東京医科歯科大学の口コミ・評判

東京都文京区湯島1丁目5-45
東京医科歯科大学の口コミ・評判をご紹介!東京医科歯科大学で働く社員や元社員から、東京医科歯科大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与は、人によりたとえ常勤であっても、年俸制で退職金もなかったり、ボーナス有り、退職金ありであったりとまちまち。しかもその基準は明確にはない。 残業代という認識はほぼどの部署にもなく、サービス残業は常態化しています。 事務系では、週一日は定時帰宅の日、としていますが、裏を返せばそれ以外の日は違いますよ、ということです。国立だから時間通り、ということはこの大学に関してはありません。事務でも21時とか、普通に仕事をされていたりします。

良い点

現在の部署はほぼ残業がありませんので、とてもいいと思います。各部署でも、ノー残業デイなどの取組があるとは聞いています。実行されているのかどうかまでは分かりません。統計上は、残業は減っているようですので、何らかの効果もあるのかも知れません。

新人でも責任のある仕事を任されるし、仕事の範囲も多岐に渡ります。おかげで色んな知識を少しずつかじる事ができ、その後の転職に多いに役立ちました。少人数でアットホームな分、わからない事はすぐに聞く事ができるし、PCの使い方や来客応対の基本など、本来は自分が勤務後に学校に通ってでも身につけたかった知識を身につける事ができて、助かりました。大学卒業して最初の配属先としてはとても良かったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
整調を感じることはありません。せめて前職の経験が生きる仕事があればいいのですが、学内にはないようなので、成長を感じるのは私の年代ではちょっと厳しいです。若手はひょっとしたら機会があるかも知れませんが。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
今回の就職先は医学系ということもあり、患者様が治癒していく中で、喜びを分かち合っていただけるというのが最大の魅力です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
大学という社会に向けて役立つ仕事をしていたかったので、3社経験しましたが、すべて、教育・研究にかかわっています。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京医科歯科大学

気になる点
立ち場によって、契約が大幅に違う。比較的多い給与の人も居るが、少ない場合もあるので、一概に良いとは言えない。常勤の場合は、ある程度の額が保証されているし、日本でも1・2を争う、高水準であるが、そうでない立ち場、特任ポストだと、変動幅が大きいので、注意した方が良い。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職歴により加算されるようですが、基本給は一般的な民間企業に比べると安い。
また、残業代は基本的に45時間分までとなっており、それ以上の残業代は別に申請が必要。
多くの人は申請せず、サービス残業しているのが実情。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
非常勤講師の給与は、世間では低いと知られていますが、ここの大学はびっくりするほど低いです。まあ、国立なので仕方ない気がしますが。。。私立でも教えていますが、医科歯科の非常勤講師の給与はそこの半分いかですね。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】ある。なくなりそうなのでやっていない
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京医科歯科大学

40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業時間は、能力によると思いますが、とても長い方だと思います。朝も早い出社なのに、終電で帰ることもしばしば、ありました。しかも、残業代が出る事はほぼないので、働けば働く程、割に合わないようになっています。でも、大半の方が、残業をしいられているのが現状です。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート東京医科歯科大学
【長く働いていける環境か】長く働けると思う。他の女性社員も定年まで勤める人が多いから。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】5%。取り組みはない。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】はい。事前に休暇簿を提出する。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】現部署は取れる
社内制度の企業分析・研究レポート東京医科歯科大学
中途採用の場合全くなし。
いきなり、仕事を振られ、右も左もわからない状態で放り出される感じ。
周りの人たちは、聞けば教えてくれるという感じで、基本的には自分で全てやっていかなくてはいけない。
Word・Excelは必須
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
生え抜きの人しか研修や教育の対象にはなりません。この職場で、そのようなことを期待するなら、新卒の段階で入社するしかないので、選択肢はありません。気にしても仕方がないので、がまんの職場です。給料は我慢料です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度、研修制度はあるようで、海外に出ている人もいると聞きます。その対象になるのは、新卒からこの職場にいる、生え抜きの人だけなので、中途採用者には研修は全くありません。従っていい点は特に見当たりません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってくれる上司がいます。  生活に分からないことがありました、いつも先生と相談します。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京医科歯科大学
生徒はみんなまじめなので、やりがいがあり、ほかの大学と比べたら教えやすいです。また、国立大学なので授業のシラバスもしっかりしていて、働きやすい環境です。サポート体制もととのっていて、全体的にいい大学だと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対して、意見や提案をしやすい環境です。  指導先生と毎日検討をしますし、毎週1回教授と検討をします。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすいか】しにくいと思う。特にそのような要求がない。むしろ公務員体質なので、変化や革新は望まれていない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームのことも個人もある。個人で請け負う仕事もある程度あるから。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
教育・医療・福祉関連
東京医科歯科大学と同業界のおすすめの会社