有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判

東京都新宿区津久戸町1-2あずさセンタービル
有限責任あずさ監査法人の口コミ・評判をご紹介!有限責任あずさ監査法人で働く社員や元社員から、有限責任あずさ監査法人の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

人手不足のため、繁忙期が長くなっているようです。日中はクライアント先へ訪問し、夕方に事務所に戻る働き方をすると残業が長くなる傾向があります。ただ、在宅業務を認める動きが出てきていれば、残業時間の短縮は期待できると思います。資料も電子化しており、パソコンにデータ保存できない仕組を数年前に導入済みなので、データ流出リスクの対策も出来ています。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休産休制度は10年以上前から取り入れています。ですが、それを取る人は昇進が遅くなります。ただ今の日本企業はおそらくどこも似たような状況と思われます。一方、未婚の女性は仕事に精を出しすぎているのか、婚期が遅れる傾向があるようにも思えます。

良い点
仕事では、被監査会社等からプロフェッショナルとしてみられますので、常に自己研鑽が求められます。
また仕事では、毎回同じ仕事はないため、様々な出来事を経験して常に経験が蓄積されていくと感じられると思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
現場責任者を早い時期に担当することもあり、少人数のチームを率いる経験をすることができる。また、会計に特化した仕事であり、会計知識は習得できる。経営者とディズカッションする機会もあるのは、良い点だと思う。
20代 / 男性 / その他
良い点
会計士が財務諸表を保証することによって、投資家が安心して投資をできるので、その点は非常に責任感のある仕事を出来ているのではないかと思う。また難しい会計論点も多く、経理部とともに検討した結果、それを有価証券報告書等で開示されるので、達成感はある。
20代 / 男性 / その他
良い点
各社の事例を他の企業に展開できるのは良い点であると考える。
それにより、社会の底上げをできる。

しかし、実際のところ法人内では事例などのかんりはされておらず、個人主義であるので、社内の知識を有効活用できていないと感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人

気になる点
命をお金に変えているだけなので、豊かな生活ができているかというと、そうではないように思います。男女問わず働きすぎて鬱病になったり、髪が薄くなるなど健康わ失う人が比較的多いのではないかなと思います。その他、昔と比べて賞与の金額は多いですが、基本給がかなり低く抑えられているので、これから入る人はあまり旨味がないように思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
シニアまでは残業代がしっかり出るので、非常に満足できる。
賞与もしっかりもらえる。業績によって増額することはあるが、下振れすることはあまりない。
安定はしている。
しかし、10-15年前の「公認会計士」の給与と比べたらかなり少ないと思われる。
30年続けるのであれば良いが、「公認会計士は稼げる」という概念は捨てた方が良い。
30代 / 女性 / その他
良い点
基本給は一般的な新卒と比べると高い。またサービス残業もないため、仕事をした分、残業代は入手できる。賞与についても、他の会社と比較すると、多く支給されるため、その点は魅力があるものといえる。とはいえ、福利厚生がほとんどないのは、欠点。
20代 / 男性 / その他
気になる点
入社当初から業務の性質上責任が重いので、それを考慮すると必ずしも高給とはいえない。また、若い頃から中堅までは、かなり業務が多忙であり、そのを考慮する必要、やはり高給とはいえない。なお、給料がの不満から退職する人は少ないと思う。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人

良い点
残業があっても、しっかり残業代が出ることは良い点である。
一般事業会社は勤務時間は8時間であるが、7時間であるのが監査法人の特徴。
1時間程度の残業は忙しくない時期でも発生してしまうので、ベース給与は低くても、月+20時間の残業代を考慮すれば、一般企業と同等の給与を得られると思う。
30代 / 女性 / その他
良い点
今になって働き方改革に取り組み始めた。どこまで変えられるかは不定だが、何かしらの効果はあるのではないかと期待するむきもある。また、クライアントの都合に合わせて一定の範囲内で開始時間を変動させることが出来ること、変形労働制を採用していることがあり、無駄な勤務時間を排除出来る。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
期限厳守の業務であることから期限前(4月~6月)はかなり過密。残業時間も相当な時間となる。内部では季節労働者などと言っているが、法的制約もあり、これを回避することは可なり困難な状況にある。ゴールデンウィークはフル出勤となるのが通例。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業に甘えている若手スタッフが多い。
御客様は監査人にたいして高いお金を払っているので、その金額でいかに効率的に働くかを考えるべきであるが、
残業で稼ぐ
というマインドが一部にあることも否めない。
より効率的に働く施策も必要である。
福利厚生の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
気になる点
カフェテリア制度の毎年60000円分程度付与されるポイントの使い方が非常に使いづらい。
なかなか消費できない。一気に消費するためには宿泊に利用するのが良いが、使用範囲が限られる。また、消化できる休暇がない。(お盆などは宿泊に使えない)

