防衛省の年収・給与(給料)

東京都新宿区市谷本村町5-1
防衛省の年収・給与(給料)をご紹介!防衛省で働く社員や元社員から、防衛省の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
今後公務員の給与水準が上がっていくことは期待できないため、給与の見通しは若干暗いと言える。年功序列で普通に仕事していれば少しずつ昇級していくのはありがたい。本省勤務で官舎に住めば、残業代も合わせて暮らしていくのに充分なお金は貰える。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
他の公務員と比べても平均程度です。ただ、営内で生活すれば住居費や食費がかからないため、自分で自由に使える額は多いかもしれません。残業という概念はないので、勤務時間から比較すると他に比べてやや低いと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【退職金の有無、支給額について】勤務年数によって変わる
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【昇給の頻度、昇給額について】半年と1年程で昇給し、それぞれ1万程度プラスされた
年収・給与水準
公務員なので安定はしているが、一般企業と比べると好景気になった際に非常に遅れて水準が上がる。
各種手当は充実してはいるものの、24時間勤務が基本の給料ベースとされている為、深夜の手当やぶっ続けの勤務で貰える手当はすずめの涙ほど。
10代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【昇給の頻度・金額・基準について】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。
10代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【昇給の頻度や金額】年功序列なので、普通に生き延びれば給料はどんどん上がります。気が付けば結構もらってるなと感じる感じです。いっきにいきたい時は幹部や、パイロットなどの試験を受ければ階級はガクンと上がります。したがって給料もそこそこ上がると思います。試験に受かればの話ですが・・・。
防衛省
官公庁・団体関連
防衛省と同業界のおすすめの会社