株式会社エディオンの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-17堂島グランドビル
エディオンの口コミ・評判をご紹介!エディオンで働く社員や元社員から、エディオンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【有給休暇の取得】よほどのことがない限り、有給を使うことはありませんでした。病欠や、親族の冠婚葬祭などやむを得ない理由でないと土日祝を休みたいとは言いにくい環境でした。自分の結婚式とハネムーンも平日にしました。上司を呼ぶのに土日に休んでもらって来て頂くのが申し訳なかったからです。おそらくほとんどの人が有給を消化するのは、退職する時でした。退職届を提出してから残っていた有給とその月に取る予定だった休み(8日)を足した日数を退職日から逆算して最終出勤日が決まりました。

2007年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月06日

口コミ投稿日:2020年02月13日
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
家電量販店以外のスキルがないため、転職が難しいと感じます。手に職があるわけでもなく、冷蔵庫やテレビの知識は一般企業では役に立たないと感じます。使えるのはパソコンの知識ぐらいかと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
家電の知識や使い方の知識がつきます。自分はパソコンや携帯売り場にいますが、操作や契約などの知識はたくさん得られます。日常で使える知識も多いです。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業の店舗に比べると良心的だし接客もしっかりしていると思う。
配達や工事なども他の企業よりも親切丁寧です。
元々、エイデン時代に東海中心の企業なので東海地方では信頼性、信用性共に高い。
東海地方では元々エイデン時代からの社員がかなり多くおり、エイデン時代よりの親切さがあり電池や電球などでも進んで嫌がらす教えてくれる。 参考になった!1
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
表向きは、色んな社会貢献活動と称して会社の売り込みをしているようだが、顧客に対しての貢献活動はなされていないので顧客からの絶対的な信頼はない。競合他社ありきでの値引き合戦は圧倒的に不利で何ら貢献できていない。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なので給与や手当てはしっかりとしています。年収もそこまで低いわけではなく、しっかりと貰えますので安心はできます。ただ年を重ねて周りと比較するとすこし少ないと感じることもありますが、走り続けて高い評価を得ると給与も確実に上がっていくので周りと同様の収入を得ようとすると走り続ける必要があります。また上に上がれば上がるほど給与もよくなりますが、上に上がるには資格が必要になるため、給与を上げるにも一苦労します。しかし、今の段階では満足しています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
上位の役職に付けば、そこそこ安定した給料が貰えます。具体的には主任以上なら年収600万円は越えます。一方社員2だと年収が300万円ほどと格差が非常に大きい印象です。しかし、学歴や年齢で判断する事はありませんので、個人の頑張り次第では上位役職を目指せます。店長職に付くと、年収850万~1500万と店舗にもよりますが、1000万円プレイヤーも夢ではないと思います。管理職に就くことが出来れば非常にいいと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によっては、申告の残業には執拗に残業の使い方を言いよってきます。出社関しては、出社は早めに出社しても、30分前の打刻はできないので、仮に早めに打刻したなら、執拗に指摘され時間ギリギリに出社するように言われますが、出社前にその日の予算や数字の確認をしたり開店前作業があるので、10分前などに出社していては、間に合わないのと、朝礼で、予算の発言をしないといけないので、理不尽さを感じます 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時点で高卒と大卒とでは給与が違う。転勤族か地元族かを選ぶのだけど、それによってもちろん昇給も違う。残業平均20時間ぐらいあり、給与手取りで18ー17万円くらい。年収380円。手取りはもっと少ないです。高卒で入社13年目の私の給与です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エディオン

