株式会社エディオンの口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-17堂島グランドビル
エディオンの口コミ・評判をご紹介!エディオンで働く社員や元社員から、エディオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残金削減のために遅出出勤などがもうけられてはいるが。担当によってはままならず サービス残業してる人もいる。 シフト通りに上がると。仕事が終わらず。代わりにやってくれる人もいないぎりぎりな状態で、こまっている

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

転職前の会社から比べると福利厚生や手当などは充実していると思う。畑違いの仕事に転職したので相場がよくわからないが、会社の規模が大きいので低すぎることはないと思う。

良い点
お客様にご指名を頂く時。
コーナー予算を追っている時。
コーナー予算をクリアーした時。
個人売上をクリアーした時。
予算を大幅にクリアーし更新している時。
売り場を上手にまわせている時。
表彰された時。
正しく評価された時。
仲間と会話している時。
給料をたくさん貰えた時。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あくまでも個人の能力で顧客に相対しているため、個人差は激しく当たり外れが大きいと思わざるを得ないほどある、しかし能力を見極め伸ばすといった教育に関しての部署がなく個人主義であるが報酬は店単位である。!
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
他の企業の店舗に比べると良心的だし接客もしっかりしていると思う。
配達や工事なども他の企業よりも親切丁寧です。
元々、エイデン時代に東海中心の企業なので東海地方では信頼性、信用性共に高い。
東海地方では元々エイデン時代からの社員がかなり多くおり、エイデン時代よりの親切さがあり電池や電球などでも進んで嫌がらす教えてくれる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
表向きは、色んな社会貢献活動と称して会社の売り込みをしているようだが、顧客に対しての貢献活動はなされていないので顧客からの絶対的な信頼はない。競合他社ありきでの値引き合戦は圧倒的に不利で何ら貢献できていない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

気になる点
配属先によっては残業が多い。(月に20時間以上)
お客様や同僚、上司など人間関係作るのが苦手な方には向いていません。
販売店勤務は個人実績など数字をとやかく言われます。
全国展開なので、転居を伴う転勤もあります。(やむを得ない事情で地域限定勤務も登録できますが、給料の条件が変わります。)
繁忙期や土日など出勤するのが当たり前なので、世間一般が休む時に働き、働くときに休む、この勤務体系が嫌な方には向きません。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
家電業界がエコポイント、アナログ放送終了以降どの会社も下降線を辿っており、エディオンではリフォームやオール電化により力を入れ始めた。そのリフォームなどに人員、新システムを多く導入してより厳しくなっている。そのため4年制大学卒業して6年経つのに新入社員の時と比べて給料、ボーナスが下がっている
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
月9回の公休と最低でも5回の有給休暇は、強制取得…地域限定社員もあり、基本給10%ダウンになるが、遠距離転勤が無理な方は相談。土日も休めない訳でなく、相談すれば、セール無ければ休める。残業は、1日一時間位あるが、8時まで営業の関係。遅出、早帰りで、残業押さえている店舗も多い
良い点
色んな地域で色んなお客様に出会えます。個人や会社の家電一色など担当するやりがいがあります。
特に新生活、ご結婚などお客様の人生をお手伝いすると感動ものです。
個人の判断で学ぶ、商品知識を学べる通信授業が豊富です。
お客様の“ありがとう”が直に伝わります。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

