1丁目7-3
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:私の部署は、工事課で主に下水道の維持管理を行う仕事です。下水... 続きを見る
大阪府大阪市北区同心1丁目7-14MEビル
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】下水道設備の維持管理を委託... 続きを見る

日本下水道事業団で働いていますか?