株式会社キリン堂の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区宮原4丁目5-36セントラル新大阪ビル 4F
キリン堂の口コミ・評判をご紹介!キリン堂で働く社員や元社員から、キリン堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月03日
気になる点
入社理由・入社後の印象

薬の販売以外にもやらなければならない事がとても沢山あるので、作業におわれることがとても多かったです。

口コミ投稿日:2019年10月03日
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
薬の知識を得るために勉強したので販売が出来ると評価をもらってる。またお客様から感謝される事が多いのでまた勉強しようと思える。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
専門的な知恵が身につかないので、小売り以外での転職しても苦労すると思う。店長以上仕事が減って仕事がマンネリなる 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
高齢化が進む社会において、国家レベルで医療費の削減などの課題が話し合われている時代において、自己での健康管理における相談場所としての機能を、これからますます期待されていくことだと思う。それに答えられる専門性集団としての存在となれる。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の病状にあわせて薬を提供し、後日ありがとうと元気な状態で来店された時に社会貢献出来たのかなと感じれた 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社キリン堂

株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗(というか店長)によるがサービス残業、休日出勤が当たり前。人事部、労組は「残業するな、残業したら全部申請しろ」と言うが、運営部は「売上あげろ、人件費削減しろ」と言う。そして仕事量減る訳でもなく、残業多かったら運営部長から「残業代多すぎる」とお店に直接電話がある。結果、サービス残業、休日出勤が当たり前になる。(もちろん店舗にもよる)昇進は、副店長、店長、ブロック長もしくは本部のスタッフという感じだが、上が詰まっていて中々昇進のチャンスがない。(入社た20年で副店長のまま、みたいな人もいる。)そして店長になっても手当が2万円増えるだけ。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスも平均で見ると悪くない(年2回、平均1回につき2.1~2ヶ月程度)が、本部社員や極一部の評価の高い店長が評価が高いため、ほとんどの店舗社員は平均以下しかもらえないまた昇給も幅が小さく、店長ですら40代後半になるとよほど高評価を取らない限り昇給はないし、そもそもよほどの高評価を取れる人ならとっくに出世して現場にいない。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社から順調に評価され、出世していければ業界ではそれなりの基準の給与になる。家族手当や登録販売者手当もあるので、よほど贅沢しない限り20代でマイホームも可能。一生独身でいいとか、夫婦共働きでいいとかならば十分生活ができる。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
社長交代により10年以上たちすさまじい勢いで株価が下落した時期があり存続があやぶまれましたが、なんとかもちなおしました。なんとか年収は5%減くらいで耐えきることができました。業界でのシェアはよこばいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社キリン堂

