株式会社神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!神戸製鋼所で働く社員や元社員から、神戸製鋼所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスは鉄鋼が売れていないと下がります。他にも事故・災害などを発生させると班長も下がるようになっていのは、気になる部分です。
QC活動と言う、ノルマの改善改善があるのですが終わらすと臨時収入が得られます。
気になる点
月に30時間程度の残業はあるため、残業ありきで給料を考えていると、研修などで残業が少ない時期との差が大きくなるので残業を当てにしていると痛い目をみることがあります。
良い点
4直3交代勤務をするか定昼勤務をするかで大きくかわります。差は10万近くかわると聞きました。
なのでお金が欲しいなら交代勤務をしていれば稼ぎやすいと思います。
基本的に大型連休がないため、年末年始やお盆休みは特別に給料への上乗せがあるので助かります。
気になる点
同じ鉄鋼業界で比べると給料は低い方だと聞いたので、その部分では気になります。
夜勤は年を取るとキツイと聞くので、お金(4直3交代)をとるか健康(定昼勤務)をとるかで給料にはかなり差がでます。
良い点
年齢的(30代)及び学歴が高校卒業でも年収600万が可能なので、条件的には給料は多く貰っていると思います。
ただし、4直3交代なので夜勤をやってこその給料だと考えています。
良い点
他業種に比べ、鉄鋼会社の年収は高いです。金融、損保、商社、電通クラスの次くらい。それでも神戸製鋼は業界で3番目ですが。 ですから、新日鐵住金さらに すごいと思います。鉄鋼の人気は 低いですから 仕事の質量の割に お得です。
気になる点
入社から10年くらいまでの給与が他業界に比べて低いと思います。
また一時金の業績連動についても、業績の影響を強く受けているので、
よくない年はかなり下がってしまう。退職金や、60歳以上の再雇用者に対しての処遇についても改善して欲しいと思います。
良い点
係長クラスからは比較的良い金額をもらえていると感じてます。
また、福利厚生に関しても年々充実していっており、金額も高く、より使いやすくなっています。業績連動の一時金についても、金額のわかりやすさや納得感といった点ではよいと思います。
気になる点
有給消化に関しては、部署によって取れる日数に大きな偏りがある。取れる部署は15日以上有給消化しているが、できない部署は5日のみである。残業に関しては、突発の休みがある場合、連勤をしなければならない場合があるため、2勤→3勤という形になり、身体的には負担が大きい。教育に関しては、人数が多い部署では、指導員が1人つき、指導してもらえるが、人員に余裕がない部署は指導員がつきっきりということがないため、業務習熟が遅れる可能性が非常に高い。
良い点
三交代勤務なので、就業管理がしっかりしている。
残業は早出、残業をする時はつきます。有給消化に関しては、ミニマム5という施策が実施されており、最低5日は休みが取れる様になっている。教育に関しては、教育係が1人ついて指導してくれるので、特に心配はない。

四季報調べ:565万円(40歳)
その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 28.5歳)
株式会社神戸製鋼所
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社神戸製鋼所と同業界のおすすめの会社