有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判

東京都新宿区津久戸町1-2あずさセンタービル
有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判をご紹介!有限責任あずさ監査法人で働く社員や元社員から、有限責任あずさ監査法人の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の上司(パートナー)があまり多いとは感じなったが、産休や育休を取得しやすく、復帰もしやすいため、働きやすい。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事では、被監査会社等からプロフェッショナルとしてみられますので、常に自己研鑽が求められます。
また仕事では、毎回同じ仕事はないため、様々な出来事を経験して常に経験が蓄積されていくと感じられると思います。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
私が担当した上場企業は、内部統制が適切に整備・運用されていたため、内部統制監査における手続は、不備がないケースが多く、単調な作業となりやすかった。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
会計士が財務諸表を保証することによって、投資家が安心して投資をできるので、その点は非常に責任感のある仕事を出来ているのではないかと思う。また難しい会計論点も多く、経理部とともに検討した結果、それを有価証券報告書等で開示されるので、達成感はある。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
各社の事例を他の企業に展開できるのは良い点であると考える。
それにより、社会の底上げをできる。

しかし、実際のところ法人内では事例などのかんりはされておらず、個人主義であるので、社内の知識を有効活用できていないと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人

有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
命をお金に変えているだけなので、豊かな生活ができているかというと、そうではないように思います。男女問わず働きすぎて鬱病になったり、髪が薄くなるなど健康わ失う人が比較的多いのではないかなと思います。その他、昔と比べて賞与の金額は多いですが、基本給がかなり低く抑えられているので、これから入る人はあまり旨味がないように思います。 参考になった!1
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
シニアまでは残業代がしっかり出るので、非常に満足できる。
賞与もしっかりもらえる。業績によって増額することはあるが、下振れすることはあまりない。
安定はしている。
しかし、10-15年前の「公認会計士」の給与と比べたらかなり少ないと思われる。
30年続けるのであれば良いが、「公認会計士は稼げる」という概念は捨てた方が良い。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
大卒ストレートで入社していれば、最初は同年代と比べて高めの所得が得られる利点が業界的にはあったが、あずさは2017年の秋ごろから残業代を削減しまくってる(労基が入ったため)。他の監査法人と基本給にそんなに差はないが、残業代が圧倒的に少ないため、所得は他方時に比べてかなり低くなる。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初から業務の性質上責任が重いので、それを考慮すると必ずしも高給とはいえない。また、若い頃から中堅までは、かなり業務が多忙であり、そのを考慮する必要、やはり高給とはいえない。なお、給料がの不満から退職する人は少ないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人

有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
残業があっても、しっかり残業代が出ることは良い点である。
一般事業会社は勤務時間は8時間であるが、7時間であるのが監査法人の特徴。
1時間程度の残業は忙しくない時期でも発生してしまうので、ベース給与は低くても、月+20時間の残業代を考慮すれば、一般企業と同等の給与を得られると思う。 参考になった!1
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
今になって働き方改革に取り組み始めた。どこまで変えられるかは不定だが、何かしらの効果はあるのではないかと期待するむきもある。また、クライアントの都合に合わせて一定の範囲内で開始時間を変動させることが出来ること、変形労働制を採用していることがあり、無駄な勤務時間を排除出来る。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
期限厳守の業務であることから期限前(4月~6月)はかなり過密。残業時間も相当な時間となる。内部では季節労働者などと言っているが、法的制約もあり、これを回避することは可なり困難な状況にある。ゴールデンウィークはフル出勤となるのが通例。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に甘えている若手スタッフが多い。
御客様は監査人にたいして高いお金を払っているので、その金額でいかに効率的に働くかを考えるべきであるが、
残業で稼ぐ
というマインドが一部にあることも否めない。
より効率的に働く施策も必要である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリア制度の毎年60000円分程度付与されるポイントの使い方が非常に使いづらい。
なかなか消費できない。一気に消費するためには宿泊に利用するのが良いが、使用範囲が限られる。また、消化できる休暇がない。(お盆などは宿泊に使えない)

首都圏手当てが職位によって金額が異なるのは非常に理不尽。役職が違っても同じ地域に住んでいれば、物価は同じはずである。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
マッサージルームがあり、30分500円で利用できるには事情にありがたい。
仮眠が必要なさいに、よく利用させてもらう。

