ジョーンズラングラサール株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区永田町2丁目13-10プルデンシャルタワー 4F
ジョーンズラングラサールの口コミ・評判をご紹介!ジョーンズラングラサールで働く社員や元社員から、ジョーンズラングラサールの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

実力主義と聞いていたが、入社時の給与をベースにボーナスや昇給が計算される。 入社時より飛躍的に仕事をしても、ベースが飛躍的に上がるわけではないのが残念。 ただ、上司は頑張りを最大限昇給できるように評価してくれます。

良い点
働き方・ワークライフバランス

仕事の調整は自己に任されているので、自分次第。調整はしやすい環境です。後はクライアントに常駐している場合はクライアントカレンダーも考慮した調整が必要になります。

様々な分野の人がいて、その道のスペシャリストがいます。上司にもよると思うのですが、自分はすごく良い上司とめぐり会えたので、入社前と退職後では全くスキルも考え方も変わることが出来ました。よい上司とめぐり会えない場合を考えると恐ろしいくらいキツイライフワークバランスになると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】個人主義のため、会社全体で社員のベースアップを図ろうとした感は無かった。  また、以前は英語研修等があったらしいがリーマン・ショックで研修も無くなった。
給与・年収の企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社

気になる点
給与にみなし残業時間30時間分が含まれています。しかし、その具体的な金額については雇用契約書に記載されていません。他のチームはわかりませんが、私が働いていたチームに関しては、時間給に換算するとお給料は外資系のわりに良くはありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
契約締結によるインセンティブの幅が大きいため、少額の契約ではなく多額の契約を取らないとインセンティブがあまり貰えない。また、社員・上司も大きな契約を狙っている為、小さい仕事はあまり評価されない。最近は、賃料コンサル業務がメイン。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社

気になる点
残業はとても気になります。私自身もなし崩し的に残業させられる時があります。また、ある契約社員の方は常習的に残業をされていますが、ある日は終電の時間を気にしなくていいようにと、自腹でホテルに泊まってまで残業されていました…。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社
【業務時間削減の取り組み】年俸に残業代が含まれているらしく、マネージャー以下は30時間を超えた時点で、ゼロスタートの残業代が加算される。シニアマネージャー以上は残業代加算はありませんが、毎日8時くらいまではたくさん残っています。そして、30時間を超えたい人が目立って残るので、結局は早く帰れない雰囲気がありますし、早く帰ると、お昼時間を削って仕事をしても、たまには残業して、、、といわれます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今回、短期でお世話になっているのでまだあまり気になる点は、見つかりません。
しいて挙げるなら、営業さんと社内システム担当とのコミュニケーションが足りないように思います。
情報更新の際に、本当に必要な情報は何かをよく話し合って欲しいです。
大して重要ではない情報が多すぎて、もたもたしてしまい更新が遅れてしまいます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月に2回、会社からランチとアフタヌーンティーのサービスがあります。
ケータリングで、毎回種類の違うメニューになっていて楽しみです。
人数が多いので、普段関わりのない部署の方々とコミュニケーションが取りやすくなります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昼休みについて】昼休みは、1時間ですが、1時に席にいないと、冷たい空気感があります。定時を過ぎると、休憩を取りましょうとありますが、取っている人はゼロです。せいぜいコーヒーを買いにいく程度です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社
基本的に新卒採用は行っておらず、経験者を採用しているおり、社員を育てるという気質は薄い。
ファンド等より受託する案件が多数を占めているため、商業不動産の運営・管理という面では非常にスキルアップに適した環境だと思える。
世界でも有数な不動産サービス会社であるため、有名企業とのコネクションを構築しやすい。
教育・研修は強制ではなく、チャレンジしたい方はどうぞという感じでした。ただし、上長の許可はとる必要は
あったと思います。頻度も結構多くあったのではないかと思います。
社内、社外研修どちらもあったと思います。ただし、参加者は偏っていたように思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
毎月、自由参加型の研修があり、会場は主に東京であるが、ウェブ会議で参加できる。また、自己学習型の研修もあり、好きな時間でワールドワイドの研修を受ける事が出来る。
ただし、自己学習型の研修は英語が基本です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に教育制度や研修制度はありません。人材を大切に思ってはないのではないかな、と思います。ですから、皆さん独自の方式で仕事をしていますし、キャリアアップなどの明確なビジョンを持っている感じはありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社
外資系企業として、グローバルな総合不動産業を展開しており、不動産投資以外、一通りの不動産業務に関する部署があるので、各部署にそれぞれのプロがいる中で仕事ができる上、それぞれの部署の最新のマーケット状況を知りながら仕事ができる。グローバル企業なので英語力を生かして仕事をすることもできる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
人材不足なのか、何せ人が足りていない印象があります。私の場合、前任者からの引き継ぎも適当でしたし、自分の仕事のことでわからない点を聞きたいと思ったとしても、分かる人が見当たらなかったり、分かる人も忙しそうに動き回っていると、聞きにくくて困ります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
全て自己裁量で決められる自由度は大きいが、その分当然数字の責任がついてくる。数字的な結果が出せず、会社はさらざるを得ない社員もいる。反面、結果を継続的に出し長く勤務する社員もいる。どのクライアントを担当するのかに依拠する部分が大きい。
全くの未経験の自分にも多岐に渡り仕事を任せてくれる環境がありました。またOJTのようなものはありませんが、
自分は素晴らしい上司の下で働かせてもらったので、今まで見たことも無い金額の工事や施工管理を任せてもらえました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョーンズラングラサール株式会社
ジョーンズラングラサール株式会社
不動産・建設関連/その他/各種サービス関連