日本銀行の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
日本銀行の口コミ・評判をご紹介!日本銀行で働く社員や元社員から、日本銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

安定した仕事。 面白い仕事でした。男性は転勤で各地に行くので、色々楽しい話を聞かせてもらったりと、職場環境はよかったです。仕事終わりもみんなで食事に行くことがよくあり、楽しかったです。

気になる点
仕事内容

いつも同じ官庁さんや銀行さんで、変化が少ない。 それが防犯などのことを考えると心配はない感じだが、変化を求めてしまう。最近は結婚退職は少ないようで、新しい行員が入りにくい感じです。

自分を成長させて行くというのはほぼ無理な気がします。
確かに与えられた仕事をこなしていくことで力はつきますが
それが成長というものではないと私は思います。
事務職しかしてないので他の部などはわかりませんが
少なくとも事務職で成長を感じられたことはないです。
自分を成長させていきたいという方は事務関係はスルーしたほうが良いかと私は思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【キャリアアップを目指せる環境か】技術系は男子よりもむしろ理系大卒女性を技術の特別職として採用していたので、職場は総合職男性よりも技術の女性の方が活躍していたような環境でした。当然それなりの経験と年数を経て職位も得られるし、キャリアアップは十分に目指せる職場でした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
日本銀行は、政府から独立した法人とされ、公的資本と民間資本により存立する。資本金は1億円で、そのうち政府が55%の5500万円を出資し、残り45%にあたる約4500万円を政府以外の者が出資する。出資者には一般の株式会社の株式に相当する出資口数を証した「出資証券」が発行されるが、出資証券はジャスダックに上場され、株式に準じて取引されている(ただし、一般の上場株式とは違い、一部の証券会社では日銀出資証券を取り扱っていない場合がある)。証券コードは8301。取引の1単元は100株(便宜上の呼称で、正しくは100口)。
10代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート日本銀行

同業他社と比べ決して高額ではないが、勤務時間・休暇などを加味すれば給与水準は満足できるものである。また、その金額は景気に左右されにくく安定している。ボーナスが景気に左右されないことはこの時代ではメリットといえるだろう。
【昇給の頻度、昇給額について】2年目に6万ほど上がり、そのあとは三年に一回に1ー数万ほどのペース
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】支給される  詳しくはわからないが、若手だと月給レベル
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は年間300万、賞与が40万ほど
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート日本銀行
【長く働いていける環境か】結婚退職は全く推奨せず、むしろ引き止められました。一般職の方は、残業がない部署に配属されたり、配慮されていました。専門職でしたので、勤務中の配慮は不要として残業もしていましたが、育休、職場環境的に理解のある会社でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
非常に充実しており、一部の繁忙期を迎えている部署以外では確実な  有給取得(連続取得必須)や、女性の育児休暇、職場復帰など安心して  働ける職場といえるでしょう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の活躍度】若手を育てようという意識は高いので、責任ある仕事でも主担当にさせ、先輩や上司のチェックを受けながら早くに1人前となれるような体制であった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】水曜日はノー残業デーということで、終業のチャイムとともに早く退行するように促される。
社内制度の企業分析・研究レポート日本銀行
【教育・研修について】新入行員に向けた全体研修が1週間程度、その後は技術系の場合SE研修が約3ヶ月あり、その後1年間は先輩SEがついてOJT研修。晴れて独り立ちして以降も、定期的に外部で行われる講習によく参加させてもらった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
総合職新入社員には経済学の講座を受ける機会があります。中途採用者でも希望すればいくつかの講座を受けることができます。そのほか英語や簿記など希望者向けの講座や、勤続年数や資格に応じた研修が受けられます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【研修について】内部研修はもちろん、当時、TAC講師による会計研修とかもありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本銀行
財政政策と並んで日本の経済の方向性を左右する金融政策の一端を担います。
直接に政策を企画・立案するのは一部の部署ですが、他の部署も情報収集や調査、広報、政策実行のための様々な事務、国際機関との交渉、銀行経営のための内部管理などで貢献しています。利益を追求する会社でないので、やりがいは、世間からの政策の評価や、知的好奇心、自分が仕事を通して成長したり評価されたりするところでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
我が社が発行する有価証券は、国際基軸通貨でもあります。
なにがどうであれ、我が社が潰れるということは、日本の終わりを意味することであり、そういう観点からして、超安定企業です。
我が社のトップの考え方ひとつで、日本経済が左右するので、その縁の下の力持ちとして、やりがいは非常にあります。
40代 / 男性 / その他
年齢に関係なく成果に応じて報酬が決定する成果主義を導入している。そのため、新人でも同業他社に比して高額な報酬を得ることができる反面、ベテランでも成果によっては新人並みの報酬となる場合もある。したがって、若い社員のモチベーションが高くなる傾向がある。
やりがいあります。
なぜなら、仕事内容が良く、大変まんぞくできるから。とてもとてもとてもいいですよ。みなさんも一度会社訪問などしてみてはいかがでしょうか。
ただ、難しい仕事がたくさんありますのでとてもたいへんなのです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本銀行
日本銀行
金融関連
日本銀行と同業界のおすすめの会社