首都圏手当てが職位によって金額が異なるのは非常に理不尽。役職が違っても同じ地域に住んでいれば、物価は同じはずである。
30代 / 女性 / その他
良い点
マッサージルームがあり、30分500円で利用できるには事情にありがたい。
仮眠が必要なさいに、よく利用させてもらう。

カフェテリア制度で毎年60000円分程度付与されるポイントでこのマッサージや宿泊に利用できる。

首都圏手当てでスタッフは1万円、シニアは2万円を毎月もらえる。
30代 / 女性 / その他
良い点
手当はあまりありません。首都圏手当くらいです。ただし健康保険組合で年間6万円分の自由に使える権利を付与されます。ここで風邪薬、歯ブラシ、目薬などを購入できます(自腹でも買えますが)。ほかに職員への還元として、旅行券をかなり貰える事もあります。つまり、色々な還元があります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり福利厚生はないと思うほうが良い。健保で毎年付与されるポイントを使って医薬品やトクホ商品等の購入が出来る程度(もちろん、健康保険等の基本的にどこの会社にもあるっものはあるが)であり、特にこれがよいと言った目玉はなし。
社内制度の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
気になる点
コアスキルより、知識を重視した研修が多い
まいとし40h以上の研修受講が必須でであるため、受講率は高いが、e-learningで出来てしまうため、しっかり受けていないのが事実
必須であるのなら、仕事時間を考慮すべきだが、残業や仕事中にe-learning を済ませ、ないがしろになってしまっている
30代 / 女性 / その他
良い点
監査や会計基準の知識に関するe-learningが多く提供されている。
英語に関する研修も多く、定期的に部門の指名制で受講が可能である。
IFRSなど会計基準の知識提供には非常に力を入れている。しかし、事例を含めた研修には欠ける気がする。
30代 / 女性 / その他
気になる点
研修は、集合研修とイーラーニングが用意されていますが、受講しなければならない研修が多く、しかも業務が多忙なため、そもそも研修をこなすことにおわれて、じっくりと受講し身につけることが必ずしも簡単にできるとはいえないと思います。
50代 / 男性 / その他
良い点
監査法人なので、会計や監査に関する知識やスキルについて、入社当初から退職まで、毎年にように階層別研修が用意され受講を促されます。この様な研修制度は、公認会計士として業務を行う上では、非常に良いと思います。
50代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
気になる点
資格保有者なので、知識を習得することに重視しがちな文化がある。
チームをどう回すかや交渉をどうするかといったスキル面を成長させるかんがえがあまりない。

スタッフだから、シニアだから、マネージャーだから、といった役職によってできる範囲や役割が限られ、柔軟ではない。

できる人はスタッフだとしてもマネージャーのような役割を行うべきだと思う。
30代 / 女性 / その他
気になる点
公認会計士には色々な機会があります。会計監査が中心ですが、海外事務所への派遣プログラム、官公庁や事業会社への出向、会計監査関連の様々な委員会などなどです。IT監査の人は、会計士に比べると活躍できる機会はかなりは狭まります。SEのような貢献や技術を駆使する場面もここでは限定的です。自助努力でITスキルを磨くしかありません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
企業の役職がある方と対等に話せる
複数業界の業務を知ることができる
という点はやりがいを感じる。

ひとつの決まった仕事だけではなく、案件によってチームメンバーも変わるのは良い点と思う。

残業代がきっちりもらえる
福利厚生がしっかりしている
という点も若手にとってはモチベーションにつながる。
30代 / 女性 / その他
良い点
給料がまずまず高いし、サービス残業がほとんどない。またまずまず企業自体は大規模なため、制度等は整備されているように思われる。専門性の高い分野であるため、あまりライバル企業は少なく、景気に大きく左右され、業績が悪くなることがあまり想定されない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人
有限責任あずさ監査法人と同業界のおすすめの会社