スギホールディングス(スギ薬局)の口コミ・評判

愛知県安城市三河安城町1丁目8-4
スギホールディングス(スギ薬局)の口コミ・評判をご紹介!スギホールディングス(スギ薬局)で働く社員や元社員から、スギホールディングス(スギ薬局)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系

スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】メーカーの化粧品販売ではなかったので、資生堂、カネボウ、KOSE、ソフィーナを扱い、セミナーも充実していたので(化粧品の知識的なこと、技術的なことを知っている点が)、メーカーの美容部員への転職に活かせると思います。(実際、反対にメーカーからこちらに転職して来られた方が多かったです)また、化粧品を扱うので、立ち振る舞いに品が出ると思いますし、いろいろなお客様を接客するので、販売業全般で立ち振る舞いやコミュニケーション能力が活かせると思います。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私のいた店舗はSVが熱い人だったため、店舗をよくするために主体的に動くことができ、またそれを評価される環境にあったことはとても成長に繋がったと思います。何も考えずにやっているとルーティンワークになりがちな業種な気がするので、その点で飽きずにやれたかなとは感じています。 参考になった!0
2007年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先日放送されたテレビ番組「カンブリア宮殿」でも紹介されていましたが、小売業としてだけでなく、在宅医療にも取り組んでいます。
ほぼすべての店で薬剤師が常駐し、来店される患者さまやお客様に親身になってカウンセリングを行っています。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高齢層に特化した店づくりをおこなっており、高齢者限定の割引商品などのサービスも豊富。また、入口なども入り易くしておりドラッグストアにありがちなほぼ雑貨屋という状況ではなく、薬局ベースならではの売り方をしている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社

気になる点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっぱり当時は薬剤師といえども、東海地方では名城大学にあったくらいですので、出世は難しく、10年勤務しましたが、本部には入れて頂けることはありませんでした。
 しかも、就職活動で勧められて入ってきた人は、入社1年~2年で本部に行かれます上に、転勤は新店のオープンラッシュの時期でしたので、年に3回も4回もありました。おまけに東証一部に上場しても、社員の持ち株は買わせて頂けず、今は当時の中間管理職はみんなまた降格されているようですね。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗が近くにたくさんありますので、なかなか売上を伸ばすのが厳しい会社ですね。5分も行けば、また他の店舗があったりしますから、始めはたくさんお客様が見えても、しばらくすると客数もどんどん激減していきますので、スギ薬局同士での競争があったりするのかな? 参考になった!0
良い点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
推奨品という会社の中でも「頑張って売りましょう!」という商品がいくつかありますので、そちらを販売する事でお小遣いが頂ける為に、大変やる気は出ました。しかし、会社が大きくなるに従って、徐々にそういったシステムが難しくなって来ているのは事実でしょうか。 参考になった!0
良い点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
薬剤師はやはり調剤が出来て、社内の研修をクリアしていくことが最短になるのではないでしょうか?それ以外に認定薬剤師などで、研修認定薬剤師だけではなく、他の人が持っていないような種類を持っていますと強いですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社

気になる点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長が薬剤師の方になりますと、2人の薬剤師になりますので、時間になりますとまだ来られていない患者様がいましても「時間だから、もう帰っていい」という帰れコールが出ます。残りの作業は自分がやっておくからいい、と言われてしまいますので、何も言えずに帰る事になります。ちょっと寂しいです? 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に忙しくなければ、時間通りに退社でき、プライベートな時間を優先できました。

