独立行政法人日本貿易保険の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区西神田3丁目8-1千代田ファーストビル東館 3F
独立行政法人日本貿易保険の口コミ・評判をご紹介!独立行政法人日本貿易保険で働く社員や元社員から、独立行政法人日本貿易保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

転職者には金融業界での経験等が求められ、転職時の年収はそれなりに高めだが、将来的な昇給は役職に就かない限りはそれほど多くは無い。 手当ては住宅手当が厚めであること以外は平均的。 安定はしているが、高収入を望むなら民間の金融機関・商社の方が上でしょう。

人事制度・評価制度

個人の能力・意向を反映したとは言い難い人事が横行しているように感じられた。 面談で部長から来月から~~の方向で頑張ってくれと言われた2週間後に別部署に異動、部長にそれについて問い質しても口を濁すだけ・・・なども聞いた。

独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
貿易保険法というある意味ニッチな範囲内でのお仕事であるので、その範囲でのスキルを得ることで、貿易保険というものを理解するという点では成長できるとは思いますが、逆に言えばそれ以外の部分で成長を感じられることは極めて少ないと思います。基本は人が持ってきた案件に対して保険を付けるか付けないかということなので、クリエイティブな金融をやりたいとか、自分であれこれ考え、企画して新しいことをしたいという人はあまりこの仕事はおススメできません。ただ、プロジェクトファイナンスや与信分析のお仕事だけは、他社でも共通して存在する知識なので、ある程度は活用は可能だとは思いますが、収益性という観点で仕事をしていないので、それらの知識を使って他社で確実に仕事ができるとは中々言いきれません。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルアップのための取り組み】保険金支払事例に該当するような案件が出た場合には次のチーム会議で状況を共有するようにしていました 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
実際にこの組織が付保(金融債務や売掛債権を保証)することで、特に資源案件などの大型の融資や投資が決定・実行されるので、社会に対する間接的な貢献度は高いことは認めるが、職員たる彼らがダイレクトなプレーヤーではないので、「自分たちが実行してやっている」ような勘違いな考え方とか思いを抱いている職員は如何なものかと毎日のように思う。客は付保してもらいたいために当然平身低頭で来て、丁重に話すので、そんなことも認識しないで、鼻高々に仕事をしている人を見ていると心の中でいつも苦笑してしまう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険

独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
手当ては住宅手当が厚めであること以外は平均的。
安定はしているが、高収入を望むなら民間の金融機関・商社の方が上でしょう。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の基準】年齢・役職におうじた昇給システムはないので具体的には何もありません 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険
8時間未満

福利厚生の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険
社内制度の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
役員は数年で他社に渡っていく人たちなので、この会社の人材に思い入れはないため、特に際立ったものがありません。だから、人材を長期に渡って育成するという概念がそもそも全くと言っていいほど存在していないと考えてください。唯一インパクトをもってあったのは、一泊二日で都内になぜか宿泊して説教染みた説話みたいな話を役員から滔々と聞き、夜の懇親会で強制的に会話させられる職員集合研修でした。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】新入社員には一人インストラクターを付けるようになっていたようです 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修について】チームで貴重な事例を共有する機会がありいました 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
ありませんでした。お役所的な体質のなかでの仕事をすることが殆どで、基本事業者等にはならない受け身のビジネス。組織としてのスピード感が全く感じられなかった。また、出張時等では天下りのやりたい放題体質を感じざるを得ない。この組織自体が経産省一部局の人事派閥抗争の具にされている。天下り官僚をはじめ、自分のポジションさえ守れればそれでよいというような目先の利益を確保しようとする者が多く、それが結果的に一般職員レベルにも浸透してしまい、ギスギスした雰囲気の中で仕事がとてもやりづらい印象しか思いだせない。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
翻訳担当でしたがやりがいがあるといえばあるような。社内翻訳をしていましたが、ある上司が英語新聞から選んだ記事を翻訳し社内に発行するという仕事でした。ですからやりがいとかチャレンジとかではなくあくまで事務です。 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】資本市場の最先端の情報を追いかけて発信していくような職種なので新しいことにチャレンジせざるを得ない環境と思われます 参考になった!0
独立行政法人日本貿易保険の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的には個人での仕事が多く、自分ではじめた案件は原則として自分で最後までやり遂げることになっていました 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート独立行政法人日本貿易保険
独立行政法人日本貿易保険
官公庁・団体関連