株式会社エディオンの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-17堂島グランドビル
エディオンの口コミ・評判をご紹介!エディオンで働く社員や元社員から、エディオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員が改善すべき点】店舗での勤務なので、がんばる人程仕事が回ってきて業務量は多くなる。ずる賢い年配社員はめんどくさい件からはすぐ逃げる。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点

パートさん達が優しいので働きやすい。社員同士も仲はいいと思う。休みを合わせて遊びにいったりしている社員も多かった。

口コミ投稿日:2019年10月05日
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
家電量販店以外のスキルがないため、転職が難しいと感じます。手に職があるわけでもなく、冷蔵庫やテレビの知識は一般企業では役に立たないと感じます。使えるのはパソコンの知識ぐらいかと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】入社して数年間でできる社員かそうでない社員か振り分けられます。できないと判断されると相当昇進は難しい環境だと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業の店舗に比べると良心的だし接客もしっかりしていると思う。
配達や工事なども他の企業よりも親切丁寧です。
元々、エイデン時代に東海中心の企業なので東海地方では信頼性、信用性共に高い。
東海地方では元々エイデン時代からの社員がかなり多くおり、エイデン時代よりの親切さがあり電池や電球などでも進んで嫌がらす教えてくれる。 参考になった!1
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
表向きは、色んな社会貢献活動と称して会社の売り込みをしているようだが、顧客に対しての貢献活動はなされていないので顧客からの絶対的な信頼はない。競合他社ありきでの値引き合戦は圧倒的に不利で何ら貢献できていない。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる、歩合給制度ではないので売っても売らなくても月給への影響はありませんが、半期ごとに見直しが入るので多少は昇給しますが、これだけ頑張ってこれだけかと寂しくなります。
高額な給与がもらえるのは実質管理職のみで、残業対象者は会社の方針で近年、長時間労働の防止策で残業カットされていて稼ぎたい人には厳しい環境になりつつある。
小売業で粗利があまり高くない事業なので、そこまで多くの給与は今後も望めないと思われる。 参考になった!1
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によっては、申告の残業には執拗に残業の使い方を言いよってきます。出社関しては、出社は早めに出社しても、30分前の打刻はできないので、仮に早めに打刻したなら、執拗に指摘され時間ギリギリに出社するように言われますが、出社前にその日の予算や数字の確認をしたり開店前作業があるので、10分前などに出社していては、間に合わないのと、朝礼で、予算の発言をしないといけないので、理不尽さを感じます 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は基本的に昇進、昇格で上がる。
給与は半期ごとに行動評価という、学校でいうところの通信簿のようなものがつけられて、売り上げなどの数値目標とは一線引いて評価される。
逆に賞与は業績評価、いわゆる数値目標の達成率に応じて反映される。
上司の評価も高く、数値目標も達成できるものは必然的にどんどん年収が上がっていく。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
満足できるほどの給与ではありませんが、週休2日、家賃補助有りならあまり高望みしてもいけないのかなとも思います。
会社の給与体系が劇的に変わらないと、大きく給与が伸びることはないと思います。
ちなみに歩合はありません。
半期ごとに見直しが入りますが、業績が良くても伸びしろが知れています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗責任者クラスの役職が付くと管理業務が多く、遅くまで残業をすることがある。また、店舗によって営業時間が異なるため、営業時間が短い店舗に配属の場合は9:30~19:00までで負担が少ないが、営業時間が長い店舗に配属された場合は9:30~22:00まで勤務することがあるため負担が多い。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
早出と遅出とフルタイムがあります。早出は10:00~19:00遅出は11:30~20:30フルタイムは10:00~20:30です。ただし、始業準備がありますので、20~30分前には出勤する必要があります。仕事も就業時間後30分程度、残務仕事があります。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
時に時間通りに帰ることができないことです。残業は付きません。付けると怒られます。出勤は30分以上前に出勤しますが、タイムカードを押すと怒られるので、早く来ても押せず、ぎりぎりまで仕事をして押すようにしています。早く来て早く帰るようにしています。 参考になった!1
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業がコントロールされている 遅出や早帰がちゃんと設定されている。 サービス残業はおそらく無いと 思われる。年間にリフレッシュ休暇と 名目の有給休暇を取らないと 人事部から管理者に警告が入る制度がある ので最小限の年間休暇の消化はできる 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】小売業のため仕方ないことかもしれないが、食事を交代で取るため遅い人だと食事休憩が夕方の5時や6時になることが日常茶飯事。そして店舗が閉店し、9時ごろに帰宅しても夕飯が食べれないことが多い。かなり不規則な食生活になりやすい。年に1度健康診断があり、各店舗に巡回してくるシステムだが現在自分が勤務している小型店舗には巡回が来ない。そのため、休みの日にほかの店舗に受診しに行かなければならない。自分の店舗に巡回が来てくれる人は勤務時間内に受診できるため不利である。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても良いです。                             休日は取りやすいですよ。
ユニバーサルとか安く行ける場合があります。
女性の方は、突然のお休みなども対応してくれます。上手くやっていける自信のある方はおススメです。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
あまり発生する事案ではないと思うが仕事をしている最中に不幸があったとするとその際に家族に支払われる手当てが役職によって大きく異なる。福利厚生ではないかもしれないが福祉会がもっと会社に強気にボーナス上昇などを訴えてほしい。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
掃除専属スタッフを複数名雇っていて、常に清掃している状況をつくっている。 店舗の外に公園もつくっていて、そちらの公園も雑草を抜く、水やりなどを欠かさず、環境に配慮していて、街の雰囲気作りにもひと役かっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は入社してから3ヶ月ほど別場所で一般マナーや商品の知識などの研修があり、その後店に出されます。先輩社員について売り場で手ほどきを受けるので、研修の質はいいと思います。また、2年目や昇進の際にも研修が組まれているので、会社は面倒見がいいと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年の新入社員を見ていると研修で何を教わってきたのか?ということが多い。これは新入社員が仕事ができないとかではなく、レジの操作方法、取り寄せした商品がいつ頃入ってくるかなど基本的なことを人材開発部が教えていない様な気がする。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は自分が受けた時と現在が大きく異なるためわからない。それ以外の研修だと昇格すると昇格した社員を対象に研修が行われる。全国から同じ階級に昇格した人が集まるため意見交換などの機会があるのはいいと思う。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】お店にもよると思いますが、わたしのいるお店は、個人プレーです。まったく周りのサポートは感じられない。人は人。困っていても助けないという感じです。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】アルバイトでもパートでも売り場を持つとやりがいは多少感じるが正直、時給に見合っていない仕事量。それをやりがいと感じるかは個人差だど思う。商品知識は必要なので、暇な時にもカタログを見たりネットで検索したりしていた。でも上手く接客出来てお客さんが嬉しそうに買って帰って行くとやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】元気な電話対応で気持ちがいいとお客様からお言葉を頂いたり、家電の知識が徐々につき、お客様からのお問い合わせも、自分一人で説明ができるようになった時など。繁忙期は忙しいので、早く仕事が片付いた時などやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
上司、店長から賞賛無かったりすると、やりがい度低下する!結果ばかり追求して、指南が無かったりやり方を評価する事は、結果出ないと素通りする傾向にあり、スピード結果を求めらるのが厳しいかも知れない 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
次から次へと仕事を言ってくる。そのくせ接客にいけとか言うので、どんどん仕事がたまる。やって当たり前の仕事はしないと評価が下がるがしても評価してくれない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオン
株式会社エディオンと同業界のおすすめの会社