株式会社東急百貨店の口コミ・評判

東京都渋谷区道玄坂2丁目24-1
東急百貨店の口コミ・評判をご紹介!東急百貨店で働く社員や元社員から、東急百貨店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

契約社員でも正社員と同じ様な仕事を任せてもらえたりする。福利厚生がしっかりしている。休みが取りやすい。繁忙期でも余程のことがない限り、希望の休みが取れる。契約社員でも夏と冬には長期連休がとれる。そういった面では続けやすい。

気になる点
雇用の安定性

長く勤めている方が多く、パートでも発言権が強い人と上手くいかなくなると働きにくくなる。そういった方が仕事を選り好みする時もあり、若い人がやってということがあるのでそうなると上司も見て見ぬ振りをする事があり失望してしまう。

株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
英語は独学でやっていたが、やはり生の会話を通すことで、発音が格段に良くなった。
あと、文法や言い回しが多少変でも、向こうの人は気にしないので、コミュニケーションをとることに抵抗がなくなった。
担当してる分野を自主的に勉強するようになった。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
なんでも言っていいよ、ということを頻繁にいってくる。少人数でやってるので、他の売り場の上司にも連絡がしやすく、すぐ動いてくれる。
定期的に面談をして、現場の状況を把握しようとしてくれてはいる。
研修がある。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
新しいものをバイヤーが発掘してきて、それを来た人に提供できること。
多くがここにしかないものである為、特別感を感じてもらえる。
新しい形の売り場なので、慣れるまではわかりにくいと思うが、刺激的だとおもう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店

株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給なのはいいと思う。
時間外もほぼ貰える。
また、ここは夜9時を過ぎると、一定の賃金が手当として上乗せされるので、支給額が多少増えるのは助かる。
資格を取ると給料が上がる。
評価基準とグレードの基準があるので、分かりやすい。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはもらえるが、少ない。給与も決まった額はもらえるので生活費自体は困らないが、貯金などは難しい。査定も責任者との面談があるが、雑談で終わってしまったり、他の従業員が用事があって来たりするのできちんと話せないこともあった。 参考になった!0
基本的に安い。
ボーナスはない。
組合が、会社との給与交渉を毎年やっているようだが、基本給は10年以上も変わらないとのこと。
残業代は出るが、いちいち上司の許可がないとダメな上に、きっちり出るわけではない。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度の人事考課で適正な評価がされ、頑張った分は上司が認めてくれる社風なので、少しずつ給与は上がっていきます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店