カフェテリア制度で毎年60000円分程度付与されるポイントでこのマッサージや宿泊に利用できる。

首都圏手当てでスタッフは1万円、シニアは2万円を毎月もらえる。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
手当はあまりありません。首都圏手当くらいです。ただし健康保険組合で年間6万円分の自由に使える権利を付与されます。ここで風邪薬、歯ブラシ、目薬などを購入できます(自腹でも買えますが)。ほかに職員への還元として、旅行券をかなり貰える事もあります。つまり、色々な還元があります。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり福利厚生はないと思うほうが良い。健保で毎年付与されるポイントを使って医薬品やトクホ商品等の購入が出来る程度(もちろん、健康保険等の基本的にどこの会社にもあるっものはあるが)であり、特にこれがよいと言った目玉はなし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
コアスキルより、知識を重視した研修が多い
まいとし40h以上の研修受講が必須でであるため、受講率は高いが、e-learningで出来てしまうため、しっかり受けていないのが事実
必須であるのなら、仕事時間を考慮すべきだが、残業や仕事中にe-learning を済ませ、ないがしろになってしまっている 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
監査や会計基準の知識に関するe-learningが多く提供されている。
英語に関する研修も多く、定期的に部門の指名制で受講が可能である。
IFRSなど会計基準の知識提供には非常に力を入れている。しかし、事例を含めた研修には欠ける気がする。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、集合研修とイーラーニングが用意されていますが、受講しなければならない研修が多く、しかも業務が多忙なため、そもそも研修をこなすことにおわれて、じっくりと受講し身につけることが必ずしも簡単にできるとはいえないと思います。 参考になった!1
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
監査法人なので、会計や監査に関する知識やスキルについて、入社当初から退職まで、毎年にように階層別研修が用意され受講を促されます。この様な研修制度は、公認会計士として業務を行う上では、非常に良いと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
資格保有者なので、知識を習得することに重視しがちな文化がある。
チームをどう回すかや交渉をどうするかといったスキル面を成長させるかんがえがあまりない。

スタッフだから、シニアだから、マネージャーだから、といった役職によってできる範囲や役割が限られ、柔軟ではない。

できる人はスタッフだとしてもマネージャーのような役割を行うべきだと思う。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
公認会計士には色々な機会があります。会計監査が中心ですが、海外事務所への派遣プログラム、官公庁や事業会社への出向、会計監査関連の様々な委員会などなどです。IT監査の人は、会計士に比べると活躍できる機会はかなりは狭まります。SEのような貢献や技術を駆使する場面もここでは限定的です。自助努力でITスキルを磨くしかありません。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
企業の役職がある方と対等に話せる
複数業界の業務を知ることができる
という点はやりがいを感じる。

ひとつの決まった仕事だけではなく、案件によってチームメンバーも変わるのは良い点と思う。

残業代がきっちりもらえる
福利厚生がしっかりしている
という点も若手にとってはモチベーションにつながる。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
給料がまずまず高いし、サービス残業がほとんどない。またまずまず企業自体は大規模なため、制度等は整備されているように思われる。専門性の高い分野であるため、あまりライバル企業は少なく、景気に大きく左右され、業績が悪くなることがあまり想定されない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
様々なバックグラウンドを持った人が混在する中で、お互いの強みや専門を有しているため、リスペクトしながら仕事ができる環境だと思います。大企業ではあるのでどうしても役所的なところもありますが、年次や役職が高い職員が下に対して無理を強いるような日系企業にありがちな体育会系な文化はありません。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】最近では、過重労働対策として残業時間の抑制が全社的に展開されてますが、担当している業務やプロジェクトによってはどうしても仕事の質を担保するためにはコントロールが難しいため、一律的なルールを順守することを強いることに対して疑問を感じている。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】それぞれが専門に沿って仕事をしている以上、避けられないことではありますが、業務の属人化が進むことで周囲の人がどんな業務を担当しているのか、或いは不在時のバックアップの体制が整備されていないと感じています。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ギスギスした雰囲気はなく、オープンであると思います。また、色々な経験を持った人をポジティブに受け止める人が多いので、やりやすいです。 参考になった!0
有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人と同業界のおすすめの会社