カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区南平台町16-17渋谷ガーデンタワー 6F
カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の口コミ・評判をご紹介!カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)で働く社員や元社員から、カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月17日
気になる点
仕事内容

アルバイトにさえ勉強させるからそこはしんどいし要らない例えばコーヒーの原産地や種類それぞれの味や風味特徴などを延々と。バリスタになるまでにも勉強させられる。ミルクのスチームの事や会社の企業理念、あと期間限定のフラペチーノが出る時は1ヶ月前くらいからパンフレットのようなものが届き、レシピやフード、マグ、スクープの種類、ポンプの種類や増やしていいものダメなものなどをテストしてから実際に作ってとかなり面倒。、

口コミ投稿日:2020年02月01日
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社で活躍している人の特徴】ベテランスタッフに負けないくらいのバイタリティやリーダーシップのある、体育会系の人間の方が多いです。あとは、イベントや雑貨の取り扱いを重視しだした印象があるので、人脈や流通に富んだ人間を求められていると思いました。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】自分の意見や案などをきちんと発言し実行していける人ほど伸びる仕事だと思います。あとは音楽業界映画業界、興味があるか、あるとしたら得意なジャンルがあったりすると強みになります。 参考になった!0
良い点
全国での店舗数が多いこと、そしてフットワークが軽いので、売れないものをちょっとカッコよく売ることができる。
  映像と音楽のレンタルは、かなり先見の明があったかと思います。
  残念ながら、現在は現場にいると迷走している感がハンパなく、置いてきぼりな気持ちになることが多々ありました。 参考になった!1
良い点
一つのコミュニティから生活提案を発信していく事でその地域に根付き、その地域の活性化、地域住民の意識改革まで出来ているように感じます。
一つの店舗からその地域全体に影響を与えて、そこのコミュニティにインフレを起こしてく事で社会に貢献できていると感じます。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

良い点
2020年頃
給与は年俸制で、年俸を12で割った数が毎月支給されます。年齢や経験にもよるかと思いますが、最低でも250-300のラインからスタート出来ます。昇給などにおいては、社内評価制度がしっかり確立されており、どうすれば昇給・昇格するかが明確に定まっている為分かりやすいです。責任がある立場になるには試験のようなものがありますが、それを通過すると、手当もプラスで追加されます。ボーナスは契約社員は貰えませんが、年に1度TポイントとTマネーが貰えます。 参考になった!0
気になる点
静岡県内での採用ですが、スタート賃金が静岡県の最低賃金の1円単位を切り上げたもの。色々なバイトの面接を受けましたが、そこまで低い時給のお店はなかなかありませんでした。あと、時給に対して初期の頃の苦労が見合っていません。 参考になった!0
気になる点
広告代理店の仕事内容なのに、スタートが小売店から始まっているために給与水準が流通業よりの低さでそのために、他社から転職してきた人が異様な高待遇とみられてしまうこと。 参考になった!0
良い点
バイトなので時給ですが。取り敢えず長く勤めていれば順調に時給は上がっていくと先輩方から言われ、なんとか踏ん張って頑張ろうとは思いました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

