株式会社エディオンの口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-17堂島グランドビル
エディオンの口コミ・評判をご紹介!エディオンで働く社員や元社員から、エディオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

人手が足りない店舗は売り場面積が広いのに人件費が足りず売り場を整える余裕がないです。 売り上げが厳しい店舗は備品なども揃えにくくボロボロなものを繰り返し破損するまで使わないといけないです、

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

人手が潤ってる店舗に関してはしっかりと売り場が出来ており清潔な環境がつづきますし休みに出勤する必要がないです。 売り上げのいい店舗は備品なども揃えやすく働きやすい環境です。

良い点
お客様にご指名を頂く時。
コーナー予算を追っている時。
コーナー予算をクリアーした時。
個人売上をクリアーした時。
予算を大幅にクリアーし更新している時。
売り場を上手にまわせている時。
表彰された時。
正しく評価された時。
仲間と会話している時。
給料をたくさん貰えた時。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あくまでも個人の能力で顧客に相対しているため、個人差は激しく当たり外れが大きいと思わざるを得ないほどある、しかし能力を見極め伸ばすといった教育に関しての部署がなく個人主義であるが報酬は店単位である。!
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他の企業の店舗に比べると良心的だし接客もしっかりしていると思う。
配達や工事なども他の企業よりも親切丁寧です。
元々、エイデン時代に東海中心の企業なので東海地方では信頼性、信用性共に高い。
東海地方では元々エイデン時代からの社員がかなり多くおり、エイデン時代よりの親切さがあり電池や電球などでも進んで嫌がらす教えてくれる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
表向きは、色んな社会貢献活動と称して会社の売り込みをしているようだが、顧客に対しての貢献活動はなされていないので顧客からの絶対的な信頼はない。競合他社ありきでの値引き合戦は圧倒的に不利で何ら貢献できていない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

気になる点
配属先によっては残業が多い。(月に20時間以上)
お客様や同僚、上司など人間関係作るのが苦手な方には向いていません。
販売店勤務は個人実績など数字をとやかく言われます。
全国展開なので、転居を伴う転勤もあります。(やむを得ない事情で地域限定勤務も登録できますが、給料の条件が変わります。)
繁忙期や土日など出勤するのが当たり前なので、世間一般が休む時に働き、働くときに休む、この勤務体系が嫌な方には向きません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
家電業界がエコポイント、アナログ放送終了以降どの会社も下降線を辿っており、エディオンではリフォームやオール電化により力を入れ始めた。そのリフォームなどに人員、新システムを多く導入してより厳しくなっている。そのため4年制大学卒業して6年経つのに新入社員の時と比べて給料、ボーナスが下がっている
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
月9回の公休と最低でも5回の有給休暇は、強制取得…地域限定社員もあり、基本給10%ダウンになるが、遠距離転勤が無理な方は相談。土日も休めない訳でなく、相談すれば、セール無ければ休める。残業は、1日一時間位あるが、8時まで営業の関係。遅出、早帰りで、残業押さえている店舗も多い
良い点
色んな地域で色んなお客様に出会えます。個人や会社の家電一色など担当するやりがいがあります。
特に新生活、ご結婚などお客様の人生をお手伝いすると感動ものです。
個人の判断で学ぶ、商品知識を学べる通信授業が豊富です。
お客様の“ありがとう”が直に伝わります。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

