スギホールディングス(スギ薬局)の口コミ・評判

愛知県安城市三河安城町1丁目8-4
スギホールディングス(スギ薬局)の口コミ・評判をご紹介!スギホールディングス(スギ薬局)で働く社員や元社員から、スギホールディングス(スギ薬局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

まず化粧品の仕事をやりたかったことと過去に他のドラッグストアでバイト経験があったのが理由です。 初めの一年間ちょっとは化粧品の仕事出来ましたがどんどん会社はそうではなくなり現場自体そうでした。 あとは入社して数ヶ月で、エリアの社員は給料10%カットというのがだいぶ痛かったです。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

福利厚生がしっかりしています。 男女がいる店舗がほとんどなので女性だけの職場じゃないところ。 店舗で買えばお昼代が安上がりです。 人間関係が良い店舗であればとてもアットホームです。 店舗の商品が社割で少し安く買えます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】メーカーの化粧品販売ではなかったので、資生堂、カネボウ、KOSE、ソフィーナを扱い、セミナーも充実していたので(化粧品の知識的なこと、技術的なことを知っている点が)、メーカーの美容部員への転職に活かせると思います。(実際、反対にメーカーからこちらに転職して来られた方が多かったです)また、化粧品を扱うので、立ち振る舞いに品が出ると思いますし、いろいろなお客様を接客するので、販売業全般で立ち振る舞いやコミュニケーション能力が活かせると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
私のいた店舗はSVが熱い人だったため、店舗をよくするために主体的に動くことができ、またそれを評価される環境にあったことはとても成長に繋がったと思います。何も考えずにやっているとルーティンワークになりがちな業種な気がするので、その点で飽きずにやれたかなとは感じています。
10代 / 女性 / 専門サービス系
先日放送されたテレビ番組「カンブリア宮殿」でも紹介されていましたが、小売業としてだけでなく、在宅医療にも取り組んでいます。
ほぼすべての店で薬剤師が常駐し、来店される患者さまやお客様に親身になってカウンセリングを行っています。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
高齢層に特化した店づくりをおこなっており、高齢者限定の割引商品などのサービスも豊富。また、入口なども入り易くしておりドラッグストアにありがちなほぼ雑貨屋という状況ではなく、薬局ベースならではの売り方をしている。
20代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社

月給は残業代は全て支給されてました。水準がどうかは定かではないですが、大卒でも20万切る位の月給なんで、普通か、少し低いくらい?ボーナスは管理職なるととても大きくアップします(店長職以上)。ただ、それからはどうかはわかりません。店の売上で多少の上下はありますが管理者はそれなりにもらえます。(通常社員の2~3倍)給与水準は、将来性がありますがその分自分のプライベートが少なくなることは覚悟してください。この会社は、生活の中で、お金をとり自分の時間を捨てるという生活環境になっていきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
バイトとして勤務していました。時給は地域の相場と同額くらいで、夕方や土日シフトに入ると時給に+100円されるのは良かったです。ただ、人件費を削っているのか社員含め2~3人でまわしている時間もあり、仕事量が多かった。また、有給休暇はバイトでも使用する権利があると思うのですが「休まれると人が足りなくなる」「人件費が~...」と言われて、なかなか使わせてくれなかったと記憶しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
業界水準(薬剤師)よりも給料が低かったみたいで、転職採用に後れを取っていたようです。
それを是正するために若手(30代まで?)のボーナスが上がりました。月々の給料は変わってません。
業界平均はわかりませんが、年の総支給を600万円を目安にしていると聞きました。
地域によって残業時間はかなり変わってくるのですが、残業代はきちんと出るのでその点は良いところだと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
給料は転勤なしだと10%カット。
転勤ありだと給料変わらず。
ボーナスは毎年支給されてはいますが一般的なボーナスに比べると全然少ないです。
なので現在社員やパートさんがどんどん辞めていって人がいないそうです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社