気になる点
基本的には定時で上がれますが、勉強時間は自分時間で捻出しないといけません。しかもその勉強は勉強しないとシフトには入れません。労働契約上それはどうなのかな?と思うことは多々あります。また残業する場合は事前に申請→上長承認が必要です。残業の事後報告は店長にもよりますが基本的には承認されない為、打刻後に残ってやってます。残ってやってると仕事できない、事前に(一ヶ月前)からなぜ業務時間がいるのか、その時間をあげる価値はあるのかを報告した上でシフト作成者に打診し時間を貰わなければなりません。PDCAやタスク管理がしっかりできる方でないと首が回らなくなります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
SB事業部で勤務しています。勤務時間は9時間拘束で、1時間15分休憩があります。休憩は3回に別れており、2時間おきに取得する感じです。時間帯は店舗によって様々ですが、早い所は6時から、遅いところは27時までで、その間で9時間働く形です。たまに会社の会議などで集まることもありますが、基本的には店舗勤務です。体調不良などでお休みの人が出た場合はシフトを延びて勤務することもありますが、残業はほぼありません。あっても月に1時間あるかないかくらいです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
1日の拘束時間は9時間で、勤務時間は7時間45分、休憩時間は1時間15分です。大体30分、30分、15分の休憩を勤務の間に挟む形です。お店が忙しいと残業が稀に発生しますが、基本的にはないです。もし残業してしまった場合でも、残業手当に関してはしっかり支給されますし、申請も堅苦しくなく簡単です。平均残業時間は、月に1時間あるかないかくらいです。ただ、年末年始などの特別な祝日がある月は残業が多くなる場合もあります。 参考になった!0
気になる点
初期の頃はシフト終了後にまっすぐに帰ると怒られます。タイムカードを切ってから、お店のメニュー、レシピ、新商品の特徴や材料などをメモして帰り、次回出勤時までに覚えて来なければならないからです。初期の頃は県の最低賃金なのにサービス残業的なものが多く、「たかがアルバイト」と思っていては務まらない職場でした。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
気になる点
創業地の大阪本社採用で入社して東京本社に転勤して17年間に及びましがその間社宅に住んでいるにも関わらず一切の住居に関する手当、補填がありません。世間の大手から中堅クラスの会社では何らかの社宅入居にまつわる手当、補填があるものです。また本年度労働時間の時間管理が法令化されて初めて残業代を受け取りました(あくまでみなし残業30時間超分のみですが)社宅入居の17年間と29年間の残業代を累積するとおそらく数千万円に達すると思います。今になって考えると人生の若い時代に随分な負担を強いられかつ損失も受けたのかもしれないと感じる今日この頃です 参考になった!0
良い点
関東IT健保組合に加入してくれていることがとてもありがたいです。この健保組合は加入者の平均年齢が低いらしく最新の人間ドック施設を無料で使えるだけでなく家族にも最新の人間ドックを無料で受診させる事が出来ます。関東IT健保組合は入院や手術を受けた時の保険金の支払も迅速でとても助かりました。他にありがたいのは7月に「本物の体験をする事」という趣旨でTポイントか現金での一時金をボーナスとは別に受け取れます。(Tポイントか現金かは所属会社により異なります)大きな額ではありませんが評価と関係なく在籍している事で受け取れるありがたい制度です 参考になった!0
気になる点
転勤が頻繁にあっても社宅と称して100%自己負担で何の手当もつかない。働き方改革を盾に営業手当自体もなくしてしまった。残業代をつける風土にしようとしていても人事から明確な残業指標や管理が出されないため、部署によった自由管理となり、残業代が100%つかない部署も多い。ほかには年に1回抽選型のディズニーチケットが無料から半額へ。年々悪くなっていっている。労働組合がないため声をあげても全く採用されない。社員も皆諦めている。 参考になった!0
良い点
お店の商品が3割~4割引、週に100gのコーヒー豆が無料でもらえましたまた、シフトに入っている時は、ドリンクが無料でした。人気の飲食店の商品が安く食べられるのは嬉しかったです。仕事中だけではなく、IDカードがあれば日本全国どこのチェーン店でも同様に割り引いてもらえるのが良かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
気になる点
教育や研修制度を少しづつ始めたものの、基本的には独学。業務時間外でも勉強が必要。部署によってやっている内容が大幅に違うが一方で異動は多く、歳を重ねていてもイチから仕事を覚えるような環境に身多く社員も多い。部署ごとに独自のシステムなどがあり、そのマニュアルは共有化されておらず、長く一つの部署にいる人が偉いような風潮になりがちである。自由度がある分、自分で全て考え、動く人間がなんとか部署内に収まる。ただしだからといってそうした行動が評価されるわけではない 参考になった!0
気になる点
研修制度は充実していますが、その研修へのレスポンスの期待が大きいのが負担でした。労働時間外での居残りなどは「自主的にやるように言われる」「やってなかったら次回のシフト時に怒られる」ので結局強制で、仕事の帰りに残れない時は休みの日に職場に行き、タイムカードを押さずに職場で予習しなければついていけないような感じでした。 参考になった!0
良い点
入職当初、毎日出勤時にその日のトレーナーが付き、PCやタブレットを使った机上での勉強の時間と実践の時間を過ごさせてもらいました。分からないことなどの質問には答えてくれますが、基本的に「同じことは2度聞かないように」と注意を受けるので、自分の持った疑問が聞いてもいい疑問か悪い疑問か分からず戸惑いました。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】実力主義の昇給制度でしたが、そのためのステージごとの研修がありました。今後、他の仕事に就いた時も生かせる、仕事に対する心構えが身につきました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
良い点
【仕事のやりがい】企画会社なので自分自身のこれやりたい!と思う企画や店舗改革などは比較的に聞き入れてくれやすいことや、また責任ある仕事をアルバイトの頃から任される事も多いのでやりがいは非常にあります。アルバイトからでも店舗の売上を上げる為、利益を出す為の各月の企画を実行することもできます。自分の担当箇所の売上が好調のときはすごく嬉しいですし逆に下がってしまうときの分析も楽しいです。また月一マネージャーミーティングや、一年に一回(ないお店もありますが)店舗に所属するパートナー全員での価値観共有出来る機会もあります。 参考になった!0
良い点
スターバックスコーヒーとしての考えで仕事をこなしていくが、やりがいはとてもある。社内の認定試験等もあるので、向上心のある人は向いている。 参考になった!0
良い点
書籍担当として勤務していたが、棚づくりや選書など任せてもらえるので、アルバイトでもやりがいのある仕事だった。 参考になった!0
気になる点
茶坊主には住みやすい会社。何か、自己実現を考えてている社員は、成功しても後で上げ足をとられる。 参考になった!2
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
気になる点
起業から数十年経ち、レンタル事業やポイント事業など稼いできた事業もかなり時間が経ち、体制面でも長く居るメンバーなどが中核におり、かなり昇進していくとやや人材が硬直的、ポスト不足になりつつある感がある。あたらしいビジネスが芽を出せば解決する問題であるが、現状ではやや上の方でのキャリアパスが描きづらいと感じる。 参考になった!1
気になる点
【長く働いていける環境か】お客様に対しても、スタッフや社員に対しても、常に明るく振る舞えるかどうかが昇給に一番関わってくる部分なので、パフォーマンスに重要性を感じられない人がすぐに辞めていく印象がありました。 参考になった!1
良い点
本社勤務の業務において、新人でも中途でも、自分で考えて、自分で発言する人にはどんどん仕事ができる社風である。上下の階層も薄いため、できる人間は比較的容易にある程度のレベルまで行きやすい。 参考になった!1
良い点
【長く働いていける環境か】覚えることが多いのと、イレギュラーの多様性が非常に高いので、臨機応変に対応できる技術を磨くためにも、気づいたら長く働いているという環境になり得る職場です。 参考になった!0
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
各種サービス関連/その他
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社と同業界のおすすめの会社
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のおすすめの求人