株式会社神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
他業種に比べ、鉄鋼会社の年収は高いです。金融、損保、商社、電通クラスの次くらい。それでも神戸製鋼は業界で3番目ですが。 ですから、新日鐵住金さらに すごいと思います。鉄鋼の人気は 低いですから 仕事の質量の割に お得です。
気になる点
入社から10年くらいまでの給与が他業界に比べて低いと思います。
また一時金の業績連動についても、業績の影響を強く受けているので、
よくない年はかなり下がってしまう。退職金や、60歳以上の再雇用者に対しての処遇についても改善して欲しいと思います。
良い点
係長クラスからは比較的良い金額をもらえていると感じてます。
また、福利厚生に関しても年々充実していっており、金額も高く、より使いやすくなっています。業績連動の一時金についても、金額のわかりやすさや納得感といった点ではよいと思います。
気になる点
有給消化に関しては、部署によって取れる日数に大きな偏りがある。取れる部署は15日以上有給消化しているが、できない部署は5日のみである。残業に関しては、突発の休みがある場合、連勤をしなければならない場合があるため、2勤→3勤という形になり、身体的には負担が大きい。教育に関しては、人数が多い部署では、指導員が1人つき、指導してもらえるが、人員に余裕がない部署は指導員がつきっきりということがないため、業務習熟が遅れる可能性が非常に高い。
良い点
三交代勤務なので、就業管理がしっかりしている。
残業は早出、残業をする時はつきます。有給消化に関しては、ミニマム5という施策が実施されており、最低5日は休みが取れる様になっている。教育に関しては、教育係が1人ついて指導してくれるので、特に心配はない。
気になる点
私自身は派遣社員なので会社の給与体系はわかりません。派遣社員が多いのですが、給料が全然上がらないことに関してはあまり満足していません。勤続年数が長くなれば仕事の要領がわかり残業が減り、実質初期のころより給料が減っていることに対しては不満です。あと交通費の支給などがあればうれしい。
気になる点
基本的に年功序列だが、競合他社と比較すると給与は低い。
総合職と地域採用者との間でかなり開きがある。学歴によってもランク付けされている。
ボーナスは大きく業績に左右されるので、景気が悪くなると支給額がかなり下がる。
総合職なら世間一般と比較して決して低くはありませんが、業界上位2社には間違いなく見劣りします。基本給の上昇は少なく、ボーナスの変動幅が大きいため、景気や事業環境が良くも悪くも年収を大きく左右します。景気が良ければ30代後半で大台行くか行かないか。
事業の悪化に伴い、賞与、給与(つけられる残業時間に制限がかけられた)が下った。残業が多い部署では努力に見合った評価がされていないと感じる。
部署により忙しさがまったくことなり、人と仕事の分配をはかるべきだと思う。
気になる点
業績連動による賞与決定のため、景気の影響を非常に受けやすく、変動が大きい点。
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社