株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業の多さが気になります。お店の規模にもよるとは思いますが、残業をすることが当たり前という雰囲気があります。販売職なので顧客対応中などでどうしても帰れないということなら仕方がないと感じるのですが、人がいないという理由での残業が大半です。週末に向けた準備作業などが残っている場合はまだやる気もでますが、作業がなくただ閉店時間までいないといけないときは少し苦痛を感じます。それでも仕事なので最後までなにかすることを探さないといけません。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって営業時間が違う為、早く閉店する店に勤務でシフトで、早番になれば、かなり早く帰宅する事が出来る。閉店時間が遅い店舗に配属になると22時過ぎての帰宅になる。残業ありきのシフトになっている。8時間勤務だが、シフトが出た時、すでに10時間労働以上になっている事が多々ある。残業手当は1分単位で出るから良いが、残業ありきのはどうなのか?毎月15時間以上、店によってはもっと残業がある。閉店時間が遅い店舗だと本当に大変だと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
上位の役職社員で月平均の残業時間が40時間前後、一般社員だと20時間前後になると思います。サービス残業はほとんどありません。しかし、労働時間は長い!土日祝日は休めない!(※冠婚葬祭などは休めます。)家族持ちには少し大変かもしれません。ほとんどの店が完全シフト制で運営しておりますので、過度な残業を要求されることはないと思います。(※小型店などは分かりませんが…。)以前と比べると、かなりまともな企業へ変わっている印象を受けます。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
通常の仕事よりゎ朝ゆっくりできる。どうしても暇な時間とかありますが勤務時間等の不満とか無く働けています。社員と比べると時間も短くらくです。ただその分給料の違いがありますが。複数人いるので休みやすい環境もあり勤務時間にかんしてゎ問題も無く働けています。アットホームな感じの会社です。会社というかお店です。辞める方が少ないのゎ環境が良いからでゎないかとおもいます。年齢的そろそろやめなくてゎいけませんが‥ 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】小売業のため仕方ないことかもしれないが、食事を交代で取るため遅い人だと食事休憩が夕方の5時や6時になることが日常茶飯事。そして店舗が閉店し、9時ごろに帰宅しても夕飯が食べれないことが多い。かなり不規則な食生活になりやすい。年に1度健康診断があり、各店舗に巡回してくるシステムだが現在自分が勤務している小型店舗には巡回が来ない。そのため、休みの日にほかの店舗に受診しに行かなければならない。自分の店舗に巡回が来てくれる人は勤務時間内に受診できるため不利である。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】お客様が優先なのはお店としては分かるが、温度調整とか店員の事も少しは考えてくれないかな…とは思う。これは接客業全体にも言えるが、販売員はマスクしてはならないというのはどうしてだろうかと思ってしまう。表情が隠れるから駄目とか言う割には、風邪やインフルになると体調管理が出来てないと言われるのは理不尽ではないかと思う。色んな人と喋るので菌を貰ってしまうし、またお客様にも移してしまう事を考えるとマスクはしても良い気がする。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はとても良いです。                             休日は取りやすいですよ。
ユニバーサルとか安く行ける場合があります。
女性の方は、突然のお休みなども対応してくれます。上手くやっていける自信のある方はおススメです。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
他の会社がどうかわからないが福祉会費用1000円程という安さ。更にナゴヤドームのチケットがそこそこの確率で当選する。結婚した際、子供が入学した際などの手当てもそこそこしっかりしているのでは 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員は入社してから3ヶ月ほど別場所で一般マナーや商品の知識などの研修があり、その後店に出されます。先輩社員について売り場で手ほどきを受けるので、研修の質はいいと思います。また、2年目や昇進の際にも研修が組まれているので、会社は面倒見がいいと思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年の新入社員を見ていると研修で何を教わってきたのか?ということが多い。これは新入社員が仕事ができないとかではなく、レジの操作方法、取り寄せした商品がいつ頃入ってくるかなど基本的なことを人材開発部が教えていない様な気がする。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は自分が受けた時と現在が大きく異なるためわからない。それ以外の研修だと昇格すると昇格した社員を対象に研修が行われる。全国から同じ階級に昇格した人が集まるため意見交換などの機会があるのはいいと思う。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
入って一年経つが一度も研修などない。レジ打ちなども人のを見て覚えた。身形などは決まり事があるようですがアルバイト達は髪色など明るいし、注意されているのを見たことない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エディオン
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】アルバイトでもパートでも売り場を持つとやりがいは多少感じるが正直、時給に見合っていない仕事量。それをやりがいと感じるかは個人差だど思う。商品知識は必要なので、暇な時にもカタログを見たりネットで検索したりしていた。でも上手く接客出来てお客さんが嬉しそうに買って帰って行くとやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】元気な電話対応で気持ちがいいとお客様からお言葉を頂いたり、家電の知識が徐々につき、お客様からのお問い合わせも、自分一人で説明ができるようになった時など。繁忙期は忙しいので、早く仕事が片付いた時などやりがいを感じる。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
次から次へと仕事を言ってくる。そのくせ接客にいけとか言うので、どんどん仕事がたまる。やって当たり前の仕事はしないと評価が下がるがしても評価してくれない。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
エンドユーザーと密接に関わる反面、かなりキツイクレームを受ける事も多々ある。自身が未熟な場合ももちろんあるが、そうでない場合もありストレスが溜まる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エディオン
良い点
2020年頃
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗間での差はかなりあると思います。大型店になれば店舗の従業員数も多くなり年齢の近い同僚も多くなりますので、交流も多いと思います。小型店に関しては10名以下の店舗もあるため店舗内のみの交流に関しては歓送迎会等の飲みの席くらいになってしまうかもしれません。ただし、年数が経てば同僚の転勤先や仕事の流れで近隣店舗の社員との付き合いも増えてきますので、近隣店舗とは趣味が合えばフットサルやゴルフ、飲みや麻雀などそれぞれ好みに合わせて交流はしている人が多いと思います。また、全国の離れた店舗との労働組合を通じていろんなイベントがありますので、多くはないですが交流はあります。ただ、どれも個人の意思によって変わりますので、積極的に参加すれば交流も増えますし、参加したくなければ無理にしなくていいというところです。参加されたい方は機会はたくさんあると思います。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】家電およびパソコン,おもちゃ,ソフト販売及び家電,パソコンの修理,相談が業務です。家電やパソコンに興味がある方は、大手メーカーの商品をすべて扱っているため、楽しく仕事が出来ると思います。毎月いろいろ目標があります。目標達成するために自分で考え行動することで、目標達成したときは嬉しくなり、もっと頑張ろうといった気持ちになります。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】給与が上がっていかない。ベアが1年で数百円のレベル。昇進したとしても給与があまりあがらない。レジの操作方法の研修がないなど、私が入社した時よりも新入社員研修のレベルが低下している。年々やる事が増える一方で人員が新店舗などに引き抜かれ減少している。 参考になった!0
株式会社エディオンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】これといった悪い点はありませんが、店長の人間性、部下に対する配慮に大きく左右されるます。常に良い責任者、店長というわけではないところが問題。会社の教育制度がどうなのか知りたいところです。 参考になった!0
株式会社エディオン
株式会社エディオンと同業界のおすすめの会社