ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川4-12-3 品川シーサイド TSタワー
ソニーモバイルコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!ソニーモバイルコミュニケーションズで働く社員や元社員から、ソニーモバイルコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2009年頃
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】いわゆる「丸投げ」されることが多いので、社内外の方とのコミュニケーション、調整という点では、成長できる環境であると思います。PCスキルについては、社内独自システムが多く、他社で役立つものが少ないため、その点では難しいと感じます。人間関係は風通しの良い社風ですが、事務職員を育てようという体制ではありません。 参考になった!1
海外拠点とのやり取りが多く、英語必須なのでスキルが付く。スピード感と臨機応変な判断力が求められたので、事務系職種でもマンネリ感やルーチンな雰囲気はなく、やりがいがある。でもこれは配属先によって結構差があるのかな…。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社

気になる点
人事体系の見直しという名目で、実質ほとんどの社員の職位見直しと給与の減給が行われました。業績回復が伴う会社の事業成長が見込める成果がそれでも出てくればよかったのですが、OPEXが減ったにも関わらず業績は落ちていて成長が見込めないことが確実になっている現状のなか、辞めていく社員は増加しています。 参考になった!1
気になる点
仕事量が多く、平均残業時間は60-80hくらいである。この点を考慮すると、今の給与水準は決して高いものではなく、時給換算すると低いと思われる
また、会社の業績不振から給料の上昇が見込めないことからも、給与水準には不満が残る 参考になった!1
良い点
日本企業のなかでは給与水準は高いと思う。ただ、上にいくにしたがい、海外企業との比較では、給与水準は相対的に低くなる。今後業績が回復するにつれ、ボーナスがでるので、それに個人的には期待しているところである。 参考になった!1
良い点
若いうちはメーカーの中では給与が高い方だとと思う。担当者レベルだとマックス年収1000万円程度だが、昇進スピードは実力次第。課長になれば年収1000~1200万円。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社

良い点
社風は自由。自分の好きなように働けば良い。残業をしている人はおおいが、そうしなければならないという風土があるわけではないと思う。あくまでも、成果を出すことが期待される。出張も多いので、誰がどこにいるのかわかりにくいくらい。 参考になった!1
気になる点
残業時間は、月平均で60-80h程であるので、多いほうである
また、帰宅してからの業務、起床して出社するまでの業務を行うこともあり、数字以上の残業時間が発生している。
この点からも、現在の残業時間は不満である 参考になった!1
【残業手当の特徴】一定のグレードからみなし残業となり月々の給与に既に手当が含まれている。家で持ち帰って仕事をする人間も多く、あまり健全ではない。 参考になった!1
【1日の平均勤務時間】8.5時間【勤務時間に納得できるか】フレックスタイム導入なので、自分の私用に合わせられることが良い点だった。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
気になる点
家賃補助、など一般的な福利厚生は全くない。
その分、給料に反映しているという考えではあるが、給料も残業代なしの年俸制であるため、トータルでの報酬という観点では、決して高いものではない
福利厚生に関しては、毎年ソニー製品購入の補助金が17000円のみある。 参考になった!1
良い点
ソニーグループのコンサートチケット斡旋や、無料イベント招待などが多いのでプライベートも楽しめた。社内イベントも割と多く、参加する人は毎回参加していた。 参考になった!1
良い点
独身は借り上げマンションに入れる為貯蓄しやすい。昔は無料ドリンクがあったが、今は格安自動販売機になったが費用対クォリティを考えると今の方が良い。 参考になった!0
気になる点
基本的に他社大手と比較して、福利厚生は手うす。特に結婚してからは社宅も家賃補助もなく、その点を含めて給与を考える必要あり。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
良い点
ソニーグループの共通教育を受講できるのでモバイルに関連する内容だけでなく、幅広い知識や技術に触れることができる。 参考になった!0
気になる点
必須教育に指定されているものの絶対数が少ないので業務繁忙にかまけて、研修をほぼ受けていない社員が散見される。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】人数が多いこともあり、相談すれば優しく親切に教えてくれる方が必ず何人かはいます。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】相談をしやすい方がいても、その方の実力や経験が伴っていない場合があります。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
エンジニアからは「何でも知っている庶務さん」と思われているため、いろんな質問や依頼を受けます。
たまに、無理難題もあるのですが、手を尽くして解決できたときに感謝されるのは、やりがいにつながっています。
会社独自のシステムを使う仕事が多いため、頼まれたことだけをやっていたらつまらなく、他の会社に移ったときなどに応用できることも少ない仕事かもしれませんが、自分で目標や課題を探して取り組めば、成長できるチャンスがあると思っています。 参考になった!1
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】自分の英語が商品に反映されること。ユーザーの使い勝手に影響を与えること。  あまりエンドユーザーのことを考えて仕事する人がいない。開発するだけの自己満足に終始して、たとえ不便を強いることがあっても、クレームがこないかぎりは何もしたくないスタンス。無気力な人が多い。 参考になった!1
好きなことをするのにお金を惜しみたくない、貯金は多ければ多いほど安心する、という人は、高い給与を稼ぐために仕事で成果を出そうとする。つまり、仕事のやりがいを給与に見出しているタイプ。通帳を見ればモチベーションを上げることができるため、どれだけハードワークでもそれを乗り越えることができる。 参考になった!1
気になる点
昔は若いころから様々な業務を任されてやりがいのある雰囲気だったが、近年の業績不振に伴い新入社員が減少しており、停滞気味の雰囲気である。
それに伴い、若い人に仕事を任せるということも減ってきており、全体的にやりがいは下がっている 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社のおすすめの求人