国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構の福利厚生・オフィス環境についての口コミ

回答者: 男性/ 研究開発員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 国際宇宙探査センター/ 主任研究開発員

口コミ投稿日:2023年12月17日
住宅補助は月に2万円強程度。
その他、研究開発員手当、勤務地手当(地方の事業所に配属の場合)等々の手当があり、一般的なレベルと思われる。
これも公務員の福利厚生から可もなく不可もない範囲に調整されている印象。

主要な事業所は、御茶ノ水、調布、相模原、筑波、種子島に所在。
それぞれの事業所で違いはあるが、最近はフリーアドレスが普及し始めている。

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
福利厚生:仕事と社会との繋がりを意識することによって、宇宙航空の取り組みを通じて

回答者: 男性/ 研究開発員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 研究開発部門/ 研究開発員

口コミ投稿日:2022年09月05日
福利厚生:福利厚生は通勤手当、住宅手当が出ます。また、さいきんはテレワーク手当も

口コミ投稿日:2022年10月25日
福利厚生:事業所が複数あるが、所属場所はどの事業に関わるか次第。技術系の場合、最

回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ 主任

口コミ投稿日:2022年01月20日
福利厚生:住宅手当や勤務地手当などが充実しており、基本給の割には年収は多かった。

回答者: 男性/ 計画マネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月05日
福利厚生:退職金はある。国に連動。段々と下がりつつある。住宅補助も少なくなりつつ

回答者: 男性/ 招へい研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月02日
福利厚生:希望者は借り上げ宿舎を割り当ててもらえる.7年間住むことができ,家賃は

回答者: 男性/ 不明/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年08月16日
福利厚生:ありません。寮はあります。通勤手当は電車の方は最寄りの駅からバスが出て

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月18日
福利厚生:福利厚生面について良い方であるが、不要なものもかなりあるオフィス環境:

福利厚生:国がバックアップしているので,福利厚生はよい. 社内で,育児施設を作る検

回答者: 女性/ 技術補助/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 宇宙科学研究所/ IT技術者

口コミ投稿日:2021年08月25日
オフィス環境:執務スペースは十分にあり、パーソナルスペースが保たれる。しかし、部

回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年06月22日
福利厚生:正職員は有給休暇が20日間あります。土日祝は基本休みなので、そこに合わ

口コミ投稿日:2019年01月08日
オフィス環境:研究職のサポートをしていたので、デスクトップパソコン本体1台、モニ

口コミ投稿日:2019年01月08日
オフィス環境:庶務などの完全な事務職に携わる人たちは、ノートパソコンを支給されて

口コミ投稿日:2018年03月19日
オフィス環境:職員、出向職員、委託、外注、非常勤など、様々な立場の人間が多く、仕

口コミ投稿日:2017年07月04日
福利厚生:ピカピカと煌びやかだとか華やかというのではなく、実直さ・勤勉さが職場の

東京都千代田区Ohmae@workビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
福利厚生:【設備環境について】オフィスが二つに分かれているので、場合に... 続きを見る
東京都中央区銀座3丁目2-9RAJAビル
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
福利厚生:【長く働いていける環境か】実家暮らしや既婚者なら、収入面でも... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区守屋町3−9−C−4F
東京都千代田区大手町2丁目3-2
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 女性/ 専門職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:財形、退職金、住宅補助、JTBベネフィットなどがあった。しか... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティアカデミア 5F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
福利厚生:退職金なし、補助や手当などもない。オフィス環境:駅近、人が多... 続きを見る
大阪府豊中市中桜塚3丁目2番1号
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
オフィス環境:大きなフロアで一人一人自分のデスクで仕事をしている。フリーア... 続きを見る
東京都千代田区
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
福利厚生:健康保険は出版健康保険組合。
歴史ある団体であり、保養所や扶...
東京都渋谷区道玄坂1丁目14-6ヒューマックス渋谷ビル 2F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
福利厚生:携帯を持たないと何故か手当が2千円出ていました。普通は営業に... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前618-3神宮前董友ビルⅡ 5階
埼玉県和光市中央2丁目3-7
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ CADエンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は取引先とあわせているのでかなり整っています。完全週... 続きを見る

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構で働いていますか?