株式会社ジャパンディスプレイの転職・求人・採用情報(プロセス開発エンジニア)

株式会社ジャパンディスプレイの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ジャパンディスプレイで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを324件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ジャパンディスプレイへの転職・就職活動をサポートします!

※掲載期間が終了しました

掲載期間:2008/10/31 ~ 2008/11/27

プロセス開発エンジニア

正社員
それが、日立ディスプレイズのプロセス開発エンジニアの使命。
私たちは1943年、日立製作所の茂原工場としてスタート。2002年に中小型ディスプレイ専業メーカー「日立ディスプレイズ」として分社独立しました。携帯電話やポータブルゲーム機、デジタルカメラなどの身近なモノに、私たちのつくった液晶ディスプレイが採用されています。中小型ディスプレイは、非常に高度で精密な技術が要求されるもの。

>>>例えば、ポケットに入れることが多い、携帯電話。
何度落下が重なっても壊れない、強度技術が求められます。

>>>例えば、氷点下の環境でも使われる、デジタルカメラ。
低温という厳しい条件の中でも、高精細な画像を写す技術が求められます。

>>>例えば、液晶画面をペンで触れながら楽しむ、ポータブルゲーム機。
触れた通り画面に出力する、タッチパネル独自の技術が求められます。

エンドユーザーのニーズが多様化し、製品開発サイクルが非常に短いこの世界。技術革新が常に求められる中小型ディスプレイのプロセス開発には、面白さが詰まっています。

募集要項

株式会社日立ディスプレイズ
仕事内容 携帯電話やデジタルカメラに使われる液晶づくりを具現化する。

お任せするのは、液晶ディスプレイの製造プロセス立案・改善・実行。私たちが開発する液晶は、製品開発サイクルの短い携帯電話やデジタルカメラに採用されるため、次々と新しい技術が求められます。最先端の技術を結集した製品をカタチにしていく面白さを実感できる環境です。

<製品について>
開発に携わっていただくのはTFT液晶。TFTとは、液晶ディスプレイの表示方式のひとつで、クリアで応答速度が高く、広い視野角を実現可能。近年、携帯電話はほとんどTFT液晶を採用しています。

<具体的な仕事>
製品の新規開発や高性能化、低コスト化を図る際に、量産するためのプロセスを考え、具現化することがミッション。例えば「質の高い製品をつくりたい」という設計部門の意図も、「原価を下げたい」という製造部門の意図も汲み取り、配線加工や成膜といった細かい製造工程から、ライン同士の接続など、既存の環境の活かし方を見直してプロセスを改善します。市場の動向を見据え、新設備の導入も行ないます。
応募資格 高専卒以上 【未経験・第二新卒 歓迎】
★当社はポテンシャルと多様性を重視し、積極的に中途採用を実施。知的好奇心がある方を歓迎し、モノづくりがしたいという意欲があれば経験は問いません。
募集背景 高性能な中小型ディスプレイのニーズが、各メーカーで拡大中。

高画質を誇る当社の中小型液晶は、携帯電話、デジタルカメラ、ポータブルゲーム機、医療・産業・車載用モニタなどの機器に採用され需要が高まっています。今後、より顧客のニーズに応えていくため、今年4月にパナソニック・キヤノンと提携。家電だけに留まらない新しい可能性を求め、さらに高い技術を追求していきます。
雇用形態 正社員
勤務地・交通

勤務地

茂原事業所/千葉県茂原市早野3300番地

交通

JR外房線「茂原駅」より徒歩15分
※車通勤可能です。
勤務時間
8:45~17:15(実働7時間45分)
給与
経験・能力等を充分考慮の上、当社規定により優遇します。
学部卒:月給20万5500円 修士卒:月給22万8500円 (2008年4月 新卒初任給実績)
※上記は最低保証額です。
完全週休2日制(土・日)、祝日
年次有給休暇(勤続1年未満22日、勤続1年以上24日 ※特別年次有給休暇を含む)
年末年始休暇、リフレッシュ休暇など
給与改定年1回、賞与年2回(6月、12月)
交通費全額支給、各種社会保険、財形制度、年金制度
独身寮完備、診療所、カフェテリアプラン制度など
※日立製作所の保養所を利用できます。

会社概要

設立 2002年10月
※1943年に日立製作所 茂原工場として発足
代表者 代表取締役社長 井本 義之
資本金 352億7450万円
従業員数 2100名
事業内容
携帯電話用小型TFT、中小型低温ポリシリコンTFT、駆動用LSI等の研究・設計・開発・製造・販売
関連会社
【国内】
株式会社日立ディスプレイテクノロジーズ
株式会社茂原アテックス
株式会社IPSアルファテクノロジ

※海外にも9社の関連会社があります。
ホームページ http://www.hitachi-displays.com/
※掲載期間が終了しました

会社名 株式会社ジャパンディスプレイ
業界 電機・精密機器関連
URL https://www.j-display.com/
所在地 東京都港区西新橋3丁目7-1ランディック第2新橋ビル
従業員数 3076名
連結従業員数 9033名