NTTドコモ(docomo)の会社の強み・将来性

東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の会社の強み・将来性をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
多方面に手を広げ収益拡大を目指しているようだが、出てくるアイデアはどこかで見たことあるものばかり。新規事業に特化した人材育成をしておらず、特に管理者以上に事業運営スキルがないため競争力に欠け、1-2年の運営の後、不採算事業として畳む、という形が最近の定番。学習能力がついたため、畳む決断だけは早くできるようになった。 参考になった!0
良い点
電波という国の有限リソースを使用し、ライバルが少ない中で事業を展開している。携帯電話回線契約に紐づく顧客基盤は非常に大きく、無茶な経営判断をしない限り突如崩れることはないため、結果会社としては他業種と比較し、かなり安定しているといえる。 参考になった!0
気になる点
mvno、カクヤススマホにおされぎみでやすさを全面に押し出していく必要があるがdocomoブランドを怪我歳で事業を展開して行く必要があるからこそきびしさがある
値下げ合戦はしたくない 参考になった!0
良い点
安定稼ぎまくり安定稼ぎまくる
天下のドコモだからつぶれることはない
安定過ぎてこわい
素晴らしい会社でやめる人はいません。
育休取り放題で時短のひとも多いです
涼しいですよー思考回路回転 参考になった!0
気になる点
多業種とのアライアンスで収益をあげようとしているが、すでに類似サービスがあったり、収益性が薄いモデルだったりなど、課題はつきない。どうしてそのサービスをドコモがやるのか、その意義はあまりない。基本的に、デジタルから抜け出ることはない。 参考になった!0
良い点
一定数の回線契約者・法人がいるため、安定しているとは思う。たとえ、業績が下向いたとしても、倒産する可能性は非常に低い。
業績について、不安・危機感を持ちながら働いている人が少ないため、そのせいで業績が伸びないともいえる。 参考になった!0
良い点
【会社の成長について】コールセンターはやはり難しく、コミュニケーターは派遣社員がほとんどなので、すぐに辞めてしまう人も多いですが、研修制度がしっかりしているし、上司の方々のサポートも手厚いので、今後の成長にも期待できるとおもいます。 参考になった!0
良い点
【会社の成長について】移動通信分野のみならず、幅広い分野への事業展開を進めており、部門間連携も強化しようとする動きがある。現在はまだポートフォリオとして機能するには至っていないとかんがえてはいるが、将来的に事業拡大の可能性はあるとおもう。 参考になった!0
良い点
社会インフラであり、国から守られてもいるため、安定は保証されている 参考になった!0
気になる点
企業の収益拡大に向け様々な事業に手を出しているものの、本業以外の収益拡大についてはノウハウもなく、成長は難しい 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連