株式会社ぐるなびの会社の強み・将来性

東京都千代田区有楽町1丁目2-2東宝日比谷ビル 6F
ぐるなびの会社の強み・将来性をご紹介!ぐるなびで働く社員や元社員から、ぐるなびの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
加盟店モデルなので短期的にはストックするため、あるていどの短期中期の経営の見通しがつきやすい一方で、世の中のリテラシーが上がっているため、お店の一方的に開示された一次情報や訴求だけを頼りにレストランを探さなくなった。もうこの会社はこの規模を維持することは難しいと思う。 参考になった!0
気になる点
加盟店モデルが故に、ユーザーに寄り添えず、利用者離れが起こり、結果的に加盟店への総客数が減少するという、かなり深い沼にはまっている。よって、給与は上がらない、ボーナスもでるはでるが、頭打ち。派遣や業務委託はほとんどカット。不活性な正社員は滞留。この際不安しかない。日本の飲食業を守るという取ってつけたようなざれごとを言わずに、ユーザーに寄り添ったらどうか。 参考になった!0
良い点
営業利益がほとんどでない見込みであるのに、ボーナスを出してくれたことには感謝できる。が、そもそもその状況を作り出したボードの役員報酬総額も上がるというのは何故だろう。 参考になった!0
気になる点
加盟店モデルであることでの、加盟店に寄りすぎたビジネス観点。というのも、インターネットユーザーおよび生活者のリテラシーが上がっているため、飲食店の探し方が変わってきている。失敗しないレストラン選びのために口コミをよく利用するが、当社では、上述の通り加盟店から加盟料をもらって成り立つモデルのため、まずい、接客態度が悪い、と言った飲食店にネガティブな情報を掲載できないことによる、ユーザー離れに起因した、加盟店PVの減少、それが加盟店の解約につながるという悪循環。これは根深い。 参考になった!0
良い点
加盟店モデルであることでの、ストック型の収益モデルである点は、ある程度中期的な経営の見通しがつく点。 参考になった!0
気になる点
人をほったらかす上席が多いため、退職意思が固まってからフォローに入り、結果、止められないケースが多い。 参考になった!0
気になる点
外食以外の分野が大変伸び悩んでいるように見えるので、中食や宅配などの分野が今後伸びていかないと先々が明るくない。 参考になった!0
良い点
他社との業務提携が進み、自社だけの活動ではなくなったことで、世間からの見られ方も変わってきているように見える。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも会長頼み。75歳の会長がいなくなったら、いっきに社内がいろんな意味で混乱しそうな綱渡り感が常にある。 参考になった!0
良い点
勤続がやたら長い人が多いので、安定したい人にはもってこいの環境。ただし、給与のレンジの振れ幅も狭く、安定してしまうので、それでもいい人なら絶好の安定性。 参考になった!0
株式会社ぐるなび
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぐるなびと同業界のおすすめの会社