良い点
特に忙しくなければ、時間通りに退社でき、プライベートな時間を優先できました。

それと、勤務時間とは違うことですが、店内掃除や休憩室の環境整備などの徹底を上層部が重視しているため、定期的に上層部が店舗を回って細かくチェックと指導しにきます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
特に良いと思う点は無かったように思います。。残業は店舗によって違うとは思いますが、忙しい店舗であればサービス残業を強いられます。ただ、店長の力量によっては、うまくシフトを組んでもらったりして、本来の販売の仕事ができたりと融通が効くことも。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当はありません。  どこでも飛ばされて大丈夫というナショナル社員に登録してある社員で配属店が自宅から50km離れてる場合にレオパレスから引越し先を選ぶ形で家賃の8割を会社が負担します。  役職手当はごく最近廃止になりました。今までは店長手当が4?5万、SV手当が5?6万ついていましたが能力給という形に変更されました。支給額は変わらないそうです。
アルバイトにもある程度働けば有給休暇が取得できる。
また、交通費が支給されたり、保険に加入させてもらえる(記憶が曖昧なので絶対とはいえません)ところは十分すぎる対応だと感じた。
また、薬局自体他のアルバイトより時給が高いのにも関わらず、早朝手当もつくので文句なしだと思う。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎月ユニオン費として給料から天引きされ、労働環境を本部に働きかけ改善に動いてくれている。ユニオンの方から色々とユニオンの活動の誘いなどあり、被災地にボランティアに行ったりしている。1年に2.3回レクレーション費として食事や旅費に使える、一人当たり5,000円の補助金が出る。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
色々と福利厚生はあるのだが、全て把握出来ず、福利厚生を活かしきれていない人が多くいる。
また、労働環境が店舗によりけりで使える従業員と使えない従業員がいるため、店舗格差が無くなるように労働環境をより良く整えて欲しい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
研修制度は充実している。社内での等級セミナーというものがあり、課題をこなして等級試験に合格すること等級や給与が上がる。
初級、中級、上級の3段階あり、それぞれ課題や試験の難易度、求められる販売スキル
のレベルや、膨大な本部指示を優先順位をたてて期限内に片付けていく処理能力も上がっていく。
上級試験に合格後は、認定者となる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【入社時の導入研修について】新入社員研修は企業理念や事業紹介、ポイントカードの勧誘、レジ研修がありました。  私は化粧品の販売職だったので、メーカーの教育担当の方のセミナーがたくさんあり、知識的なことや商品の説明を受けました。自社の化粧品セミナーは、実習やロープレ、肌の知識的なことを学びました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ビューティアドバイザーです。
研修制度は充実してます。
ビューティアドバイザーは店舗業務もありますので。
勤務内にて自宅研修品まで頂けるのでとてもありがたいですしとても良い話まで聞けてとても勉強になります。
美容部員らしい仕事より店舗業務(レジ、品出し等)が好きな方は向いてそうです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
各店舗にもよると思いますが
オープンしたばかりの新店舗のはずなのに、
パートに対する教育や指導、指示が下手です。

社員の指導の言い方も自らが学ぼうという
姿勢を削ぐような言い方しかできない方が多く残念でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
正直、自分の業務に集中できない。化粧品に集中したい人は、メーカーにいったほうがいいと思う。
薬の当番させられたりして、時間拘束する割に、予算達成させろ、化粧品接客しろというのが矛盾している気がする。
化粧品に集中していたら、店の手伝いをしない美容部員として見られることがある。
もっと、化粧品売場をこうしたい!という向上心があっても、上司との相性や、店舗の状況によっては、やる気は摘み取られる(事の方が多く、かなりの同期が辞めた)
とにかく、ほめてやる気を出せてくれるのはありがたいが、目標達成のためにやるべきこと、向上心でやりたいと思っていること実現できないのはかなりストレスになった。

従業員は、変な人も目立つが、優しい人が多いので、化粧品やりがい持ちたいという人はメーカーに行って、周りを気にせず腰を据えて化粧品仕事したいという人は、美容部員のなかでは給料が高い方だと思うので、いいのでは。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
薬剤師として店頭に立っていました。
ドラッグストアとしては非常に良心的で、「会社の売りたいものを売りつける」ということを強制されず、薬剤師の良心に従った販売をさせてもらうことができました(ドラッグストアによっては、推売品を売りつけることを強制される会社もあります)
薬剤師の良心に基づいて、お客様にもっとも良いと判断してお勧めし、販売した薬について、のちにお客様から喜びの声を聞かせていただいたときに、もっとも満足感を得ることができます。
60代以上 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
接客だけではなく、レジ対応など他ごとで接客業務が全くできない1日もあります。それでいて、売上が達成しなかった場合は上司からキツく言われることもあります。無理に店舗をたくさん作りすぎてるからでは、、と疑問に思います。もう少しお客様の立場になって、経営戦略を見直してほしいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客している間はやりがいを感じます。お客様が心底満足していらっしゃる表情や笑顔を見たときは、やっていて良かったなと心から思いました。人との繋がりを感じる一面では、そういうように感じます。人間関係を構築するには絶好の場所ではないでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
スギホールディングス株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連