気になる点
勤務状況は非常に劣悪的である。
部署によって勤務形態が変わり早く終わる部署は遅く終わる部署を手伝うことは基本的にない。遅くなる部署には早く終わるよう残業カットを命じられ休日出勤を強いられる。映像、白物であれば誰でも担うことができるがITや携帯などの専門部署になると変えがきかないので長く働かされるようになる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
家電の担当者とやってることが違い皆が出勤する前から働いたり、皆が仕事を終えているのにまだ外で仕事をしていることがある。そのようなことをなかなか理解してもらえていない職場であるし、上司も営業経験者がいなくなかなか業務の改善にも繋がらない。休みもあるが、電話やラインで連絡が入ったりで仕事を気にせず休めない。
良い点
月に36時間を越えないように注意して仕事します。しかし現状店によっては1人でする仕事量の違いからその時間を越えてしまう人も多いです。比較的大型店舗の方が人数もいるせいか残業にシビアで仕事が多少残っていても接客していない限りは帰る事を優先されます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今は、残業に厳しく特別な事がない限り残業なしでも帰れる。
逆に残業する場合は許可がいるくらいです。
残業にならないように三交代制にするなどして人員が足らなくならないように配慮している。
しかし、残業が減っている分、給料も下がってしまっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
良い点
正社員には大変好待遇を約束している会社ですので、正社員での採用者にはとてもいい会社だと思います。
転勤を望まない社員にも別待遇で勤務場所固定の制度があり収入も保証されています。
正社員には、週休三日制にリフレッシュ休暇と何かと休暇が多いです。リフレッシュ休暇も一度に一週間取得が義務付けられており普段の休暇希望も異変通り易くリフレッシュ休暇以外でも連続休暇を希望すれば毎月取得することも人によっては可能です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社した1995年当時はまだ退職時より競合も無く不景気ではなかった為、サービス残業少なかった。
段々大手進出と正社員総合職と言う立場もあり、上司からの仕事依頼も増え負担が増しました。
男性正社員9名に対して女性正社員は私のみの時期も5年位あり、事務仕事金銭管理まで最終責任者として担い、休日でも顧客からの要請で私服出勤は常態化していました。今はそんな悪習は無い様です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇の取得は、病気以外では、ほぼ取れない。店によって、残業代の支払が異なる。数値に厳しい店長もいて、数値悪いと自然と帰宅時間は遅くなる。ただ、だらだらして、中々帰れない状況はどうかなと。早帰りもあるが、帰るのが心苦しいのが、現実。
気になる点
福利厚生は名ばかりです。
特にないに等しいです。
USJのチケットの割引がありますが
事前申請が必要で割引は600円程なので
申請の手間を考えると無駄です。
協賛しているのであれば
もう少し割引があってもいいんじゃないかと
思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
気になる点
研修等は定期的に実施されていたが、人員削減に伴い現場を回す方を優先して研修回数は大幅に減ったと思う。研修に参加したからといって何かスキルが向上するわけでもなく、体裁上実施していた感は否めない。業務上有効な資格や検定を取得しても殆ど評価に反映される事はない。言い換えれば上司が会社命令の資格を持っていなくても降格する事もない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
メンタルな、教育体制はできていなく、営業数値だけあげた、人を育てる分野まで手を伸ばしていないのが実情です。店長の考え方1つで、部下の思い、やり方が変わります。考え方が一貫していなく、色々変わる店長の下だと苦労します。トップダウンだけでなく、ボトムアップの評価体制が出来れば、良くなると思います…
良い点
教育制度、研修制度は充実している。
1年次研修や3年次研修といったことがなされ、同期と会い語らうこともできればその都度周りの情報収集もできる。
また自己研鑽という形で費用を支払えば資格取得にあたってのプログラムの案内が定期的に会社から勧められる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
昔は、会社の損益計算の出しかた、見方、在庫の回転の見方とか、経理、管理でしか分からない事を、昇進前に研修していましたが、今は無いようです。営業数値を追いかければ、よい体質に変わってきています。営業の為の、商品説明会は、随時あり、習得出来ます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エディオン
気になる点
どの会社でも言えることだが、やりがいは自分で見つけるしかない。仕事の中で楽しさを覚え、見つけてそれらを循環的に達成させることがやりがいなどではないかと思う。売上や課せられた業務などまかせられることに人一倍責任感をもてば必然的にやりがいは見つかる。
厳しさはやればやるほど業務をまかされるのでまったく仕事が終わらないことにある。今正直思うが少しできないくらいに周りに思われるぐらいがちょうど良い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給与が安過ぎて継続して働くには、掛け持ちでもしないと生活できません。担当企画にもよると思いますが、接客業なので、終わる時間が読めないことも多々あります。縁結びと呼ばれる、お客様を招待しなくてはいけない日があり、その日には、かなり高額な売上を事前に申告する必要があります。電話での営業活動もあります。何もりも個人情報の取り扱いには、ブラック感があります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自身の企画内では、好きにやらせて貰える。
店舗にもよると思いますが継続して働きたかったです。残業も、それほど多くなく休みの融通もききます。毎月、キャンペーンやクローズアップなどの取り組みがあり、達成させないといけません。達成出来なさそうな商品の場合は自分で購入するしかありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家電量販店の中でもお客様と深い関係を築け、さらにリフォームなど、家の事をトータルでサポートできる。特に女性の目線からキッチンやお風呂の相談に乗れるのでお客様の希望を理解しやすく、希望の商品を選べる。メーカー営業を通しての勉強会も頻繁にあり0から学べるので幅広い知識を得られる。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオン
株式会社エディオンと同業界のおすすめの会社