防衛省の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5-1
防衛省の口コミ・評判をご紹介!防衛省で働く社員や元社員から、防衛省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

成長性は公務員で親方日の丸なので、日本経済に依存するとしか答えることはできません。 将来性に関しては...何とも言えません。 入隊した試験区分によって、階級や職務内容も変わってくるため、入隊する前の試験ですべてが決まってしまう。 将来的に自衛隊が国防軍になるのなら、位置づけは公務員から何に代わるのだろうか。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
雇用の安定性

上司から、末端の者までそれぞれ指導事項等が行き届いており、また、定期的なチェックを行い良好な状況であることを都度確認している。それぞれがそれぞれの立場で物事に取り組み、業務を行うための定着度を図っている。

気になる点
仕事に汎用性がなく、社会に活かせることはない。また、仕事に競争性がないため、停滞気味の雰囲気で成長を感じることが少ない。途中で人材が入ってくるような体制になっていないことから、外部からの刺激が乏しく、挑戦的な仕事が少ない。
40代 / 男性 / その他
良い点
異動の度、職種が変わって一から学びました。人に揉まれて、成長できたと思います。
10代 / 男性 / その他
第一戦での勤務は、貢献度は高い。

40歳を越えると年寄りとして扱われ後方へ回ると真逆で非常に仕事量も厳しさも無くなる。人によっては人生の休暇として殆ど仕事しない人もいるが、若年に辛い思いをしているので仕方ないと思う。
このため、若年期になるべく厳しい部隊を希望する必要がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
東日本大震災における活動は、相当評価されたと感じました。感銘を受けて就職した後輩もいます。
給与・年収の企業分析・研究レポート防衛省

【昇給の頻度・金額・基準について】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。
10代 / 男性 / その他
【昇給の頻度や金額】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。
10代 / 男性 / その他
今後公務員の給与水準が上がっていくことは期待できないため、給与の見通しは若干暗いと言える。年功序列で普通に仕事していれば少しずつ昇級していくのはありがたい。本省勤務で官舎に住めば、残業代も合わせて暮らしていくのに充分なお金は貰える。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
公務員で、安定している。
賞与を確実にもらえる。
有給があり、とりやすい。
社宅ヵあり、入りやすい。
比較的、勤務時間が固定で、残業が少ない。
制服があり、洋服代が浮く。
食事があり、自炊しなくていい。
運動ができる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート防衛省

気になる点
基本的に、24時間を勤務時間であり、一般的な勤務は、は国家公務員にもかかわらず、定年が通常よりも早い段階で迎えるため、再就職時は、比較的需要がある。有給休暇は、取得し易い。何も無ければ、平和な社会が維持出来れば、出番は災害派遣なので、普段から備えやすい。7時間45分、ただし、不測事態の呼び出しに対応
40代 / 男性 / その他
気になる点
いまだにたくさん残業するほうが仕事ができるとする傾向があること、残業してもしなくても自衛官の給料にはみなし残業代が含まれていること、しかし文官の残業代は予算の制約から絶対に100%支給されないこと
福利厚生の企業分析・研究レポート防衛省
気になる点
自衛官の多くは自衛隊基地又は駐屯地で衣食住を共にしており、特に食事については隊員のモチベーションを保つ1つの要因となっています。その日の食事が満足できると、業務の効率ややる気にも影響しており、隊員の楽しみの1つでもあります。また、自衛官として体作りは大事な要素なので、食事は重点をおいています。
20代 / 男性 / その他
良い点
共済組合により、福利厚生活動が行われている。
共済組合の収支により、福利厚生活動の内容が影響を受けるものの、総じて満足のいく内容となっている。
特に、人間ドックなど健康診断の補助は充実していると感じている。
40代 / 男性 / その他
良い点
保険や年金、貯金制度は充実していると思う。宿泊などでは利用しないのでよくわからないが、種類は多いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート防衛省
気になる点
希望しても、特定の人しかいけないので、差別化しているところがあるので、困っています。 研修参加により、昇任が決まるところがあり、その波に乗れないと昇任できず、給料も上がらないことは、不公平である。改善の気配は、ない。
60代以上 / 男性 / その他
良い点
経験と経歴に応じていくつもの教育課程が用意されている。
課程はすべての職員を対象とした一般的な教育と、専門の業種に応じた職業訓練に分かれており、それぞれに、現在の立場に応じた階層の教育が用意されている。
40代 / 男性 / その他
良い点
教育期間はしっかり確保されている。ただし、内容は即応用出来るものでなく、教育内容の咀嚼が必要だと思います。生活時間がきっちりしており、団体生活なので、一人が好きな人にはストレスな環境になると思います。
40代 / 男性 / その他
気になる点
所属している組織によって、研修や教育の制度の密度に差がありすぎる。自衛官と文官で差がありすぎる。いわゆるキャリアとそれ以外の差がありすぎる。それ以外の人間を育てる気概が感じられない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート防衛省
良い点
自衛官として国防の任務に就くため、日頃から体力練成を行い、強靭な肉体を目指し日々努力しています。学歴に自信が無くても、体が健康で前向きな性格であれば誰でも自衛官として活躍できるチャンスはあります。実際に、これまで運動の経験が無いという方も多く入隊し、任期を継続して今では立派に正規の自衛官として勤務している人が多くいます。
20代 / 男性 / その他
良い点
国民の皆様の生命や安全を守ることが任務なので、地震や津波などの災害派遣に参加し国民の皆さんから感謝の言葉やをかけてもらうと達成感があります。また、国際貢献で海外に派遣されたさいも現地の方から感謝の言葉があったときにもやりがいが感じられます。
50代 / 男性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】同じことを続けてきたことは、とても素晴らしいと自負していますが、キャリアアップには繋がらないような気がします。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート防衛省
防衛省
官公庁・団体関連
防衛省と同業界のおすすめの会社
防衛省のおすすめの求人