防衛省の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5-1
防衛省の口コミ・評判をご紹介!防衛省で働く社員や元社員から、防衛省の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自衛隊には社会にある業種と同様のものがあります。医療、通信、建設、輸送、整備等々。また、これとは別に、通訳、写真、音楽、スポーツ、武道、調理等々、特技・資格を活かした仕事もできます。転職希望の方がこれまで経験した仕事、そして特技を十分に発揮できるステージが自衛隊にはあります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

自衛官という職業は社会貢献性は高いのですが、普段の訓練においてやりがいを持ち、気持ちを高めていくことが難しい職業でもあります。このため他機関との交流や広報活動を積極的に行い、仕事が閉鎖的にならないようにしています。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート防衛省

防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度・金額・基準について】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の頻度や金額】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
今後公務員の給与水準が上がっていくことは期待できないため、給与の見通しは若干暗いと言える。年功序列で普通に仕事していれば少しずつ昇級していくのはありがたい。本省勤務で官舎に住めば、残業代も合わせて暮らしていくのに充分なお金は貰える。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
公務員で、安定している。
賞与を確実にもらえる。
有給があり、とりやすい。
社宅ヵあり、入りやすい。
比較的、勤務時間が固定で、残業が少ない。
制服があり、洋服代が浮く。
食事があり、自炊しなくていい。
運動ができる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート防衛省

防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、24時間を勤務時間であり、一般的な勤務は、は国家公務員にもかかわらず、定年が通常よりも早い段階で迎えるため、再就職時は、比較的需要がある。有給休暇は、取得し易い。何も無ければ、平和な社会が維持出来れば、出番は災害派遣なので、普段から備えやすい。7時間45分、ただし、不測事態の呼び出しに対応 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
いまだにたくさん残業するほうが仕事ができるとする傾向があること、残業してもしなくても自衛官の給料にはみなし残業代が含まれていること、しかし文官の残業代は予算の制約から絶対に100%支給されないこと 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート防衛省
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
自衛官の多くは自衛隊基地又は駐屯地で衣食住を共にしており、特に食事については隊員のモチベーションを保つ1つの要因となっています。その日の食事が満足できると、業務の効率ややる気にも影響しており、隊員の楽しみの1つでもあります。また、自衛官として体作りは大事な要素なので、食事は重点をおいています。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
建物は古かったが、掃除が行き届いて、建物の古さを感じさせなかった。また、物品等の整理も行き届いていたので、それもきれいに見えた要因なのかもし れない。また、寮生活をしていたが、寮もひとりひとりが整理整頓に心がけていて、建物は古かったし、設備も古かったが、きれいだと感じていた。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
正面玄関などは清掃業者が入っていた。 師団長が居るので建物が古くても清掃は行き届いていた。 清掃時間もあり、全員で清掃に当たったり、雑草を抜いたりしていた。他の会社では全員が清掃する事はないところしか知らないのでどうしても行き届かない所がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート防衛省
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
希望しても、特定の人しかいけないので、差別化しているところがあるので、困っています。 研修参加により、昇任が決まるところがあり、その波に乗れないと昇任できず、給料も上がらないことは、不公平である。改善の気配は、ない。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
経験と経歴に応じていくつもの教育課程が用意されている。
課程はすべての職員を対象とした一般的な教育と、専門の業種に応じた職業訓練に分かれており、それぞれに、現在の立場に応じた階層の教育が用意されている。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
教育期間はしっかり確保されている。ただし、内容は即応用出来るものでなく、教育内容の咀嚼が必要だと思います。生活時間がきっちりしており、団体生活なので、一人が好きな人にはストレスな環境になると思います。 参考になった!0
防衛省の転職・就職・採用の口コミ情報
所属している組織によって、研修や教育の制度の密度に差がありすぎる。自衛官と文官で差がありすぎる。いわゆるキャリアとそれ以外の差がありすぎる。それ以外の人間を育てる気概が感じられない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート防衛省
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート防衛省
防衛省
官公庁・団体関連
防衛省と同業界のおすすめの会社
防衛省のおすすめの求人