株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
退勤時間になっても基本はすぐには上がれない。15分単位で残業はつくが、残業になったとしても基本はサービス残業。30分以内だったらつけないことの方が多い。
遅番の時は10分で締めの作業をするが立礼で3分取られている。残りの時間でレジ締めをすると入金作業で5分以上かかってしまうので、明らかに退勤時間に上がれない。毎回時間が過ぎているが残業にはならない。
社員がサービス残業当たり前という雰囲気なので、時間が過ぎていても上がりにくい。
明らかに残業になってしまう場合でも、責任者からの声かけはない。残るのが当然というような雰囲気。残業もつけにくい。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
取り組みなど特になし。上司や正社員が何も指示を出さないのが困る。販売職の為忙しい時期などお客様が途切れなく来店され退勤時間になっても帰れない場合、残ってくれなどの指示もなく当たり前のように対応させられる。残業付けていいとも言われないのでサービス残業も多々あり。個人プレーが多い環境で誰が何時上がりなのか気にせず作業することもあり、売場に人がいなくなることもあるのでサービス残業になってしまう。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
21時以降の勤務には手当がつく。
早出出勤、休日出勤など手当がつく。
パート社員や派遣社員でも残業した場合きちんと残業代はつく。
パート社員でも21時以降の勤務には手当がつく。
残業した場合15分単位なので残業はつきやすい。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
私が働いていたのはもう20年以上前なのであまり役に立たないと思いますが(笑)デパートでしたので残業はありませんでした、所属も交換台でしたので時間が来ると留守電に切り替えてしまうので苦情が入らなければほぼ定時で上がれました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
私が働いていたのはもう20年以上前なのでほとんど役に立たないと思いますが(笑)当時はまだ景気も良く、有休休暇は残った分現金に変えてくれたので殆どの人がとらずに働いていました。わたしもお金が欲しかったので有休を取った記憶は殆どありません。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な正社員と比べると給料は低いが、他百貨店の契約社員と比べると良い方だと感じる。またわずかではあるがボーナスがある。
有給や連続休暇が取りやすく、契約社員でも産休制度などしっかりとしている。
福利厚生がきちんとしている。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
組合費が予想より高かった。
必ず入らなければならないのはしょうがないとして、組合から受ける恩恵は人によって違うし、使う人はいいかもしれないが、使わない人にとってはただお金を取られるだけ。
社割も安いし、ほとんど使わない。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
上司との給料査定の面談が行われない。
年に数回、強制参加の販売会があり、期限ギリギリまで購入をしていないと名前を貼り出され購入を促される。(アクセサリー、紳士服、御中元、お歳暮ギフトなど)
短い時間の残業代がつかない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員の場合、3日間通して研修があった。そこで勤務体系や配送、組合などカード種別、包装、熨斗など一通り学ぶ。ただ接客に関する事はマニュアルがあれば分かる事しか教えてもらえず、実戦では全く役に立たない事だった。
売り場に立った時は、基本は放置が多い。自分から尋ねないといけない環境。社員は個々の仕事で手一杯なのか、なにが分からないか気がつかないし、何処まで教えたか分かってない。どちらかというとアルバイトスタッフのほうが良く教えてくれた。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は結構あるほうだと思う。
本社でするもの、各勤務地でするものと様々。
また、新規で取り入れる機器もある為、操作の研修もある。
教育制度は、資格取得の案内が来る。
任意だが、ほぼ取らされるといった感じ。
成長したい方はおススメ。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得制度があるが、一回の受講人数が決まってる為、応募人数が多いと抽選になる。
受けるとレポート提出になるのだが、テキストを丸写しするだけなので、ほとんど知識はつかないと思う。そして現場でもその知識はあまり使わない。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後一週間程度の研修が行われ、百貨店、販売、サービス等の基礎知識を学ぶ。その後も三年程度は定期的な研修制度がある。
また、販売サービスの大会のようなものが行われ、接客力の向上やモチベーションのUPが図られている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
現場での教育がほとんど無く、自分から聞かなければならない。
個々で動く事が多い環境なので、それぞれが纏まってなく自分の仕事が進めにくい時がある。
パート・アルバイトの方で何十年と勤務してる方もいる。その為、社員よりも仕事が分かっているので話を聞いてくれない事がある。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の進め方や、レイアウトなど自分の意見や提案が通りやすい。
また、国内外の様々なお客様が来店されるので、多少の英語ができれば、コミュニケーションの輪も広がり、自分の見識も広がる。
勉強会や、資格取得制度もあるので成長も期待できる。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様から満足して頂ける接客ができた時はやりがいを感じられます。
また、それが売り上げにつながった時はとても嬉しかったです。
顔や名前を覚えて下さり、また来店して頂くこともあったので、また頑張ろうと言う気持ちになれました。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりサービス業なので、自分のペースでは仕事ができないし、不規則な生活なので体調管理をしっかりしないとやっていけない。
いいお客様ばかりではないので、ある程度割り切ってやることが必要。
施策が多いので、把握するのが大変。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東急百貨店
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
社風なのかはわからないが、個人主義で動くところが多々ある。担当マネージャーと売場責任者で決めた目標など雇用形態に関わらず伝えられるが、そこからどうしたら良くなるかなどの話し合いなどは無い。社員に聞いても違う答えが返ってきたりするので、いまいちまとまっていない。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】45分のお昼休憩と30分の夕方休憩があります。人間関係の良い会社なので、休憩中も仕事仲間でわいわいとお話しています。 参考になった!0
株式会社東急百貨店の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】各々が休憩時間を計っているため、部署や人によっては休憩を多く取っている人もいて、不公平さがあります。 参考になった!0
株式会社東急百貨店
株式会社東急百貨店と同業界のおすすめの会社
株式会社東急百貨店のおすすめの求人