公正取引委員会の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関1丁目1-1
公正取引委員会の口コミ・評判をご紹介!公正取引委員会で働く社員や元社員から、公正取引委員会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やりがいの裏返しで一歩間違えると自分個人の行為が社会問題になるような大事故につながりかねないということを自覚しないととりかえしのつかないことになる。また,部署や上司のあたりはずれがはげしいのではずれにあたると若くしてやめていく人が後を絶たない。このため正規試験の採用数も中央省庁の中で全体が千人規模の役所なのに毎年2桁採用をしている。また年中中途採用をしている。これはホームページの採用情報をみると一目でわかる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

部署によって違うし内容が絶対にいえないが若いうち入社したてでも企業の活動に関するとても重要な内容についての指導や調査をかなりおこなえることがある。自己の勉強内容や裁量の余地がとてつもなく大きい部署もある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【この会社で身についた能力と活かせる場面】多様なステークホルダーをまとめあげる調整力、上司を説得するための説明力、和文・英文の文書作成力
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート公正取引委員会

【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約25万円で、年収の80%程度
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給システムについて】役職が上がると昇給がある。年度ごとの定期昇給は僅少
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】海外当局と比べた場合の給与は半額程度
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】退職金あるもよう
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート公正取引委員会

気になる点
どの会社にもいるかもしれないが,上司の中に残業代の申請を受け付けない上司は多い。またやることもないのにつきあいでずっと残業を夜中の2時3時までやっていないといけない雰囲気がある。そのような場合でもタクシー代とかはでないので泊まるか自費で払うしかない。
40代 / 男性 / その他
良い点
中央省庁の中では申請できれば,ほぼ全額支給される極めて珍しい役所
勤務時間も9時30分から18時15分(ほかに30分ごとに前倒しできる勤務時間もある)の勤務時間と昼間の休憩時間12時から13時をきちんと守っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート公正取引委員会
良い点
変に強制的なみんな参加させられるような福利厚生がない。(昔はほとんど強制のレクリエーションがあった。)。会社のもつ保養所などはないかわりに福利厚生専門会社のカードで優待を自分の家族構成,趣味,嗜好にあわせて受けられる。
40代 / 男性 / その他
気になる点
社員食堂が自前ではなく地下に,法務省や裁判所などと共同のものしかなく法曹関係者の値段なのかもしれないがとにかく高い。いわゆる安い社員食堂というものがない。
官舎の割り当てが少ないので自分で賃貸を探すしかない。
社内制度の企業分析・研究レポート公正取引委員会
【入社時の導入研修について】業務に必要な知識を習得する1ヶ月間の集合研修
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート公正取引委員会
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート公正取引委員会
公正取引委員会
官公庁・団体関連
公正取引委員会と同業界のおすすめの会社