株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足だったり、売上の多い店だったりすると途端にサービス残業や休日出勤が増える。本来の店舗運営からすればプラスアルファの仕事(推奨品販売や過度な売り場装飾など)をしないと評価されない雰囲気があるため、ギリギリの人件費で回している店はしんどいと思う。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
人手が不足しているので、仕事が多いと残業せざるを得ない。残業代に関しては全額申請を通してくれる店長は少ない。(というかそんな人自分は知らない)人によっては8時出勤で23時までサービスで残ってる人もいる。(あくまで酷い時は。そんな人は稀。) 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
数年前に比べるとサービス残業は減った残業代はタイムカード打刻の上申請すれば5分単位でもらえる基本1店舗に3人以上正社員がいるので、シフトに通し(開店~閉店)は棚卸以外ほぼない 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
8時間勤務で基本的には、定時で上がっています。お客様対応で帰れなかった時や、スタッフの欠員が出た時は、残業します。残業手当は、店長に確認してもらっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社キリン堂
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり無駄な事もお金かけないので,福利厚生あまりない。勤務時間時間に事故しても労災ならない。社員あまりいいように思っていない 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
ある程度の期間働けば社会保険の加入ができる。社割で、薬や商品が購入できる。仕事内容や、健康の事でも相談できる窓口がある 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の面でいえば、何も不満足な点はみあたらない。社会保険もはいれて、健康診断もうけれるし言うことなし。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
リロクラブという福利にはいっているので特典は多い。安くなる特典などは使用している人は多いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社キリン堂
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用含め、新人教育はしっかりしている。最初の2年ほどは定期的に大阪に集まり教育を受ける。あとは基本OJT。毎月薬や健康食品などの特徴やススメ分けが乗ったメルマガがくる。ブロックによっては勉強会を自主的に開催するところもある。女性社員に関しては定期的に社内外の行うビューティセミナーがあるので、知識やスキルを磨ける。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】中途入社だったのでブランクがありましたが、先輩社員や薬剤師の方が時間のある時に医薬品の事を教えてくださいました。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修が終わったほとんど研修はない。(あっても年に1度ほど)自主的に学習しないとスキルアップは見込めない。(学習支援などはない。) 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
3年で店長なるように会社がしているので覚えてやることが多い!!提供するのも多いので、休み時に勉強しなえばならない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社キリン堂
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日お客様に「ありがとう」って感謝されます。キリン堂は【未病】をテーマにしているので、お客様の健康に対して親身に対応する文化が根強いです。コープさんみたいにキリン堂も「キリン堂さん」って地域の方に呼ばれていることも、ちょっと嬉しいですね。私のやりがいは、後輩教育です。後輩の出来ることが1つでも増え、喜んでいる姿を見ると、私も嬉しくなり、共に成長していきたいと感じます。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
入社したてのころは、作業ばかりでおもしろくないと思っていました。お客様への接客業だと思っていたのに、作業ばかりだと思っていました。しかし出来ることが増え、3年目ぐらいからやりたいことに挑戦しています。自分で考えて、店舗で試飲会をやってみたり、売り場のアレンジをしてみたりと、接客以外の楽しさをしったときに、やりがいを感じだしました。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
新商品などの説明がない。特に薬とか、販売促進しないといけないものなど、自分で調べないとなんのこっちゃわからない。店長に直談判したものの、売り上げがよくない店舗なので、人が少なく、説明やら勉強会やら、やってる暇がないらしい。結局放置されている。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり接客業なので、お客様にありがとうと言って頂いた時が1番のやりがい。常連さんと仲良くなって話をするのも楽しい。薬やサプリの案内をして、後日よく効いたよって言われるのも嬉しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社キリン堂
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
徹底して「接客・販売」を強みにしようと取り組んでいる。マニュアル的な接客より、目の前のお客様にいかに満足していただけるか、を追求できるのでそれが好きな人にはとても良い会社だと考える。また、店長の裁量がある程度あるので(売り場、特価)自分の色を出したい人にもオススメできる。今の社長と、販売に関する長の2人の考え方・理念は本当に素晴らしく、尊敬に値する。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【人】を大事に思うからこそ、困った時にすごく温かいです。身内が倒れた時、家から一番近い店舗にしてくれたり、店舗異動する時は人が足りていないから異動ではなく、自分に足りていないスキルを身につけるために課題を与えられて異動をするので、モチベーションが上がります。また、お客様との関係性が近いので異動の際にわざわざ会いに来てくれるのも、社風だと思います。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社も同じかもしれないですが、全員が良い人ってわけではありません。自分と合わない人もいます。自分と合わない人がいるから、この会社がダメなんじゃなくて、どこにいても合わない人と出会うと思うので、距離をとって考えすぎず、取り組んでいます。 参考になった!0
株式会社キリン堂の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に社員は早番遅番各一名ずつなので、休憩中も呼ばれたり事務仕事をしていることが多々ある。お客様対応だと「今休憩中なので…」とは言えないため、結局ご飯だけかき込んで出てくる、なんていうこともある。 参考になった!0
株式会社キリン堂
株式会社キリン堂と同業界のおすすめの会社
株式会社キリン堂のおすすめの求人