東京都庁の年収・給与(給料)

東京都新宿区西新宿2丁目8-1
東京都庁の年収・給与(給料)をご紹介!東京都庁で働く社員や元社員から、東京都庁の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
今月からの勤務なので、いずれ改善される点もあると思いますが、今の段階で気になる点は、
・トイレで離席する際に男性がいる前でも「トイレ行ってきます」という環境に違和感があるので、改善していただけるとありがたい。
・週3回で時短勤務なため、ロッカーがないので荷物をいれられない。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
まだ研修中の段階なので、詳しくはわかりませんが、SVの方が非常に親身に接してくださるので、大変ありがたい。また、勤務時間の融通がきくため、子どもがいる人にとっては良い環境であると思います。今後もこのような環境の職場を増やしていただけると嬉しいです。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
・争って昇進しようとする職員が比較的少ないので、管理職になった ときに、職員のモチベーションを高めるのが難しい。年功序列的な
 給与体制を見直し、成績主義をもっと取り入れ、給与面の改正を図 るべきである。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
・会社がつぶれる心配がなく、年功序列で給与が上がる。
・誠実に仕事をこなし、試験に合格すれば昇進し、給与が上がる。
・人の役に立つ仕事であるため、満足感が高い。
・売り上げに左右されないで、安定した給与を得られる。
年収・給与水準
あまり高くはありません。主任試験に受からないと、給料表はあがりません。主任試験は倍率三倍の狭き門です。課長になれるのはひとにぎりです。年収は、平均750万くらいですが、私のように前職があると、低くなります。
年収・給与水準
給与水準は、比較的良い方だと思います。部署にもより、残業ゼロから数十時間などの違いが大きい。残業手当てなどの各種手当ては、ほぼ支給される。今後、オリンピックの関連事業が進むため、どの部署も業務が増加すると思う。
安定している。
公務員のため、給与水準はやや低いと言わざるを得ないが、特段の事情が無い限り毎年安定した昇給がある。
交通費も支給があり、職場の外に出向く際にはその交通費も支出される。
残業代もつくためやはり安定という評価である。
年収・給与水準
大手民間企業の平均値となるように給料が設定されていて、景気の波
の影響は受けますが、業績の波の影響というものはありません。給料も、休職さえしなければ毎年必ず昇給します。各種手当も縮小される傾向ですが、民間に比べ充実しています。
年収・給与水準
給与水準は大手民間企業の平均となるように設定されていて、景気の波の影響は多少あるが、業績の波を全く受けない。民間中小企業でありがちな給料の遅配などは絶対になく、毎月きちんと支払われる。また、休職をしない限り、毎年昇給する。
年収・給与水準
公務員ですので、給与はある程度「給与表」で決まっています。少なくとも2~3年に1度は定期昇級がありますし、そのほかにも昇格試験を受けて昇格・昇給を目指すこともできます。
人事評価などもありますが、参考程度なのかな…それによって大きく給与が減るようなことはありません。
住居手当とか扶養手当などもしっかりあるし、もちろん残業代も全額支給。部署によっては「特別手当」などが出ることもありました。
東京都庁
官公庁・団体関連
東京都庁と同業界のおすすめの会社