イズミヤ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西成区花園南1丁目4-4
イズミヤの口コミ・評判をご紹介!イズミヤで働く社員や元社員から、イズミヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業手当はつける建前になっていますが、正社員はどんなに残業してもほとんど残業代を申請できない(ので、当然残業代ももらえない)、というのが現状です。勤めている部署は業務量が多すぎるのですが、正社員は連日のように夜の8~10時頃まで残業しています。それが365日続きます。繁忙期は休日出勤が当たり前でもちろん休日出勤の手当はつきません。昔はもっとひどかったそうです。 パートタイマーについては、10分毎に残業代をつけるという建前になっていますが、前業と残業をあわせて30分はノーカウントにされます。また、残業する場合は、必ず正社員に残業してもいいかどうかの許可をとる必要があります。例え、人手が足りずやむを得ず残業する場合でも必ずお伺いをたてなければなりません。色々な事情でたまに依頼を受けていない残業をした場合は、(もちろん残業の許可をとりますが)今後はなるべく残業しないように、との注意を受けます。

良い点

どんどん仕事を任せてもらえるところが特徴です。たまに失敗もしますが、上司や先輩は「俺も同じような失敗をしたよ。」と言ってアドバイスをしてくれますが、その失敗を責められるようなことはありません。なので新しい業務にも思い切ってチャレンジすることができるので気に入ってます。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
特に普通の接客対応で、私自身は加工食品部門と言う所に属しています。 正直、たいした資格、技能を得られる程のもではないです。 (語弊があるかもしれませんが・・・)     ですが、皆が互いに協調性を強く持っていて新人の方が勤めに来られても丁寧にしっかり指導ができる環境にあり、相手を真に受け入れてあげ、居場所を作ってあげる。    ただ単なる仕事をしに来ているのではなく、人の輪を作り、自分の存在を確かなものに出来るところであります。
20代 / 男性 / その他
良い点
部門によって多少の違いはあると思われるが、仕事の内容を理解して実際に出来るようになるまで何度も教えてもらえる環境にあり、非常に働きやすい。日々新しいことにも挑戦させてもらえるのでやり甲斐があり成長できる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】自分に対しては日々成長できます。  お客様に対しても毎日の生活に役に立ってると思います。
20代 / 男性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】日常の生活を支えるライフラインである。
給与・年収の企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社

