カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の口コミ・評判

東京都渋谷区南平台町16-17渋谷ガーデンタワー 6F
カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の口コミ・評判をご紹介!カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)で働く社員や元社員から、カルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

営業系に軸足を置いた評価体系になっており、専門職への評価は営業経験しかない役職者が評価するのは多分に主観的になっている。みんなから相談されることが多いとか説明が判りやすいとかそういう評価軸になっている。営業系は数字が行けばある程度の給与はもらえる。

良い点

現在TSUTAYAでアルバイトとして働いています。言葉遣いから商品の陳列の仕方など、細かいことも丁寧に教えて頂けるシステムに感謝しています。好きなジャンルだけでなく、自分の知らなかったことまで詳しくなれるので、働いていてとても楽しいです。

給与・年収の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

良い点
自由な社風。言いたいことは先輩後輩関係なく言える雰囲気があった。
評価制度がしっかりあり、やる気のある人にはとてもよい環境だと思う。新しい仕事がどんどん出てくるので、率先して動くと周囲にアピールすることができ、リーダー的役割を担う機会は公平にあった。
プロジェクトはグループで競わせていたが、ギスギスすることはなく、人間関係は問題ない。
40代 / 女性 / その他
気になる点
給与面とは少し違うのかもしれませんが、
残業をした時に、残業手当てが
もらえることになってはいるのですが
残業した時に毎回申請を出す必要があり、
その際かならず社員さんから
了承を得る必要があります。ただ、
その申請をしづらい雰囲気があって
サービス残業をしたことが結構ありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
当時はベンチャー。いまはIT。
業界的に見ても給与は悪くないと感じる。
30歳で400万。
35歳で500万。
40歳で600万。
45歳で700万。
人を蹴落として成り上がる企業ではないので、自分さえしっかり努力し、更に昇級試験に合格すればここまでは3人に2人が達成出来る。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は期待出来ません。
全国転勤が多い中で住居手当が出ない事は不満でしかありません。
給料も高くないので物価が高い都内勤務になった時には自己負担が大きくなるので気になります。
もう少し、社員に優しくなって欲しいと感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

気になる点
働いている人数が多いため休憩時間を
ずらして各個人でとることが多いのですが
接客のため
どうしてもお客様との対応が
長引いたり、レジが混んでいるから
休憩に中々行けなかったりすることが
多いです。

残業に関しても
サービス残業が多いことと
部署によって人手が必要な時間帯が
変わってくるのに
その時に人員を配置できてなくて
結局、残業することになる事があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によるとは思いますが、私が働いていた店舗は人手が少なかったため、かなり残業をしないと仕事に目処がつきませんでした。
  とりあえず目処がついても、翌日にはまた仕事が増えているので、いつまでたっても終わらず、かなりストレスでした
  アルバイトであっても残業はかなり多めです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
部長以上にならなければ問題の無い就業形態である。土日も休めるが小売業ベースの考え方なので夏季休暇は無く、有休を使って休むだけである。 部長以上は呼び出されたら土日も関係なく会議に参加したり、呼ばれる可能性に備えて出社している事が多い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に、残業はなし。店舗にもよるが、定時の15分後までに退勤するようにと指導がある。残業がないように働き方を考えて動くということ。仕事が残っている場合は、他のスタッフにきちんと引き継ぐということが求められる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
良い点
大きな会社なので、アルバイトでも福利厚生はかなりしっかりしていました。
 職場の先輩で怪我で手術を受けた方がいましたが、傷病手当金も出て、毎月天引きされている保険の甲斐はありそうです。
  年に一回Tポイントが支給されるのもちょっと嬉しいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイト・パートスタッフであれば、
有給休暇は取得可能。
ただ、先輩アルバイト優先。

社員になると、休日出勤は当たり前。
シフトが足りていない場合や、
売上が落ち込んでいる場合などは、
基本的に休みを取得出来ないとこのことでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】最寄駅からのアクセスが不便なほうで掃除や社内便のスタッフもいないため、仕事に集中したいときに専念できない場合があるのは残念。一方、会社全体の風通しや女性スタッフの働きやすさの面ではとても良い環境だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
気になる点
業務を遂行する上で、本人のやる気に偏っている部分が多く、管理系などの仕事に従事している人のモチベーション維持が難しいと感じる。

管理職(特に上層部)は中途乳入社が多く、いきなり畑違いのケースもあり部下との温度差が目立つ。たたき上げでは成長が追い付かないのは理解できるが、今も昔もそこが課題であるが、企業として社員教育に力を入れていない為、それさえ改善すれば10年20年後にはたたき上げの社員が会社を背負うであろう。ある年度に大量採用したためそのメンバーが今はコアなのかもしれないが1年だけだったため後に続いていない。

カリスマ社長が現存するが、既にシニアになっているため、10年後20年後の人材育成にまで考えが回らないのかもしれず社長引退後が心配。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いかんせん、私が働いていた店舗は人不足だったので、教育がかなりいっぱいいっぱいで、ほとんど実践に近かったと思います。
  どこの店舗もというわけではないでしょうが、もともと人が少ない店舗に入ってしまうと、ゆっくり教育を受ける暇もなく、結局接客レベルの低いお店のレッテルを貼られてしまうので、とても残念です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員や先輩から仕事を丁寧に教えてもらえます。研修マニュアルに沿って7日間の研修があります。わからないことはどんどん質問して、成長していく環境です。業務マニュアルもしっかりしていて、わからないことがあれば、マニュアルを確認すればいいようになっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗運営に関する研修については、社内にも専用の店舗カウンターを模した部屋があり、定期的に運営もされているようです。また、子会社によっては社外で運営されている各種セミナー(会計、マネジメント等)に参加できるようになっています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社
各種サービス関連/その他
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社と同業界のおすすめの会社
カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社のおすすめの求人