シダックス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長/ 課長クラス

口コミ投稿日:2022年01月04日
大きくは三つの事業を展開している。いずれもB  to  Bであり、企業や官公庁、自治体から受託しサービスを提供するというビジネス。単体では競合も多いが、これら異種のサービスを組み合わせて提案できるところを最大の強みとしている。

祖業である給食事業について、かつての勢いは失われ、業界内の地位が低下した。ブランド力の低下や競合他社との明確な差別化が出来ていないことが主要因と感じる。
メインとなる三大事業以外に、採算の合わない事業が多く、一部の事業は売却や譲渡により手放した状況。さらなる整理が必要と思われる。

回答者: 男性/ 食材/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
事業の強み:多岐に渡る事業展開事業の弱み:組織としての強さ、連携。事業展望:直近

回答者: 男性/ 調理師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月12日
事業の強み:強みとしては委託先がたくさんあるのでなるべく自宅から通いやすい場所で

回答者: 女性/ 研修生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月04日
事業の強み:シダックスグループは、すべての年代・ライフステージ、ビジネスステージ

回答者: 男性/ バイト/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし/ バイト

口コミ投稿日:2024年04月05日
事業の強み:大きな企業や施設の中にある場合も多いので事業的には安定性はある程度あ

口コミ投稿日:2022年12月29日
事業の強み:譲渡したカラオケ事業のイメージを払拭しいまは、フードサービス事業、車

口コミ投稿日:2022年07月22日
事業の弱み:基本的に昔からの繋がりを重視したり、お願いをすることが多く、若手には

口コミ投稿日:2022年06月07日
事業の弱み:資格があってもその資格を活かして仕事することができないところもある。

回答者: 女性/ 栄養士職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月10日
事業の強み:幅広くいろんな事業を行っ

回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 給食提供(福祉)/ なし

口コミ投稿日:2020年10月30日
事業の強み:委託給食は必要とされている場所が多いため、比較的安価で引き受けている

回答者: 女性/ 放課後指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
事業の強み:大手企業なので福利厚生などの部分はちゃんとしてると思う。事業の弱み:

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月13日
事業の強み:過去のM&Aした事業の一部事業の弱み:赤字事業を

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:入退職者は多く、なかなか現場が安定しないのが現状。特に古くからいる

口コミ投稿日:2019年07月24日
仕事内容:給食作りなので生産性がない新しい方面など提案しても却下ばかり懐古厨が多

口コミ投稿日:2019年06月18日
成長性・将来性:大新東ヒューマンの学童委託運営、オープンが多すぎて人欠とかになら

口コミ投稿日:2019年06月18日
成長性・将来性:カラオケが連結から外れたので何年ぶりかの黒字になる予定。そうなれ

口コミ投稿日:2019年07月24日
仕事内容:給食センターで働いていますとにかく仕事ができる人は現場を回せる個人の能

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月02日
事業の強み:事業を多く展開していますので、幅広く様々なことを経験できると思います

口コミ投稿日:2016年05月14日
事業での社会貢献:温泉旅行にきているひとは疲れているひとなのでさらにそこで私たち

回答者: 男性/ 個人営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ グループリーダー

口コミ投稿日:2023年08月19日
事業の強み:もともと給食会社だったので、よく言えば安定的で悪く言えば新陳代謝が少

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いと思います。 中途採用者が多く現場の状

口コミ投稿日:2019年03月13日
新規事業への取り組み:全社の様々な事業が持っているマーケティング資産を有機的に連

口コミ投稿日:2019年03月13日
新規事業への取り組み:事業会社、部門の縦割り意識が非常に強く、全社のパワーを束ね

口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:病院給食や社員食堂の契約を獲得していく開発営業業務では、各営業マンの個

口コミ投稿日:2019年03月13日
仕事内容:獲得後に運営する部門の発言力が高く、営業戦略と運営戦略の擦り合わせに多

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】ほとんどが中途採用者なので

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】上司次第で大きく変わってきます。鬱発生者

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】大きい会社でしたし、いろん

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】介護施設の食事作りでしたので

会社の安定性:【柱となる事業・強み】HPにある理念そのままを受け入れて頂ければ幸

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】昇給が、ほとんどない。有給も、入院するか

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】親族経営が続く限り、成長しな

口コミ投稿日:2019年02月15日
仕事内容:支店によってかなり差が出る。支配人にかなりの権限があるので、支配人の人

口コミ投稿日:2019年02月15日
雇用の安定性:当時であれば、飲み会も多かったので割と安泰だったと思うが、今だと厳

会社の安定性:安定性としてはやはり皆様が一度は聞いたことがある会社だと思うので、

愛知県北名古屋市沖村山ノ神54
飲食・フード・外食
雇用の安定性:中途入社の社員も多く、年齢の割に少ない給与の為に辞めて行く事... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目12-2瀬里奈ビル
飲食・フード・外食
雇用の安定性:毎年4月に新入社員が必ず入ってきます。それぞれの部署に配属さ... 続きを見る
東京都新宿区
飲食・フード・外食
成長性・将来性:会社としてはヴィアグループに属していて、外食業界では大きいの... 続きを見る
東京都港区港南2丁目18-1JR品川イーストビル 6F~8F
飲食・フード・外食
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】できる、できないが極端。 ... 続きを見る
東京都新宿区新宿2丁目1-2白鳥ビル 6F
埼玉県さいたま市浦和区北浦和4丁目1-1群青ビル
飲食・フード・外食
社長の手腕:根性と忠誠心と売り上げだけで評価されます^^バブル時代にいい... 続きを見る
東京都港区六本木6丁目1-24ラピロス六本木 5F
飲食・フード・外食
事業での社会貢献:高級なお肉と、美味しいタレや絶品料理を提供していること。料理... 続きを見る
東京都北区田端6丁目1-1田端アスカタワー 13F
飲食・フード・外食
雇用の安定性:雇用については他の飲食業と比べるとしっかりしていると思います... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区大門町3丁目105やすなビル 6F
飲食・フード・外食
成長性・将来性:立ち飲み日高は今日高屋を上回る成長しています。日高屋に比べ営... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目6-1TOC大崎ビル 14F
飲食・フード・外食
会社の安定性:日本一のちゃんぽん店で、店舗数も拡大しており、企業の安定性は... 続きを見る

シダックス株式会社で働いていますか?