回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
高齢のパートさんが多いためか、申請関係はすべて紙に手書きでの提出。年末調整など、WEBで申請できるものがまずない。
また、仕事でもチャット等のツールは使うことが禁止されており、電話や対面でのコミュニケーションをとるように言われている。効率や生産性向上をうたっているものの、DX推進はかなり遅れをとっており、知見のある社員もいないかもしれない。
業務がハードではないため、部署によって私語が多い。従業員同士プライベートな話をよくして仲がいいが、仕事では助け合わないという不思議な人間関係もある。
また、人に関わる話(給与や人間関係等)も別室を取らず、執務室で平然と話すため、プライバシーが守られていない。
組織体制も、チーフ等主任クラスを指導・評価する上司がいない部署が多い(現場の最下層の役職者の上が経営層…など)。
そのため、マネジメントスキルのない上司がチームを率いて問題が起きたとしても、それが表面化することも、解消されることもない。相談先もない。

株式会社ロイズコンフェクトの評判・口コミ 女性の働きやすさ
女性の管理職登用は、ここ数年ありません。今後女性の管理職を増やそうといった動きもありません。
直営店の店長は女性もいますが、店長になったあとのキャリアアップはありませんし、マネジメント職とは言いがたく、裁量もほとんどありません。プレーヤーの延長のようなポジションです。
一部専門職で役職がついている女性もいますが、20年以上働いている人ばかりです。マネジメント職に女性はほぼいません。
公式に言われているわけではないですが、全体的に男性優位の印象がかなり強いです。評価基準が不透明で、男性ばかりが昇進します。
休暇はかなり取りやすいと思います。繁忙期以外は、若手もベテランも自由に休みが取れます。最近では、産休育休を取る方も増えてきました。ちなみに、男性の育休取得率は0%です。
女性の管理職登用は難しいですが、休みのとりやすさや残業がないことを考えると、プライベートを充実させたい方にはとても良い職場だと思います。
ワークライフバランスが取りやすいので、転職活動中の方で、残業の多さや休みのとりにくさ、責任の重さ等に悩んでいる方には、おすすめできる職場です。
逆にキャリアアップやスキルアップを目指している方には、マッチしない職場かと思います。