気になる点
賞与に関してはここ10年間の業績悪化から労働組合が提示している条件から下回り続けているので、もらえているだけマシかもしれないが今後に関しても不安が残る。
役職手当たるものもある役職によっては微々たるものなので昇進したいという考えになりにくい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
同業他社の中での給与水準は悪くない方だと思う。
特にチーフクラスはある程度責任はあるものの管理職ではないので贅沢さえしなければ貯金もそこそこ貯まる。
残業代も一定水準付けることができるので、その分が生活費のプラスになっていると感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
仕事に従事する大変さ、曜日によって忙しさが異なる場合の割り増しがあるので、休日でもやる気に繋がる。パート社員の段階があり、更に上を目指して努力する事により、習熟給の加算がされる事で自身の評価がされている事を実感できる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人間を育てる環境じゃなく人が育たず新人がすぐに辞めていくの会社
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
食品と非食品では残業時間(休日出勤も含む)はかなり違います。
非食品では多くても月50時間程度です。
食品は少なくて90時間、多い人(休日出勤も含む)と200時間以上となります。
残業代は店舗ごとの利益により15時間~30時間の間でしか付けてはいけないことになっています。(36協定絡み)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間がきっちりと決められていて、出退勤管理も不正のないよう管理されているため、残業はほぼ無い。教育研修が徹底されていて、サービス残業など行う人はまずいない職場である。仕事の状況によって残業になった場合には他の日で調整する事ができる
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業時間は少ないと思います。改装時期や部門にもよると思いますが、私の部門は月20時間を超えたのは年2.3回だったと思います。。土日は基本出勤ですが、それを省けばプライベートの確保はしやすいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社
良い点
これは、他のスーパーよりは、忙しい店舗でしたが、綺麗だと思います。ダスターも沢山ですが洗濯機にかけて香料の入った洗剤は全く使わず、しかも朝イチ、昼、夜と3回ダスターを変えます。電子レンジも朝から綺麗に拭き掃除します。もちろん、サッカー台も綺麗に拭きます。レジ周りも綺麗に掃除します。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に出勤日である、土・日曜日も交代で休めることが多くなってきたけど、制度として月に1回は必ず土日が休みになると気がねなく休めるのでぜひそうしてほしいです。それから有給休暇の消化率ももっと高くなるよう制度があれば嬉しいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
食堂のメニューが少なく、味も良くない。値段が高くはないが、安くもない。店舗で販売する予定のお弁当やお寿司など、新メニューを格安で(予定価格の半額などで)従業員向けに販売して意見を取り入れれば、その後の売上にも繋がると思われる。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年間2回の5連休は必ず取得する事ができる。一般的な小売業界では連休取得が難しいと聞くが、ここはそういう意味では優良企業だと思います。周りの人間関係も悪くなく、相談することも先輩方と休日に遊びに行くこともある程です。
社内制度の企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社
当時はバイトとして採用され生まれて初めての仕事だったのでまったく何もわからないまま入ったのですが、
スタッフの名前、あいさつ、接客、商品の位置、値段別、部門番号など教えてもらいました。
一週間の研修期間を頂き練習と実践を終えた後に衣料品の総合レジを次の日から一人で任されるようになりました。
教育係の担当の方が本当に丁寧に優しく時には厳しく教えて頂き、それが学校の先生に教えてもらっていた感じに似ていたのでとても安心して緊張せず張り切りながらがんばる事ができました。
10代 / 女性 / その他
良い点
試食販売コーナーでは、社員の意見ではなく、パートの意見を融通に聞いて頂き、それは、仕事しやすかったです。しかし、今、韓国、中国人の観光客が多い中、試食販売も沢山の方に食べて頂きたくて1人一食ずつお食べくださいと看板に書いてますが、中々、日本人のようには、いかず社員に相談したら、日本人は日本人のマナー、韓国は韓国のマナー、中国は中国のマナーがあるので、これは、目を瞑らないと仕方ないとの判断もありました。それは、良い点かなぁと思いました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
タブレットを使用しての研修で、雇用形態に合わせて段階的に受けることができる。また、業種に合わせて項目別になっているので非常に分かりやすい。最終的にタブレット内でテストを行い合格点を取る必要があるが、合格するまで何度も研修内容を見直し、やり直すことができる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
多様な売り場、部門があるが、すべてにおいて一貫した指導法があり、それに沿った教育研修を行っている。社員だけにとどまらず、アルバイト、パートでも、地位に拘らず、店舗ではトップに相談できる環境が保たれている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社
学生のころはじめてアルバイトをした企業です。レジとして採用されたのですが、品出しなど他の仕事も経験させてもらうことができ、たくさんの部門の方と交流することができました。また、職場の雰囲気も明るく社員の方やパートの方が優しく教えてくださいましたし、社員の方とアルバイトが一緒に懇親会を行うこともありました。最初は忙しいことも多く辛いと感じたこともありましたが、初めてお客様から感謝の言葉をいただいた時、すごくやりがいを感じました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
私の仕事は接客業で、一番魅力を感じている恵まれたものといえば人間関係にも皆、笑顔があって協調意識があり、来店されるお客も親しみやすい方が多く、本当に消費者と販売者としての関係だけでなく、一つの家族のような体系になっている点でしょうか。アットホームな感じで雇用性だとか給与水準だとか、技能性の面には正直、至らない点はありますが、この楽しい人間関係があるからこそ自分にとって定着してやりがいをもてると感じています。
20代 / 男性 / その他
部門にも寄りますが、販売計画をたて売上目標を達成できた時の喜びはとても大きいです。
社員、アルバイトも含め、月ごとに各々の目標を紙に書き、それをバッチにしてエプロンに貼ったり、
事務室前に貼ったりしています。
最近は不況により、人員を抑えて業務をしてるため、仕事量が多い部門もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイズミヤ株式会社
イズミヤ株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
イズミヤ株式会社と同業界のおすすめの会社
イズミヤ株式会社のおすすめの求人