ジャパンマリンユナイテッド株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝5丁目36-7三田ベルジュビル
ジャパンマリンユナイテッドの口コミ・評判をご紹介!ジャパンマリンユナイテッドで働く社員や元社員から、ジャパンマリンユナイテッドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業費削減のために「フレックス」制度を応用している。 残業した時間分だけ後日遅出又は早退して、 月単位での総残業時間をゼロにする。 本来のWLB改善の意味のフレックス制度とは趣旨が違う。 会社が存続の危機を脱するまでの緊急対策としての取り組みで、 労使間で合意済みになっている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

建物が新しい。高層階にフロアがあり、田町という立地上、東京タワーを眺めることができる。夜景も綺麗。壁面は全てガラス張りなので、開放感がある。また、執務スペースにはハイキャビネットが少なく、どこにいてもフロア全体を見渡せるので、他の社員の在・不在が把握しやすい。

気になる点
JMUは造船専業のため、他の重工系とは違い造船以外の事業との関わりがないので、事務系職種としては、多様な事業を行っている株主・グループ会社(JFE、IHI、日立造船など)との人材交流など、幅広い経験が積めるような仕組みがあればよいと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若手でも仕事をかなり任せられる。時には勘弁してほしいと思うこともあるが、振り返ってみれば、自分の成長につながっている。また、職場の風通しも良いので、気兼ねなく話ができる。役員クラスも気軽に声をかけてくれる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
船がなければ我々は日々の食事や電気を賄うことができません。高品質・高効率な商船を提供していくということは、食糧や資源の輸送コストを下げるということであり、世界中の数えきれない人たちの役に立つ仕事だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社

30代 / 女性 / その他
気になる点
ノー残業デーでも、定時で帰る人がほとんどいない。こんな形骸化したノー残業デーなんて必要ないと思うし、ダラダラと長時間働くことが推奨される職場が今時あるなんて時代遅れだと思う。仕事を定時で終わらせることを評価してほしい。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
工場の中が広すぎるのに、食堂や売店などがあまりにも少なすぎる。そこに行くまでに雨の日は傘をさして長時間歩かなければいけないし、真夏には炎天下の中、行かなければならない。建物と建物を内廊下でつなぐなどの工夫をしてほしい。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
まだ育休や出産、介護等に関して制度が整っていないと感じる。また、女性が少ない環境であり多少の働きにくさがある。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
歴史のある会社なので、一定の水準は保たれていると思うが、積極性はあまり感じられない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社
気になる点
新人研修は一応やってくれるが、配属先で教えられることとだいぶ違う内容であることも少なくない。もっと初任者研修の講師と配属先の責任者との間で、連携をとったほうがいいと思う。研修の内容に差異がありすぎると、受けるほうは混乱する。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社
良い点
船の建造には、社内外含め非常に多くの関係者が携わっており、業務を遂行する上での意思疎通や調整が難しい面もあるが、若いうちから仕事を任される風土もあり、船造りに携わる一員として、モノづくりの達成感・やりがいを感じることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大きいモノ造り、乗り物造りに関わることができ、自社で完成品を製造できる点。一つの担当(例えば設計)にとらわれず、技術営業や試験対応まで行うことができる守備範囲の広さ。若手を積極的に主担当にして、仕事を通じた成長を促す社風。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分が担当した船が無事に引き渡しされるときにやりがいを感じる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジャパンマリンユナイテッド株式会社
ジャパンマリンユナイテッド株式会社
電機・精密機器関連