日本コムシス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区東五反田2丁目17-1
日本コムシスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本コムシスで働く社員や元社員から、日本コムシスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【残業代について】残業代がないと社員の給料はそんなに多いとは感じない。しかし残業等人件費を増やしすぎると利益が減ることもあり、「あまり残業できない」と悩みの種にもなる。人や仕事内容や月により連日終電近くになる人もいる。顧客の都合、要望、職場により休日出勤も深夜勤務もありうる。トラブルがあれば夜中の呼び出しは無いが、翌日が休日でも出勤になることもある。
良い点
【残業代について】働いた分だけ給料に反映される。但し労基署、労働組合が取り決める月や年間の36上限(労働時間制限)がある。上司がしっかりしている職場は上限を回避するように職場内で仕事量を分配する等、ある程度調整される。
育児や介護を理由に一定期間所定勤務時間を短くしたり(基本給減)、前後にずらしたり、残業を回避させてもらうことができる。
良い点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
目標管理型で、各社員に対して上司と期首に目標を決め、期末に振り返り評価し、給与に反映する。。というのは建前で、大半は年功序列できまる。大半が残業代で生計を立てている社員も多く、必然的に管理職になると年収は落ちる。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
管理職一歩手前までは残業代があるので50時間程度やれば年収800万くらいは行くが、管理職になると顕著に年収は減る
工事長という権限で物品の発注、外注選定等の権限を与えられるが手当が残業時間分にある程度入っているため、ある意味2~3割はみなし残業である
事業部制でキャリア系は業績が下がりつつあります
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
世間一般的な水準です。
どんなに業績が悪くても4ヶ月+αはボーナスでます。
2011年に単体で初の赤字になったようですが、
内部留保が潤沢であり、社員としては安心してました。
個人目標による評価制度が10年前に導入され、
夏のボーナスで、評価が反映されます。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
水準としては普通レベル。もともと工事会社のため、残業手当は100%着いたが、繁忙期になると残業時間が半端ないため辛い。時間外だけで、200時間に達する月もあった。
webでの自己申告型の勤務入力だったため、ダラダラと残って残業代稼ぎする社員も少なくなかった。
2009年頃
業務時間や仕事量全体的に考えると普通だと思う。
企業独自のインセンティブ制度があり、がんばり次第では給与に反映される点はとてもいいと思う。
残業代もしっかりでるのでモチベーション維持も出来る。
よくも悪くもないと思う。
【成長が待遇に反映をされているか】同じ業務の繰り返しですので、大して給与への反映は見られません。
日本コムシス株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連