株式会社セイコーマートの口コミ・評判

北海道札幌市中央区南九条西5丁目421パーク9.5ビル
セイコーマートの口コミ・評判をご紹介!セイコーマートで働く社員や元社員から、セイコーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり、時間外で毎週20分程度の新商品などのビデオを見なくてはならなく毎週の事なので、たまに苦痛に感じます。 後は週末など面接時に説明に出れないと説明して了解を得て採用されて入社しておりますが結局人が足りないからと出勤しなきゃいけない日があります

良い点

任された仕事を評価された時とお客様から来店の際話しかけられたり、頼りにされたり、いつもきてくれるお客様から仕事してる姿をほめられたりする事 仕事場の同僚が困ってる時に応援してくれたりするとやりがいを持てたりすると思います

良い点
1番感じているのは、受け答えがスムーズにできるようになったこと。
これは日々まったく知らない方に接客するので、人前で話すことに抵抗を感じなくなったし、頭の中で話すことを整理するのが得意になってきたんだと思います。
それと、仕草です。
お客様を不愉快にさせないよう、歩き方や喋り方などに気を付けるようになりました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
2年目社員でも数値的予算を与えられる為、責任感がつくし、予算管理が出来るので、やる気さえあれば独立してやって行けるだけの知識と技術が若いうちに身に付く。また、予算達成の為に自然と創意工夫するようになるため、改善、改革のスピードが早く、また、自主的に動き、受け身社員はあまりいない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一人暮らしのおばあちゃんがよく来店するのですが、レジを打っているほんの少しの時間にお話しするのですが、「久しぶりに人とお話出来て楽しいわ」なんて言ってもらえた日には、自分はただのコンビニ店員ではないのだなと実感します。
お客様から、コンビニの店員さんでもいつも同じ人だと安心する、と言っていただけました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自社内で経費削減出来た分を取引先への値入れ率UPに反映させているため、自社も取引先も双方で利益が向上する仕組みが出来ている。ウィンウィンの関係性を保つ事で、それをまた地域に還元出来ている(販売価格を下げて同一商品でも他社より安く販売)
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート

良い点
基本給がそもそもいいです。やったらやっただけの成果に対する報酬(賞与)が貰えるので、遣り甲斐と達成感たっぷり!2年目社員でも具体的な予算を与えられ、予算を達成出来たら部長より多くの賞与が貰えますし、個人に与えられる予算なので、勿論男女差別はなしで、客観的な絶対評価なので頑張りがいあり‼
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】ホットシェフはおいしい、というか食べ物関係は皆おいしいものが多く、値段も安いので買い物をするにはうってつけの店かとは思います。商品展開も普通のコンビニと変わらないので気軽に買い物ができます。かいものするならここかなと。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残念ながら、社員数は常に充足させていないので、いつも稼動はギリギリ。なので、申請出来ずにやる残業が多いです。割り切って帰ってしまえば残業しなくてもいいですが、やりきりたい性格の人はいつまでも帰れない…といった場合が多いです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
季節事の商品が出る度やんわりとノルマ的な物が発生します。勿論強制ではありませんが仕事場の空気がそうなります。なので自分自身で購入する事もしばしばあります。
後は毎週ビデオを見なくてはいけなくてそれらが時間外勤務になります
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート

気になる点
とにかく残業が多い。どこの部署にも共通して言えるところだと感じる。新しい事業は増え続けているが、人は増えていかず、一人一人の負担がどんどん増えていく状況。残業していることが当たり前の雰囲気で、助け合いも少なく感じる(これは部署によるかもしれません)。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
定時で上がってもやることをしっかりやっていれば誰も何も言わないです。なので、プライベートの予定を入れても時間になったら帰ることは可能です。また、予め周りに予定があると言っておけば、残業なしで上がれるように暗黙の了解のようにみんな、協力してくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は一切ありません勤務時間や休日など私自身子供がいる為、上司がかなり工夫してくれています。一緒に働くスタッフにも子供の行事があると毎回かなり助けてもらっています
子供が帰宅までの短い時間で終わりとても感謝しております。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート
良い点
保養施設を保有しているため、観光地にありながらも安く宿泊することが可能。近くに湖があり、そこでもジェットスキーやカヌー、ヨットも自由に乗ることが出来ます。食事はフランス料理フルコースも格安に食べられますし、アメリカ仕様の本格的なバーベキューコンロがあり、おいしいバーベキューを堪能できます。また、屋内には温水プールの他、ビリヤード台、卓球台などが完備されていて退屈することは全くないです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
きちんと有給も使えますし、よほど人が少ない店舗ではない限り、不自由なことはありません。
申し出ればお休みもいただけるので、冠婚葬祭等で困ることは無いです。
ただ、私の勤務先の店長さんが良い人で自由がきいていますが、他の店舗では多少の違いがあるかもしれません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
保養所は格安で利用できるものの、関連会社が運営しているので、会長の耳に利用中のプライベートな部分の話が入る事があり、それが仕事に影響を及ぼす事があるので、プライベートで利用しているのに、仕事をしている時のように気を使わなければならない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
観光地に保養所を自社関連会社が運営していて、格安で利用できる。しかも貸し切り利用できるし、団体利用も出来るので、良い。また、料理は本格的なフランス料理や、アメリカスタイルのバーベキューも出来るので良い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート
良い点
入社して半年近くは部署に所属せず、様々な研修をしていく。セミナー系や実践系の研修があり、この会社ならではのものや、社会人としてのマナーを学ぶ研修もある。若手も毎年研修があり、中堅になっても研修は多く、教育制度としては手厚いと感じる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
細かいことを何から何まで優しく教えていただきました。
教え慣れているのか、とても分かりやすかったです。
褒めるだけではなく、時にはきちんと叱ってくれるので自分の行動に不安感を持つことはなく研修を終えることができました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
外部のコンサルタント会社に研修を一任しているので、とても厳しく、内容の濃い研修が受けられる。そのコンサルタント会社とは顧問契約もしているので社内の事情に精通しているので、より実務に即した内容での教育を受けられる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
しっかりと入ったら2回のワークショップを受講しないといけないとルールがあるし、定期的に本社の人間が店舗に来て指導などもある。いい接客にはそーゆー配当もつくし、評価もされるのでいい方なのではないかと思う
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート
良い点
平社員でも数値的予算の割り当てがあり、予算が達成出来たらそれなりのボーナスを2年目社員であっても貰える(数字によっては部長より多く貰える)ので、結果を出すために頑張るし、頑張れる。また、結果を出す為のプロセスも基本的には自分で決められるし、自分で決めるので、責任感をもって目標に挑めるので、かなりの遣り甲斐を感じられる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
来店するお客さんの中には、レジの時に仲良くしてくださる方がいるのですが、「夜までご苦労様」など優しく声をかけてくれると心が暖かくなります。
他のコンビニにはない商品を揃えているセイコーマートだからこそ、こうしてお客さんと仲良くなれたりするのが良いところだと思っています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
酔ったお客様の対応や、レジが混んでしまった時の迅速な対応が初めは難しく感じていました。
丁寧に、尚且つ早くレジを打たなければいけないので、ある程度の経験が必要です。
また、お客様の傾向に合わせて商品の入荷を考えるのも重要です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セイコーマート
良い点
品質の良い品を販売している。
お年寄りやその地域のニーズに沿った品揃えで、サービス券やチラシなどを盛り込んで毎週のようにお買い得な品を取り込んでいる。景品が選べたり、値引きクーポンなどもとてもあり消費者にはありがたい特典がある
株式会社セイコーマート
各種サービス関連/流通・小売関連