株式会社西友の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
事業の強み:食料スーパーとしては堅調であり、ネットスーパーを楽天と共同で行ってい

回答者: 男性/ 販売企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月25日
事業の強み:ファンド傘下での徹底したコスト削減結果、営業利益の改善が進む状況事業

回答者: 女性/ ダイレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ダイレクター

口コミ投稿日:2021年12月02日
事業の強み:1.小売業界で特に地元店舗は良いサービスを提供していて、お客さんの公

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2021年07月27日
事業の強み:EDLC,EDLPを全面に押し出しているが競合に負けていると感じる。

口コミ投稿日:2021年10月29日
事業の強み:特にない事業の弱み:グローバル会社の歴史はあり,ある程度の人材はあり

回答者: 男性/ 経理部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:ウォルマートの子会社でしたがウォルマートが日本から撤退し、日系企業と

回答者: 男性/ 物流本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2021年12月06日
事業の強み:楽天との協業、およびネットスーパー事業は強みになっているが、まだまだ

回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月05日
事業の強み:ウォルマートから楽天系列に変わり、提携カードも変わり、開発途上で、ネ

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年08月05日
事業の弱み:ファンクション同士の連携が若干弱いように感じる。各部署が一つの事を行

回答者: 男性/ シニアアナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月08日
事業の強み:ネットスーパーで競合よりも先に進んでいることは大きな強みと言えると思

回答者: 男性/ FIANANCE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月13日
事業の強み:ウォルマートの子会社事業の弱み:体質が古い事業展望:改革が進んでいな

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本部から、店舗巡回が来られたときに、いつも以

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】店舗での業務なので、店長、副店長との仕事がみ

口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:優秀な方が多いはずなのだが、頭はよくない人が多い。中に、実務もでき

口コミ投稿日:2019年03月14日
会社の安定性:外資系なので、子会社清算の可能性は常にある。日本は特に大きなパイで

口コミ投稿日:2019年09月09日
会社の安定性:高齢化、増税など日本の消費自体が落ち込む可能性は十分にありその中で

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長性・将来性:コンサルあがりなど、なんちゃって改善できます中途者が多数。経営層

口コミ投稿日:2019年03月14日
会社の安定性:あくまで小売りなので、日銭の恐れはない。店が急に消えることもなく、

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長性・将来性:伸びしろしかない会社。改善を一致団結して行えば、途方もない改善が

口コミ投稿日:2019年09月09日
会社の安定性:純粋に小売りのみで利益を創出している会社は少なく、その中でも比較的

口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:雇用は安定している感じがする。中途入社の方々は、非常に優秀なバック

口コミ投稿日:2015年11月28日
会社の安定性:世界一の売り上げを誇る会社が親会社であるが全世界的に見て日本の売り

口コミ投稿日:2015年11月28日
雇用の安定性:あまり劇的なレイオフなどは無く左遷に近い異動などもそれほど見られな

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】徹底したコスト意識により、消

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】感じます。有能な人材を集め

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】常に新しいことを求められるので刺激

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】福利厚生、労働時間等すぐれており働きやす

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】絶対的ロープライスが実現できれば

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】エブリデイロープライス、企業

口コミ投稿日:2018年11月27日
仕事内容:個人的には、退職前まではマネージャー職として比較的個人の裁量に任せられ

口コミ投稿日:2018年11月27日
会社の安定性:2007年まで続いた正社員の早期退職制度までは、不安定な会社の状況

口コミ投稿日:2018年11月27日
新規事業への取り組み:ウォルマートの資本参加以前は、海外も含め新規の取り組みを多

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:ウォルマートが経営から離れる意向のようであり、実質的な経営状況は

口コミ投稿日:2018年11月27日
雇用の安定性:将来的な展望が見えにくい中では、雇用も安定的ではなく社員にとっては

口コミ投稿日:2018年11月27日
事業での社会貢献:良い品をより安くより多くの消費者に提供するという理念は、一般的

香川県高松市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:学ぶ制度はあるものの、実際は使えない。仕事は教えてくれるもの... 続きを見る
福岡県筑紫野市針摺中央2丁目16-142F
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:年々売り上げも利益も客数も落ちてきて将来性があるかと言われる... 続きを見る
愛知県津市丸之内養正町4-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:百貨店の中で一番手である「三越伊勢丹」と言うブランド力がある... 続きを見る
東京都足立区花畑5丁目14-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:個人的意見ですが良い点が見当たりません。
強いて言えば研修制...
秋田県大仙市川目字町東33
熊本県熊本市東区上南部2丁目2-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】在職当時、自分がいた職場には、中途採用... 続きを見る
東京都多摩市関戸1丁目7-4
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:駅近、駅中で利便性は高かったです。事業の弱み:価格が高い。仕... 続きを見る
大阪府大阪市北区
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
仕事内容:学生アルバイトだったので、洋菓子・和菓子の販売、包装、レジ、... 続きを見る
静岡県浜松市中区中貿開発ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:絶対安定。
収入よりも安定を求め、わきあいあいとやりたい方に...
東京都江東区扇橋1丁目21-25VIP扇橋センターB館
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:企業としてさほど強固な財務体質ではないにも関わらずに次々に赤... 続きを見る

株式会社西友で働いていますか?