NECキャピタルソリューション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝5丁目29-11NEC住生ビル
NECキャピタルソリューションの口コミ・評判をご紹介!NECキャピタルソリューションで働く社員や元社員から、NECキャピタルソリューションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

NECキャピタルソリューション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルについては日常業務でも身につくと思うが語学力は積極的に外部教育を行わない限りは語学力は上がらない。PCスキルについてエクセルが出来ないと業務が回らない環境なので社員ほとんどがそれなりのスキルを身に付けられるが、パワーポイントは会社で推奨しているテンプレートが用意してあるのでそれを使えば問題なく出来るようになる。企画職では当たり前に使うことになるので業務をこなしながらスキルは身につくと思う。ワードについてはそんなに使う局面が無いがこれも会社推奨のテンプレートがあるので業務を通してスキルは身につくと思う。アクセスは情報システム部にプロフェッショナルがいるのでリクエストを要求すればフォーマットを作成してくれるのでスキルはほとんど必要が無い。 参考になった!0
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】総合金融業(リース・レンタル等)の為、銀行とまでは行かないが、金融に必要な知識が日常業務で身につく。会社で必須の資格を取得しない限り昇進が出来ない仕組み。(銀行業務検定、財務会計、法務等々) 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】一部の人しか実感していないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社

良い点
◆あまり働かなくても、相応の給与がもらえる。
◆古い営業慣習に馴染みすぎて、変化しようとしなくても、それなりのポジションが与えられる。それは中高年が圧倒的に多い。
◆成果主義の報酬体系になっていない。
以上 参考になった!0
【給与制度の特徴】一般職と総合職に分かれており、特に一般職の月給は非常に低いしかし、賞与が多めの為、会社業績と個人業績評価が良ければ年収では普通程度にもらえます。 参考になった!0
気になる点
リース部門で、IT資産管理の業務設計コンサルタントをしていました。専門性の高い職種であっても、部門の中で構成比率の大きい営業と同じ給与水準になっている。 参考になった!0
【昇給システムについて】主任昇格は7年~8年目位で資格や通信教育を修了していること。課長昇格は上司の推薦と資格取得と役員面接と昇進試験を受ける。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社

気になる点
管理職なので残業はつかないが、残業時間を月に2回報告することになっているが、残業時間管理しているにもかかわらず今のところ何の対策も講じられていない。恒常的に残業が多い人と少ない人が二分されている状況であり、特に年齢が若い管理職の人が残業が多い傾向がある。 参考になった!1
気になる点
◆中高年社員には、残業してでも成果を上げようという意識が、完全に欠落している。
◆若い社員、一部の中高年が、中心になって残業している。しかしながら、出世は半年功序列的人事制度から、決して早くはない状況にある。 参考になった!1
気になる点
開始時間が8時30分と早い。私は都下の自宅から通勤していたため、6時頃には出ないと間に合わない。時々、遅刻する事があった。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社
気になる点
◆昔は、NECのグループ企業として、充実した福利厚生があったが、親会社含めた業績悪化により、ドンドン福利厚生は縮小してきており、過去を知っている社員ほど、不満足な気持ちであろうと推測するとともに、モチベーション低下が著しいと推察する。 参考になった!1
基本的な福利厚生は全てそろっている。
メーカー系グループ会社というところもあり、残業もすべてつき手厚い。
部署や拠点によって繁忙度合が違うことは否めないが、水曜日はノー残業デイの決まりがあり、
月単位で残業時間の制限がある。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】8割りがた消化してとっている人とサービス残業と違法出勤で法定を超えコンプラ問題が危うい状態と両極端。 参考になった!0
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】開き直って、社は2割の人で動かしている意識で、両立を望むスタイルは現実的には信頼されない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社
教育研修は任意の研修等から会社指定のものまでさまざまなものが用意されている。
人事評価にも関連している任意資格の取得も多い。費用についてはほとんど会社持ちであり、
やりたければバックアップも充実していると思う。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】PCのリース部門で、ITコンサルタントして働いていました。周りにIT系の従業員がいなかったため、サポートを受けられる環境ではありませんでした。 参考になった!0
【周囲のサポート】サポートは十分とは言えない。当たり前だが、研修制度だけでは知識が不足。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社
会社が変革期にあり実績を残せば新しい仕事に積極的に挑戦できる環境はあるかと思います。
また買収や新会社の設立で顧客に提供できるサービスが増えており、様々な提案が可能となっている点は面白みを感じることができると思います。 参考になった!0
良い点
新規事業で採用されました。新規業務のコンサル業務の設計を任されていました。責任は大きいものの、とてもやりがいがありました。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】ファイナンスに精通している人ならやりがいを感じると思う。 参考になった!0
【チームの成果重視or個人の成果重視】個人予算が割り当てられているので、個人での評価になる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNECキャピタルソリューション株式会社
気になる点
【社員が改善すべき点】自ら考え、行動する積極的かつ自己投資してスキルアップを図る社員が私が見た限りにおいて周囲にいませんでした。大企業の関連会社という位置づけのため、親会社と同じルールで縛られているため、提案しても多階層の承認が必要です。固くて、スピード感の乏しい感じがしました。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】営業は人事目標は受注件数や売上を設定します。そのため、目標の達成度合いによって人事評価や賞与に反映されます。ノルマによってモチベーションが高いように見えたと思います。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】評価、研修、資格認定制度は、基本的に営業を中心に設計されているようです。IT系にとっては、モチベーションを上げづらい環境だと言えます。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】特に魅力を感じる社員は、私が見た限りにおいていませんでした。やらされ感を持った社員が多くいたように感じました。 参考になった!0
NECキャピタルソリューション株式会社
NECキャピタルソリューション株式会社と同業界のおすすめの会社