株式会社東京スター銀行の口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目3-5赤坂スターゲートプラザ
東京スター銀行の口コミ・評判をご紹介!東京スター銀行で働く社員や元社員から、東京スター銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ボーナスが年1回。年1回だから沢山もらえるというわけではなく、他企業の1回分と変わらないと思われる。ボーナスの回数を増やす予定はなさそうなので、ボーナス1回でもいいとわりきれる人でないと働きにくく感じてしまうのかも知れない。

良い点

特定総合職で入社したが、主な仕事は書類の処理や管理、受付、窓口業務。他の銀行と比べると楽なように思う。また基本給が他行より2、3万高い。残業もあまりなく、あったとしてもしっかりつけてくれるので働きやすいと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行

気になる点
手取りの給料は良いがボーナスが少ない。年一回だし、額も少ない。同業他社が年間で7桁もらっているところ、6桁である。また、地方出身者が都内配属になった時の手当てが全くない。都内出身者が地方配属になった時は住宅手当に限らず地方手当も出るのは遺憾に思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若いうちから比較的高い水準の給与がもらえ、昇給も頑張った分ついてくるので給与は満足いくものになっている。また残業は上限があり退行時間の縛りもあるのでそこまで長くなく、残業代も働いた分しっかりついてくる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行

気になる点
みなし残業として、30時間から40時間の残業手当が支給されていたが、翌年には、実績に応じて、残業代金がカットされる仕組みである。人件費の抑制です。最初は、待遇が良い様に、思わせて、以降は、減俸になる仕組みになっていると感じた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は限りなくサービス残業に近く、正規支給された場合には会社業績を左右すると恫喝され、組合に提唱した場合にも同様に返答される為、残業は付かないものと認識している、又残業について、更に追求した場合には人事評価につながる為、不問
良い点
事務職の残業は全くと言っていいほどない。定時帰りがほとんどである。子育てに忙しい行員は申請すれば毎日何があっても定時退社できる環境である。ワークライフバランスをしっかりと取りたい人間には非常に良いのではないだろうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
支店は支店にもよるがとにかく忙しく、お昼が夕方になったりで残業も多い模様。支店と事務センターとの残業時間の差が激しすぎる。給料も差がつくので、突然の異動で困る人もいるかもしれない。もう少し均等にできればいいのに。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行
気になる点
用意はされているが、周知されていない。全てにおいて提供する準備はしているが、そこまで。社員が気にしなければ一切利用に至らない。自己責任なのかもしれないが、最低限の利用促進の働きがけがあってもよいと思う。知らなければそれで終わりで、そのフォローも一切ない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般の福利厚生は付与されている。カフェテリアプランでの提供。ウェブでの提供になっており、他の会社と比べても同程度の内容の提供だと思う。保養所の利用や、その他の施設のスポーツクラブなどの提供もある。健康診断に関しても一通りの内容の提供になっている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は派遣社員なのであまりよく知らない。契約社員の人で親の病院送迎でよく休む人がいるが、介護休暇?か何かで処理されるので有給は減らないよう。小さい子供がいて時短勤務で楽な事務センターに移動してきた人がいる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
転職者が多く、個性的な社員が多い。それは、企業文化が育っていないので、なじみにくい。退職者も多く、常に欠員を補完しなければならないので、人材が安定していない。給与水準は、それほど高いとは思わなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行
気になる点
派遣なので研修などはない。社員の人を見ていると、銀行なので新卒の若い社員は研修や試験が多いので忙しそう。中途入社の若い社員で全く研修などに行ってない人がいるが、どういうシステムなのか謎。総合職のキャリアは女性でも早くから難しい研修でしょっちゅう本部に行っている。40代以上の男性社員でも基本的な法律用語が分からない人がいるのに驚いた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣なので研修などはない。若い社員の人は投資信託やいろいろな研修があるようで頑張っている模様。事務センターなので支店の状況は分からないが、新卒社員の教育には熱心なのが伺える。中途は研修不要の即戦力になる人ばかり採用してる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修については、限りなく実施はない為、独自にて、知識の習得をせざるを得ず、通常業務に支障を来している。又、自身にて習得した知識も上司からの了解や許可がない場合には利用は認められず、不必要な知識として認識される
良い点
年齢に関係なく、研修が充実しており、人材教育には力点を置いていると思う。語学の研修も充実しており、これからの国際業務の開始に向けての準備を急いでいるように感じた。離職者が後を絶たないので、研修を行うしかない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行
【チーム重視or個人重視】どちらかと言うと個人での成果を重視する環境。組織自体が非常にフラットであり、あるう一定以上のクラスになると、相当程度の業務裁量が与えられる。業務配分も外資系に近い考え方から、各個人の担当領域も明確である。ただし、決してチーム軽視というスタイルではなく、チームに所属する各個人が成果を出すことが、チームの成果につながるという考え方である。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
顧客の信用性や業績の不振により、希望した融資がならなかった時や融資後に顧客の企業業績の低下や融資延滞が発生した時。又、ノルマ達成が難しく、自身の業績が低迷している時の上司からの叱責や無駄な残業の強要がなされることなど
良い点
事務センターでコツコツ事務をしていたが(派遣)、周りの派遣達は大体どこかの銀行の元行員のため優秀で刺激になった。上司を含めた社員さん達もいい人ばかりで、精神的にも安定して働けたので事務のミスはあまりしなかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
金融機関として、顧客が必要としている資金を用意すべく稟議し決済、融資実行がなり、顧客よりの感謝の言葉や顧客の企業業績が上向きに変化し、自分にとっても優良顧客として、取り引きの拡大がなった時に喜びを感じる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京スター銀行
株式会社東京スター銀行