エルピーダメモリ株式会社の年収・給与(給料)

東京都中央区八重洲2丁目2-1
エルピーダメモリの年収・給与(給料)をご紹介!エルピーダメモリで働く社員や元社員から、エルピーダメモリの年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準
中途採用で未経験であるが、想像以上の給与待遇で迎えてくれた。福利厚生も十分に充実しているし、非常に満足している。基本的にはボーナスなしの月給制だが、1年の成績評価によってはインセンティブのボーナスが支給される。
気になる点
年収・給与水準
いわゆる基本給・超過勤務手当(残業代・深夜手当など)・通勤手当が給与のすべてであると考えてよい。扶養手当や住宅手当など、他企業でみられる諸手当はほとんどない。制度上ボーナスもない(インセンティブはある)。そのぶん基本給は高めではある。
年収・給与水準
エルピーダ時代はまだ管理職ではありませんが、主任クラスになると平日の22時までの残業代が定額制(月5万程度)でそれ以上支給されません。平日22時以降と休日仕事をすると別途残業代が支給されました。ただマイクロンメモリになると深夜や休日仕事をしても残業代がでなくなり、また年俸制なので基本給+ボーナス1/12+定額残業代+今まで支給されていた扶養給が1つにまとめて支払われるので、よくなったのかどうかよくわからない給与体系です。ただ、年俸×12で年収を試算するとよその会社と比べて恵まれていると思います。ただ部署によって違うと思いますが、忙しい部署になった際は割が合わないと感じるかもしれません。
年収・給与水準
給与水準は、中小企業に比べると高いと思います。また、残業代もしっかりと支給してくれます。ただ、今後、マイクロンの買収により、家族手当等がなくなる方向ですので、これまでより低くなるかもしれません(無くなる分、何か補填する予定?)。
年収・給与水準
【退職金の有無、支給額について】わかりません
年収・給与水準
【基本給の金額と、全収入における割合】基本料の25万、年収の七割
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与水準は高くもなく低すぎでもなくという感じであるが、場合によっては昇進なども早く給与の上がりが早い社員もいるようだったので、自信がある人は試しに入社して頑張るかちはあるとおもう。ただし、直近のきゅうよすいじゅんはふめい。
年収・給与水準
給与水準については同業他社と同程度か若干いい水準だと思います。また業績がいいときは利益率に連動して業績賞与が出るため、社員のモチベーションに繋がるという意味でいい制度だと思いました。ただ業界的には業績の波が激しいため、当然ながら業績賞与はまれにしか発生しませんでした。
年収・給与水準
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
地方に拠点を置く企業としては、給与水準がかなり高い。
毎年例外なくベースアップがあり、額も高い。
賞与も2カ月を切った事はなく、各自の業績に応じてプラスアルファされる。
また企業業績に応じて、4半期ごとに社員への臨時に賞与が与えられる。
エルピーダメモリ株式会社
電機・精密機器関連/インターネット・IT・通信関連