それと、勤務時間とは違うことですが、店内掃除や休憩室の環境整備などの徹底を上層部が重視しているため、定期的に上層部が店舗を回って細かくチェックと指導しにきます。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に良いと思う点は無かったように思います。。残業は店舗によって違うとは思いますが、忙しい店舗であればサービス残業を強いられます。ただ、店長の力量によっては、うまくシフトを組んでもらったりして、本来の販売の仕事ができたりと融通が効くことも。 参考になった!0
良い点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
調剤がある時はFAXが来ていましても、患者様がみえないと、帰れないですので、そんな時間に片付けや残り作業など、溜まってしまった仕事が終わらせて、しかもそんな時間に時間給は1.25倍で頂ける、といった大変便利な時間ですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当はありません。  どこでも飛ばされて大丈夫というナショナル社員に登録してある社員で配属店が自宅から50km離れてる場合にレオパレスから引越し先を選ぶ形で家賃の8割を会社が負担します。  役職手当はごく最近廃止になりました。今までは店長手当が4?5万、SV手当が5?6万ついていましたが能力給という形に変更されました。支給額は変わらないそうです。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにもある程度働けば有給休暇が取得できる。
また、交通費が支給されたり、保険に加入させてもらえる(記憶が曖昧なので絶対とはいえません)ところは十分すぎる対応だと感じた。
また、薬局自体他のアルバイトより時給が高いのにも関わらず、早朝手当もつくので文句なしだと思う。
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月ユニオン費として給料から天引きされ、労働環境を本部に働きかけ改善に動いてくれている。ユニオンの方から色々とユニオンの活動の誘いなどあり、被災地にボランティアに行ったりしている。1年に2.3回レクレーション費として食事や旅費に使える、一人当たり5,000円の補助金が出る。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
色々と福利厚生はあるのだが、全て把握出来ず、福利厚生を活かしきれていない人が多くいる。
また、労働環境が店舗によりけりで使える従業員と使えない従業員がいるため、店舗格差が無くなるように労働環境をより良く整えて欲しい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は充実している。社内での等級セミナーというものがあり、課題をこなして等級試験に合格すること等級や給与が上がる。
初級、中級、上級の3段階あり、それぞれ課題や試験の難易度、求められる販売スキル
のレベルや、膨大な本部指示を優先順位をたてて期限内に片付けていく処理能力も上がっていく。
上級試験に合格後は、認定者となる。
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社時の導入研修について】新入社員研修は企業理念や事業紹介、ポイントカードの勧誘、レジ研修がありました。  私は化粧品の販売職だったので、メーカーの教育担当の方のセミナーがたくさんあり、知識的なことや商品の説明を受けました。自社の化粧品セミナーは、実習やロープレ、肌の知識的なことを学びました。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビューティアドバイザーです。
研修制度は充実してます。
ビューティアドバイザーは店舗業務もありますので。
勤務内にて自宅研修品まで頂けるのでとてもありがたいですしとても良い話まで聞けてとても勉強になります。
美容部員らしい仕事より店舗業務(レジ、品出し等)が好きな方は向いてそうです。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗にもよると思いますが
オープンしたばかりの新店舗のはずなのに、
パートに対する教育や指導、指示が下手です。

社員の指導の言い方も自らが学ぼうという
姿勢を削ぐような言い方しかできない方が多く残念でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、自分の業務に集中できない。化粧品に集中したい人は、メーカーにいったほうがいいと思う。
薬の当番させられたりして、時間拘束する割に、予算達成させろ、化粧品接客しろというのが矛盾している気がする。
化粧品に集中していたら、店の手伝いをしない美容部員として見られることがある。
もっと、化粧品売場をこうしたい!という向上心があっても、上司との相性や、店舗の状況によっては、やる気は摘み取られる(事の方が多く、かなりの同期が辞めた)
とにかく、ほめてやる気を出せてくれるのはありがたいが、目標達成のためにやるべきこと、向上心でやりたいと思っていること実現できないのはかなりストレスになった。

従業員は、変な人も目立つが、優しい人が多いので、化粧品やりがい持ちたいという人はメーカーに行って、周りを気にせず腰を据えて化粧品仕事したいという人は、美容部員のなかでは給料が高い方だと思うので、いいのでは。 参考になった!1
良い点
2009年頃
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は調剤併設型でも、登録販売者という制度が無かったですから、薬剤師がどちらも対応することになりましたので、一般薬も健康食品なども学びやすく、今の調剤に大変役に立っています。病院に行かれている方でも、自分で市販薬や健康食品などを使われますので、服薬指導の際に、聴く時にアドバイスや併用の中止などを薦めたり、主治医の方にも報告をすると「知らなかった」と言われる事もありますので、出来たら今でも併設型の店舗で続けて行きたいですね。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客だけではなく、レジ対応など他ごとで接客業務が全くできない1日もあります。それでいて、売上が達成しなかった場合は上司からキツく言われることもあります。無理に店舗をたくさん作りすぎてるからでは、、と疑問に思います。もう少しお客様の立場になって、経営戦略を見直してほしいです。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客している間はやりがいを感じます。お客様が心底満足していらっしゃる表情や笑顔を見たときは、やっていて良かったなと心から思いました。人との繋がりを感じる一面では、そういうように感じます。人間関係を構築するには絶好の場所ではないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスギホールディングス株式会社
スギホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】パート同士は割と同世代が多いので雰囲気は良いと思います。従業員で店舗を良くしようと団結力がありますね。 参考になった!0
スギホールディングス株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連