気になる点
残業するときは事前申請が必要です。申請が通って残業しても規定時間内だと残業代は支払われません。
またわざわざ申請させる割には、残業代が発生する規定時間を超えるような残業はさせない方針です。
よって残業はすべてサービス残業の扱いになります。
残業代を払わないサービス残業は廃止したほうが良いと思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本はサービス残業無しが表向きではあるが、現場ではサービス残業は常態化しており、上司に至ってはその意識すら欠損している。特に開店前の準備ではタイムレコーダー上の定時始業時刻より30分前に始めないとオープンに間に合わない為、やらざるを得ないのが実態。もちろん後から修正されて残業代はつきません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
月に36時間を越えないように注意して仕事します。しかし現状店によっては1人でする仕事量の違いからその時間を越えてしまう人も多いです。比較的大型店舗の方が人数もいるせいか残業にシビアで仕事が多少残っていても接客していない限りは帰る事を優先されます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今は、残業に厳しく特別な事がない限り残業なしでも帰れる。
逆に残業する場合は許可がいるくらいです。
残業にならないように三交代制にするなどして人員が足らなくならないように配慮している。
しかし、残業が減っている分、給料も下がってしまっている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
良い点
正社員には大変好待遇を約束している会社ですので、正社員での採用者にはとてもいい会社だと思います。
転勤を望まない社員にも別待遇で勤務場所固定の制度があり収入も保証されています。
正社員には、週休三日制にリフレッシュ休暇と何かと休暇が多いです。リフレッシュ休暇も一度に一週間取得が義務付けられており普段の休暇希望も異変通り易くリフレッシュ休暇以外でも連続休暇を希望すれば毎月取得することも人によっては可能です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎朝オープン前にエスカレーターの手摺を拭き上げている。営業中でも清掃スタッフが店内を見廻り、必要ならその場で処理するなどしている。天井エアコンの清掃や修理でも営業中にしていることを見かけたことがあったが、作業しているところを見せることで、店内の清潔さや、それを維持することに気を遣っていることを主張しているのかも。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇の取得は、病気以外では、ほぼ取れない。店によって、残業代の支払が異なる。数値に厳しい店長もいて、数値悪いと自然と帰宅時間は遅くなる。ただ、だらだらして、中々帰れない状況はどうかなと。早帰りもあるが、帰るのが心苦しいのが、現実。
気になる点
福利厚生は名ばかりです。
特にないに等しいです。
USJのチケットの割引がありますが
事前申請が必要で割引は600円程なので
申請の手間を考えると無駄です。
協賛しているのであれば
もう少し割引があってもいいんじゃないかと
思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
気になる点
研修等は定期的に実施されていたが、人員削減に伴い現場を回す方を優先して研修回数は大幅に減ったと思う。研修に参加したからといって何かスキルが向上するわけでもなく、体裁上実施していた感は否めない。業務上有効な資格や検定を取得しても殆ど評価に反映される事はない。言い換えれば上司が会社命令の資格を持っていなくても降格する事もない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
メンタルな、教育体制はできていなく、営業数値だけあげた、人を育てる分野まで手を伸ばしていないのが実情です。店長の考え方1つで、部下の思い、やり方が変わります。考え方が一貫していなく、色々変わる店長の下だと苦労します。トップダウンだけでなく、ボトムアップの評価体制が出来れば、良くなると思います…
良い点
昔は、会社の損益計算の出しかた、見方、在庫の回転の見方とか、経理、管理でしか分からない事を、昇進前に研修していましたが、今は無いようです。営業数値を追いかければ、よい体質に変わってきています。営業の為の、商品説明会は、随時あり、習得出来ます。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】会社がしてるわけではないですが、各メーカーの展示会、勉強会があったりします。
会社としてはEラーニングというパソコン使った個人でする学習システムが無料だったり、リフォームなどの勉強会も多数行われています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エディオン
気になる点
給与が安過ぎて継続して働くには、掛け持ちでもしないと生活できません。担当企画にもよると思いますが、接客業なので、終わる時間が読めないことも多々あります。縁結びと呼ばれる、お客様を招待しなくてはいけない日があり、その日には、かなり高額な売上を事前に申告する必要があります。電話での営業活動もあります。何もりも個人情報の取り扱いには、ブラック感があります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自身の企画内では、好きにやらせて貰える。
店舗にもよると思いますが継続して働きたかったです。残業も、それほど多くなく休みの融通もききます。毎月、キャンペーンやクローズアップなどの取り組みがあり、達成させないといけません。達成出来なさそうな商品の場合は自分で購入するしかありません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家電量販店の中でもお客様と深い関係を築け、さらにリフォームなど、家の事をトータルでサポートできる。特に女性の目線からキッチンやお風呂の相談に乗れるのでお客様の希望を理解しやすく、希望の商品を選べる。メーカー営業を通しての勉強会も頻繁にあり0から学べるので幅広い知識を得られる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しく自分でというのはないですね。
今は本部からおりてくる指示を店長が自分の評価の為、社員に必死でやらすという感じです。
社員もそれをやるので手一杯で、それ以外の新たな取組など無理です。
店長もそんなものは求めてません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオン
株式会社エディオンと同業界のおすすめの会社