日本年金機構大阪年金事務局の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
オフィス環境:私語が禁止されていて、息が詰まりそうでした。お客様が来られるので、飲み物も見えないところに置いて、飴ものど飴くらいしか口に入れられないので、風邪をひいている時も辛かった。いつも張り詰めた空気の中で仕事をするのは疲れる

日本年金機構大阪年金事務局の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇を貰える制度があるけれど、4月に入職した人は3日間あるそうだけど、5月から入職したらもらえない。ここ1ケ月で、年度途中入職扱いだというらしい。夏休みも、正職員は5日程あるが、特定職員は3日ある。正職員は丸々1週間休みで来ない事がある。

日本年金機構大阪年金事務局の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
企業文化・社風・組織体制:度々、自分達の課で懇親会を開催して交流を図っていた。飲み会は、強制はされない。飲み会の会費は、男性よりは少なくてよかった。

日本年金機構大阪年金事務局の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
女性の働きやすさ:正職員には、小学3年生までの子供がいる人に、時短(出勤時間を1時間遅らす)特別な待遇があるのに、特定契約職員は、同じ子供が居ても始業時間通りの出勤8:15始業でしかも10分前には席に着くように言われていた。休憩場所も和室のあるところは正職員が使い、空特定契約職員は、空いている部屋(会議室のような)を使う事が暗黙の了解になっていた。部屋が使用されている時は、外に出ないといけない時もある。あまりに、待遇差があるのが不満だった

日本年金機構大阪年金事務局の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
教育・研修:中途採用は、即戦力を求めているわけではなく、皆一から教えてもらい保険料の勉強になり自分の身に付けられると求人にはあったけど、実際には、教えるのもサッと早口でメモを取る暇もないほど、一度にまくしたてて説明をする。実際仕事をしていて分からない事を先輩正職員に聞くと、初めは丁寧に教えて貰えたが、徐々に露骨に嫌な顔をして聞く雰囲気を持たせなくする。私の指導係が1ケ月早く入った、特定職員だったので、説明の意味が分からず正職員に聞かないと仕事が進まなかった。とても、気を遣う職場環境だった

日本年金機構大阪年金事務局の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月26日
雇用の安定性:安定性はなく、職員が特定職員を評価して課長に報告するので、正職員の良し悪しで決まる。次年度の更新があるかないかも、その人に左右される

日本年金機構大阪年金事務局の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月01日

口コミ投稿日:2017年09月01日
評価制度:【給与制度について】アルバイトの給料は、全員一緒なので、揉める事はないと思います。
給料振込みで、アルバイトでも、雇用保険が引かれます。
もう少し、時給が高いと良いと思いますが、せめて、交通費は出して欲しいです。